中财论坛

[原创] 【花魅】花儿从哪里来

恩和 发表于 2017-6-16 06:24
红姐姐写诗写散文,都是您自己的那种好。这个恩和保证看到的。
看您端板凳的可爱样子了,O(∩_∩)O哈哈~ ...

嗯,我等着呢,好好听,恩和说的都好听,我是你的粉,就是老点

比我嫩多了。O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2017-6-16 21:51
红姐最美,哪有老。嗯,就给您说“魅影”,不保证说得好。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-16 20:35
李立红 发表于 2017-6-16 07:07
嗯,我等着呢,好好听,恩和说的都好听,我是你的粉,就是老点

水月禅之境,花静鸟谈天。漂亮!

嗯,也是喜欢的  发表于 2017-6-16 21:04
青衫,昙昙,恩和这次是真闲说的哦。O(∩_∩)O哈哈~
我会写的第一个汉字,是“燕”。四岁。外公教的。
窗外燕子飞过,我在外公怀里。老老的外公用小羊毫笔尖,蘸一点墨,随手画了象形字“燕”。栩栩如生的一只小黑燕子。仿佛可以捏在手的。
太好玩了,我被迷住了。由此,六岁前,几乎所有象形字,他都教了我一遍。
由字初识世界,无所谓贤愚高低。却真是宿命的。
一本《说文解字》,伊始是汉字之门,后来是汉民族思维方式的一类索引哎。
一见字词,和那个字词相关的,就都自动聚来了。我想我可能比一般人早知道,汉字是通神的。它天然地带着形而上部分,描画着汉民族天地和合的宇宙心。
不喜欢佛洛伊德的心理分析,狭窄了些。倒是荣格的东方容度,很有意思。也只是有意思而已。不如佛家对人的意识的厘清深透。

比方【魅影】。
和青衫说,写花而想到用【魅影】前缀,有意思哦。哈哈。
魅,从未从鬼。定形声字,后来的语言研究,发现它和大部分形声字一样,可归为会意。
魅,只有两个基本义:一是传说中的鬼怪;一是貌美的鬼。
魅力,魅惑,都是成词,不是单义。
魅影,后造词。是语言在时间里的扩张哎。

连同“魅”字在内的所有‘鬼’旁字,有国人对未知世界的一种认知,就是,其“实”,在“虚”里。万有从虚生。虚实之间,是心决定其有无呢。
中国人用“鬼”,代表对庞大未知的复杂情感:难远难近;时近时远。
基本上是实用主义的,没走到印度的大虚空视野。

受汉语教育的人,一用字,自然携带着字词背后的层层东方潜在意识。
想到“魅影”,佛洛伊德应该会分析说,这个人于精神世界,远期上一直有巨大的需要点,近期呢,可能心理上有某种个人魅力带来的压力。
荣格呢。受卫礼贤影响的荣格,宽一些。他应该会认为,想到“魅影”的人,对心灵世界的宽深度和纯度的要求比较高,正寻找着和现实世界共舞的和谐。

其实两位心理学大师,根本没机会分析“魅影”哦。
这个词,纯属东方文化东方语义。想到“魅影”,那一瞬间的背后,国人全体,大同小异:
魅,美丽,未知,也就自有魅力之双刃,未知之空性;影子,虚无而实在的,和魅力一样,既引人寻谜,亦隐约有孤意。
匀衡。中国人于所有两极都不激烈,隐忍几乎是千年君子教本。这个词的内向性,是汉族骨子。内观和中道,东方是天生拥笃的。深浅和自觉程度的差异而已哎。

魅影。哈哈,她是一部烧脑影片的袅袅余音,是面对人性宽阔和黑暗两极的冲击进行时,是一个不是逃离而是飞翔的寄望,是一时间颇有些念兹在兹的小小迷惘。

想到“魅影”的人哎,何以写出来的却是“花魅”呢?O(∩_∩)O哈哈~
嗯,鬼怪也好,貌美的鬼也好。未知而美,是她们的标识哎。从“魅影”开始的向心寻找,有了这个标识,自然的,就会走到温暖和爱那里去呗。
抑或可以说,越是无形魅影偶然追迫,越会看向实在生活。家庭亲人情爱友谊,无不是光亮,无不温暖如慰。一个温怀的人呢,端出一席现世的温情和美的盛馔,几乎就是信手的事,好容易的吧。
故而,此章字,无折无皱,行云流水;清清浓浓,人人见而安心,各各曰诺。
是吧嘞?O(∩_∩)O哈哈~

倒是这个结尾哎。青衫,您自己要真看到其好哦。O(∩_∩)O哈哈~
您和别人不同的,就是您心的大静。她常常告诉着您自己没意识到的。那是安静自有的能量呢。
师兄。两个小故事。《穆赫兰道》。在您,它们也是花世界的一份,却是“魅”之虚空的那一面哎。它们在最后,仿佛后缀,如文面上看的随意随手。轻轻的。
而重重的。您知道。
与前面谐如一溪。好难得。好难哦。是吧嘞。O(∩_∩)O哈哈~
嗯,恩和相信青衫会记着这序列。修心,于内里,确是天地反覆的事;但于生于世的表层,不是什么惊天动地的。活在烟火,唯需一隅清明自知。时时的看着。
而已。
您懂的嘛。O(∩_∩)O哈哈~

我只懂得了“静”“宽”其它懂懂。  发表于 2017-6-16 21:52

评分

昙昙,红姐姐,青衫,恩和作业完毕。对付看吧。O(∩_∩)O哈哈~
恩和 发表于 2017-6-16 21:03
昙昙,红姐姐,青衫,恩和作业完毕。对付看吧。O(∩_∩)O哈哈~

正在欣赏,不确定能读懂多少,因为对西方的心理学书籍涉猎少

姐姐,就是随便闲说话的。您都懂的,如有不清楚,一定是恩和表述的问题,我保证。抱抱。  发表于 2017-6-16 21:12

我明天好好读读,今天要睡了,晚安,恩和

哪。哎呀,这都是玩的结果。一玩起来,字就不高兴我了。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-16 22:02
那需要读,听听就好了。姐姐晚安。  发表于 2017-6-16 21:40

恩和辛苦。作业打一百分。

O(∩_∩)O哈哈哈~及格就不错了。恩和不贪的。(*^__^*)  发表于 2017-6-17 09:30
恩和 发表于 2017-6-16 21:02
青衫,昙昙,恩和这次是真闲说的哦。O(∩_∩)O哈哈~
我会写的第一个汉字,是“燕”。四岁。外公教的。
窗 ...

难怪恩和吃书,对字这样喜欢,果然是心有慧根,启蒙得也好。那个场景让人看了真是如临其境,深受感染。
说宿命吧,认同。
也喜欢《说文解字》,读得少。恩和如此一说,还真该好好读一下。
“一见字词,和那个字词相关的,就都自动聚来了”对呀,这叫什么来?很神奇的。那个依然远方,最开始写的时候,就从这个题目开始,注意到了繁体字。特别那个方字,感觉像人迈步的样子,很是形象。
我在写字的时候,在段与段之间,喜欢用词的连接来上下连贯。即从上一段挑一个有代表性的词,然后下一段续之,觉得很好玩儿。有人读了,可能觉得这转折得有点莫名其妙,我也不管,反正自己当时一眼就看中那个词了。
“我想我可能比一般人早知道,汉字是通神的。它天然地带着形而上部分,描画着汉民族天地和合的宇宙心。”喜欢这句话。如此说来,这读书写字该是件多么奇妙的事。现在对恩和的吃书越发感兴趣了。这读一次,读一字,相当于和神通一次话,多神奇!
弗洛伊德的心理分析看过一点。荣格了解得少。这次看《穆赫兰道》,看到后半部分的时候,看到前期梦中人物在现实中的逐一露面,忽然觉得,大卫.林奇的演绎终脱不出《梦的解析》的窠臼,如此尔尔。
提及魅影,之前和恩和说过,大体了解这个词的意思,可在决定以此为题写字的时候,没有往鬼怪等方面考虑,只是一种模糊的印象,一种与美相关的神秘感。加之花儿从哪里来,这种带有提问式的题目,更有于写者基于花儿来去如何的时空探问,与其说花儿从时空具象的某个时段某个地域来, 还不如说是从心中来,从人的印象中来。因为你在写这个题目的时候,花儿一定是先行存在的,图片中呈现的,只是那种先行存在的总体印象中的一个具象切片而已,它只是一种代入,或是一种符号,就像前面提及的字词一样,只是一种以图片形式进行的一次唤醒,唤醒与花儿有关的某些储备,依着心照远近的顺序依次排列走出来罢了。
“基本上是实用主义的,没走到印度的大虚空视野。”这是第一次听到。
这佛洛伊德和荣格关于魅影的分析还挺好玩儿。恩和,青衫是不是可以这样认为,魅影的出现,并非偶然?哈哈。幸好出现,否则便没了恩和的这番解读,也长了回见识。
“魅影。哈哈,她是一部烧脑影片的袅袅余音,是面对人性宽阔和黑暗两极的冲击进行时,是一个不是逃离而是飞翔的寄望,是一时间颇有些念兹在兹的小小迷惘。”恩和解读得太好了。大赞。
细细读完了。后面的青衫全记着。
恩和说的全部都漂亮!

完了,不想用回复的。点错了。/(ㄒoㄒ)/~~  发表于 2017-6-17 09:44
中国人的宇宙观啊,本来框架极大的,结果呢,一个儒家文化,改弦更张了。实用主义彻底了。西方人啊,以为现世的中国人,都是必然的脑满肠肥的,不简单只是暂时视角哦。  发表于 2017-6-17 09:41
给昙昙说的更多。O(∩_∩)O哈哈~ 您想象去吧。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2017-6-17 09:39

评分

青衫子 发表于 2017-6-17 09:36
难怪恩和吃书,对字这样喜欢,果然是心有慧根,启蒙得也好。那个场景让人看了真是如临其境,深受感染。
...

魅,鬼字旁的字哎,国人并不懂她们背后的磅礴呢。鬼怪,可不简单哦,那是祖宗给中国人留的一方大天地呢,让我们知道,他们曾经看见过怎样磅礴无喻的世界。O(∩_∩)O哈哈~

这样呀……  发表于 2017-6-17 22:42
恩和 发表于 2017-6-17 09:43
魅,鬼字旁的字哎,国人并不懂她们背后的磅礴呢。鬼怪,可不简单哦。O(∩_∩)O哈哈~

鬼怪是吧?当时和昙昙说魅影的字面意思时,她正一个人在宾馆,一听急忙让打住,不许说了。
你把给昙昙说的也抄一份给我呗,我也好好学学。

嗯,昙昙,每个人一瞬间的念头千万,要是看懂每个念头,人即神哎。魅影的美、飘忽和未知,就是那一刻青衫想到它时的原因。  发表于 2017-6-18 08:26
说到那个青衫还想不出原因而出现的“魅影”,我真被吓着了……感觉有股莫名的力量……  发表于 2017-6-17 22:44
看您有没有和昙昙协商的力度了,O(∩_∩)O哈哈~现在那些话,是昙昙的了。  发表于 2017-6-17 10:07
青衫子 发表于 2017-6-17 09:48
鬼怪是吧?当时和昙昙说魅影的字面意思时,她正一个人在宾馆,一听急忙让打住,不许说了。
你把给昙 ...

这个好说,昙昙一向和恩和一样宽厚。
她要不给看,就天天给她讲鬼故事。

你俩都是小孩子,谁都没有那个叫城府的老家。这个恩和确定。O(∩_∩)O哈哈~现在更确定了。  发表于 2017-6-18 08:29
这个,青衫得贿赂我才行的。:)  发表于 2017-6-17 22:45
这么刁钻的方法您都想得出?我会告诉昙昙别怕。恩和认识所有鬼怪的语言,保证他们吓不到昙昙。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-17 10:14
内心,现实。能够在现实琐碎的幸福中,依然完整地拥有着自己的内心,是件很不错的事吧。
我是喜欢这样的表述的,在看似随意的文字中,事情桩桩件件涌了上来,却又都妥妥帖帖,自自然然地呆在它们的地方。这就是生活,能感受到来自生活的幸福,也能在这份幸福中,有着自己心灵的独处,从而使人生更完整,也更真实。
欣赏!问好!
今天就顾着玩了,没读
李立红 发表于 2017-6-17 21:58
今天就顾着玩了,没读

哈哈。现在读也不晚。
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 21:46
内心,现实。能够在现实琐碎的幸福中,依然完整地拥有着自己的内心,是件很不错的事吧。
我是喜欢这样的表 ...

昙昙敏锐,特别是关于内心和现实的视角。
写的时候整个是随性的,像是什么也没想。写完就完了。
希望自己的呈现能手写我心。