中财论坛

[原创] 【花魅】花儿从哪里来

恩和 发表于 2017-6-18 10:24
青衫,昙昙,红姐,就是这个象形字,让恩和四岁痴迷开始。

有机会恩和要去朝阳看看这个馆藏,离我这就不远了,要来看我啊
李立红 发表于 2017-6-18 10:34
有机会恩和要去朝阳看看这个馆藏,离我这就不远了,要来看我啊

嗯,如可能,必去看的。红姐对大自然的宽阔和精微,从自己的视角所得到的认知,是最接近世界本身的无言之言的。
也因而,您和文字相合几无间隙。只要您看到,就是心去到了,情感的,思维的,意念的,全部都集结到了被认知的事物上。贴着心的。不虚不饰,是本心的美好看见的,自然就呈现出其自有美好。
红姐的字,最是和自己相宜相契。字字修心,就只是一个自然的结果而已。
我知道红姐信恩和的看。
您自己,更知道恩和此见无偏私。是吧?
周末好。:hug:

嗯嗯,“不虚不饰,是本心的美好看见的,自然就呈现出其自有美好。”“字字修心,就只是一个自然的结果而已。”  发表于 2017-6-18 23:25
‘红姐对大自然的宽阔和精微,从自己的视角所得到的认知,是最接近世界本身的无言之言的。’赞。  发表于 2017-6-18 20:46
字字修心,是一个自然的结果而已,喜欢这样的境界,立红达不到,但会不断地靠近  发表于 2017-6-18 18:22
李立红 发表于 2017-6-18 10:23
13年写的那次看花开,世界第一朵花开
贴这里,附议一下
在光阴深处细嗅花开

“原来,永恒可以在一刹那间收藏。”
嗯,就是这个认知,宽阔于极。
好好听了。听了您的深深赞叹,看见了姐姐被牵动被震撼的样子,像一个刚刚知道世界有大美好的小孩子哎,纯真,有最干净的眼睛,小心的近乎不舍不忍的,用看来敬畏。
哎,红姐果然是这样的人哎。和昙昙好相像的。心智不谓不成熟,可是内心一大片纯真。
这是最和生命相匹的心地哎。宽阔于观,真实于生。
恩和相信自己没有看错哎。爱这样的您。:hug:

“这是最和生命相匹的心地哎。宽阔于观,真实于生。”立红好有福。  发表于 2017-6-18 20:49
“看见了姐姐被牵动被震撼的样子,像一个刚刚知道世界有大美好的小孩子哎,纯真,有最干净的眼睛,小心的近乎不舍不忍的,用看来敬畏。”说得太好了。  发表于 2017-6-18 20:49
李立红 发表于 2017-6-18 10:27
四岁啊,我四岁时还啥也不知道呢,这起跑线被甩哪儿去了

想想,没有任何一件事,是在绝对的位置上。甚至死亡都不是。
何况教育。
姐姐懂的。

说的真对呢  发表于 2017-6-18 18:27
恩和 发表于 2017-6-18 11:01
“原来,永恒可以在一刹那间收藏。”
嗯,就是这个认知,宽阔于极。
好好听了。听了您的深深赞叹,看见 ...

那年儿子高考,学校组织旅游,儿子说,你怪累的,去散散心吧,别在家陪我了,我自己的事我自己负责。我就没心没肺地去了,那是五月份,而六月,孩子就考试了,那一届孩子高考的老师都没去,只有我例外,老师们都很诧异,为什么不在家陪孩子,太贪玩了。现在想,孩子说的对,自己的事自己负责。

还有,姐姐您忙,我们就这样闲说就好,不用形式上的客气礼貌什么的。您懂的。  发表于 2017-6-18 19:55
姐姐这样教育孩子,是最对的。一个好母亲,是需要把握真爱和宠溺的不同的。您的孩子的出色,就是您独立和随性结果嘛。看得见您的幸福。没有比幸福,更大的成就和成功了。祝福红姐。还有孙小炒哥哥。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-18 19:54
李立红 发表于 2017-6-18 10:02
读了几遍,受益。
汉字是象形表意文字,每个方块字都有自己独特的来历与意蕴,这个是字母文字无法达到的 ...

红姐不愧好老师哦。严谨而宽博。恩和不及哎。
好好地跟着您,回溯了一回魅字和鬼神在国人认知里的关联。姐姐的表述,清晰、有据。最喜欢的,是有生活和情感温度哦。
尤其您用您对这个字词的认知,深深理解恩和、精准解读青衫的文字,智慧而圆融;您一向的切身之懂,生动有说服力。好棒的。
姐姐,恩和听懂了您的认识和这些认识的背景,文学性上的,恩和佩服。姐姐是非常好的书写者。人与文字相合无间隙。您的字,是一种自然的修心养性的书写。
嗯,给您点赞。点赞喽。^_^

红姐,对“鬼魅”,恩和给您闲说一些别的吧。您听听就好,无关学术哦。O(∩_∩)O哈哈~反正您懂的嘛。

您解的“魅影”,是中国文化到清初、通过《康熙字典》的编撰,实际等同对古文字做了一个形意大整合之后,一种广泛的文化视角呢。
这和许慎编撰说文以及更古时候,已有非常大的改变。改变不是字形上的,是字义的背景注释方向。清代文字研究家,不是始作俑者。改变早就慢慢发生了。到“罢黜百家独尊儒术”,汉民族对宇宙虚空的视野,以及其下的生命观、生活观,就全然是儒家一家视角,一家代言。

恩和说的“神”,非真非假,宇宙意识之谓;儒家认知的神,指代精神,最多到万物有灵。灵性呢,其实说的还是精神。比宇宙意识要具体。但任何具体,必小于具象背后的混沌。
世界的混沌其性,即是它的宽阔无喻其质。它不会因为人需要安全性需要清晰,而扩大或缩小。
是吧。

改变的结果,是中国人,再也难以有任何真正的宗教性。所有信仰都是近似于宗教,而混杂一片。比方儒释道混杂,唯实用为大。
以精神取代存在的神性,落点到可感觉的灵性,宗教被缩小成一种实用的创造。
这就是文字释义改变的背景。
但其实,我们知道,物质外,人不可能创造比自己更大的。神性也不是神,它是存在本身的虚空部分。就像佛,只是指向肉身物质背后的清明觉知而已。

说具体的吧。
鬼,是用儒家的“一种想象”视角,还是更古的汉民族的“指代未知”视角,落在“魅”字上,进而到成词“魅影”,释义的不同,何其大哦。
是吧嘞?O(∩_∩)O哈哈~
不说了了。姐姐听听就好。周末闲说毕。
谢谢红姐郑重。夏日安好。
代问孙小炒哥哥好。O(∩_∩)O哈哈~

恩和说得太好了,特别是关于“神”的阐释。  发表于 2017-6-19 14:31
今天没分了。:)  发表于 2017-6-18 23:33

评分

恩和 发表于 2017-6-18 19:44
好好地跟着您,回溯了一回魅字和鬼神在国人认知里的关联。 ...

恩和谬赞了!读了几遍你的解释,才有点眉目,说出来的,不见得科学啊。但得到恩和的认可,姐姐还是欣欣然的。
“中国人,再也难以有任何真正的宗教性。所有信仰都是近似于宗教,而混杂一片。比方儒释道混杂,唯实用为大。”赞同!中国人没有一个像样的宗教,儒家学派有人称其为儒教,其实也是有偏差的,儒家是一种学术流派,被统治阶级上升为统治思想,到宋朝时又达到了哲学的高度,所谓理学,于是变为了官方哲学,它始终不是一个宗教,并以入世为要务,强调社会责任感以及自我修为,有着强烈的实用性,如恩和所说。我觉得,任何宗教都不会以现世的实用为目的的,儒家学派与宗教比,是粗糙的,入世的,不超脱的。
随着恩和的思想,说到一些所想,也是高兴的。
祝恩和,夏安啊!孙小炒的祝福我不会贪污的,一定转达

和姐姐闲说话,是今天最高兴的。还有听您说孙小炒,就像听家人一样,又亲切又高兴。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-18 20:07
好好地跟着您,回溯了一回魅字和鬼神在国人认知里的关联。 ...

哈哈,谢谢孙小炒。

嗯,最喜欢孙小炒了。  发表于 2017-6-18 21:37
恩和 发表于 2017-6-18 09:03
昙昙,你的这种“懒”,其实有另一个名字,叫“朴拙”。以这个心智对一切,是天赋的福气哎。
我们的心确 ...

嗯嗯,什么到了恩和那里,都有了一个美好的解释,听得点头不已,同时也知道,如果换个角度去看,世界会是怎样美好。喜欢恩和说的两个心智,好像殊途同归的感觉。更进一步明白了恩和所说的,没有好坏之别。所以,不羡慕别人所有的吧,安于自己所有的,因为恩和说,朴拙,也就是我说的笨,是天赋的福气嘛。
嗯,跟着恩和,心一宽,放眼看去,天地也宽。
恩和晚安。
李立红 发表于 2017-6-18 10:02
读了几遍,受益。
汉字是象形表意文字,每个方块字都有自己独特的来历与意蕴,这个是字母文字无法达到的 ...

立红解得好清晰,真棒!
李立红 发表于 2017-6-18 10:20
看恩和、昙花、青衫说事,我就像个懵懂孩子,啥也不懂,允许我哭会儿
粉你们,恩粉,昙粉,青粉,嗯,清谈 ...

我也一样呀,听你们说,得搬个小凳子来的。
恩粉,红粉,青粉……
李立红 发表于 2017-6-18 10:23
13年写的那次看花开,世界第一朵花开
贴这里,附议一下
在光阴深处细嗅花开

真好!羡慕立红,可以看到这些。“有谁的爱可以这样惊天动地,又有谁的爱可以这样默默无闻?”喜欢!
恩和 发表于 2017-6-18 10:24
青衫,昙昙,红姐,就是这个象形字,让恩和四岁痴迷开始。

嗯嗯,漂亮。
恩和到了丽江,对纳西文字,也有些感觉的吧?
李立红 发表于 2017-6-18 10:27
四岁啊,我四岁时还啥也不知道呢,这起跑线被甩哪儿去了

我也一样呢,我四岁时,记忆还是零星的片断。

嗯,真好。这一遍一遍,从恩和这里、立红那里、青衫那里读到,感觉真好……
虽然有的地方听得懵懂,感觉也好。