中财论坛

[原创] 龙湾魅影

龙 湾 魅 影

作者:踽凉愚者

初夏,是最美好的季节,风娇日暖,舒适宜人。初夏的傍晚,是最美好的时光,轻纱薄翼,朦胧蕴美。

我站在暮色下,深深地吸吮着大自然的恩赐,领略着这如痴如醉的乡间美景。

那时,我很年轻,中师毕业后,刚刚投身教育工作。一切显得那么新鲜,那么神奇,又那么富有吸引力。正是这种吸引力,吸引着我,开始了步入社会的人生之旅。

这是一座农村小学校,座落在里村头非常显眼的地方。三排正房,每排五大间,每排中间各有六间东西厢房,清一水的青色瓦房,整个院子被高大的青蓝色砖墙包围着。大门占了足足一间房,漆黑的大门,移动的门槛,可以同时进出两辆车,看上去非常气派。据说这是解放前土改时的胜利果实。后来建了学校,也是全县为数不多的农村小学之一。

学校大门前是一条古老的田间大道,道路中央,两条被车轮碾压出的深沟,起起伏伏地向前延伸。道路两旁各有一排高大的白杨树,笔直地伸展开来。嫩绿的树叶在微风的吹拂下,发出一阵阵轻微的哗啦啦的声音,听上去就像在热情地鼓掌,正在欢迎着远道而来的客人。

关于这条道,听村上的老人们讲,有许多神话般的传说。相传在很早以前,每到黄昏以后,就可以看见一串串的绿色小灯笼,沿着这条道来回不断地奔跑。或一个两个,或三五成群,或快如闪电,或慢慢悠悠,令人神情迷惑,不知所然。

据说,这小灯笼是狐狸的眼睛。狐狸长大变老,就会“修炼”成仙。当地人很敬畏地称为“狐仙”,谁也不许招惹它们,否则,会遭到报应。因此,这条道被称作“狐仙道”。只是现在的人们,谁也没见过传说中的那些小灯笼,也没见过狐仙。

这条道的拐角处,有一条季节河,两岸长满了高大的柳树,树冠舒张开来,把地面笼罩得阴冷黑暗。尤其是夜晚,更显阴森恐怖,走在其中,立刻令人毛骨悚然,六神无主。等道路顺势拐过弯来,变成了小路,依河岸继续向前。

沿着河岸的小路再往前走,就是一个很大的蓄水湖。乍从黑暗中走出来,那开阔的水面,顿觉豁然开朗,给人一种柳暗花明又一村的感受。湖水水面大约有三五百亩的样子,雨季来临,其水面就会几倍,十几倍的增大,真的是无边无岸,汪洋一片,看不到尽头。那条小路再次拐弯,通向去县城的公路。

这里风景优美,空气新鲜,是休养生息,居家休闲的好地方。每到春上,我都带着学生来这里踏青春游。大家兴致勃勃,心情愉悦,会沿着湖岸绕上一周。沿途欣赏风景,游玩戏水,接受大自然的熏陶。还可以捉几只小鱼小虾、小乌龟养在玻璃瓶中,做动物的标本。中午在湖岸野餐,下午放学前赶回学校。

这蓄水湖便是当地很有名的“老龙湾”。据说湖水很深,湖底有一条暗河,和大海相通,海里有的生物,这里都有。所以,老龙湾里也有龙王,也很有灵气,祖祖辈辈居住附近的百姓,从没有人畜在这里溺过水。老人们每每提到它,都很感慨。

有一次,家住附近一个放牛少年,因割牛草,不慎落水。少年越挣扎离岸越远,水越来越深,眼看就没命了。突然,湖中间出现了一条大坝直通岸边,少年爬到大坝上,回到了岸上。家人听说,大家赶紧到湖边去看,连大坝的影子也没见到。长辈们说,这是老龙王现身,拯救了咱家的孩子。于是,大家跪地膜拜,感谢龙王救命之恩。

我坐在湖岸上,边回想这些故事,边欣赏这里的美景。这时,东方的月亮已升起老高,银灰色的月光洒在大地上,四周景物朦胧中透出清晰,清晰中又充斥着朦胧,呈现出一派魔幻般的情境。我正想着这些传说,突然,在通往县城的小路上出现了一团棉纱样的影子,慢慢向这边飘来。在月光下忽明忽暗,忽远忽近,飘忽不定。我顿觉心头一阵紧张,两眼发呆,头皮发麻。立即站起身来,想看个究竟。

那团棉纱越来越近,朦胧的月光下,已经辨别出人形。受那些传说的影响,我想不会又是哪路神仙下凡了吧!我这样想着,不自觉地选择好了退路。说也奇怪,那团棉纱好像也发现了我,立即停止脚步,向我大声喊道:“请问这位大哥,去龙湾小学怎么走”?

那银铃般的声音迅速打消了我的恐惧,虽只看见轮廓,看不清面孔,却清晰地听得出,那是一个女孩儿的声音。她为何问我龙湾小学?一种男子汉大丈夫的本能,激起了我关心保护女人的仗义。我迅速走上前去,一问究竟。

龙湾小学,就是我任教的那个学校。学校所在的村子,因老龙湾而得名,称龙湾村。自然,龙湾村的学校,就叫龙湾小学啦。

龙湾小学规模不大,全校共八个班,三百多名学生。按照编制,应该配有十二名教师,校长主任两人,班主任八人,再加上一名体育老师,一名音乐老师。目前尚缺一名音乐教师。早就听校长说,县上要调一名优秀的音乐教师来龙湾小学任教。全校师生都在期盼着新教师的到来。

我来到她跟前一看,果真是一位非常漂亮的女孩儿。只见她头戴白色棉纱太阳帽,身穿一件白色连衣裙,一双丝袜,一双崭新的白色球鞋。肩上背了一个很精致的小书包,手中提着一个不太大的手提包,气喘吁吁的看着我,毫无戒备的等待着我的回答。

在龙湾小学,我被同事们称为白马王子,都欣赏我的才气与帅气。因此,使我很感自信,也因之助长了一些高傲自豪的不良习气。同事曾几次给我提亲,都被我婉言谢绝了,一般的女孩是不会打动我的。我醒了醒神,看着眼前的这位姑娘的外表,神韵、气质,立刻被彻底征服了。

当她知道我就是龙湾小学的教师,又非常热情的欢迎她时,立刻显得兴奋起来。我俩来到湖边,趁着月色我让她坐下来先休息一会儿,然后一起回学校。

虽然初次见面,她那外向型的性格促使她豪爽直率,侃侃而谈。陈妍芳,19岁,从小就喜欢唱歌跳舞,初中毕业后考上了中等师范学校音乐班。父亲是走资派,被迫害致死。母亲原来也是教师,父亲死后身体一直不好,申请了病休,在家全力照顾女儿上学。

就在
芳毕业分配期间,母亲突然生病住院,妍芳陪母亲在医院治疗,县领导因此特准了她半年假。这不,母亲上午刚刚办了出院手续,芳便草草安顿好母亲,午饭后便到县上领取了派令,坐班车来龙湾小学报到。

谁知道,班车中途抛锚,等调度来另一辆班车,已是日落西山了。研芳紧赶慢赶,到现在才到这里。因人地两生,正发愁不知去龙湾小学怎么走呢,就忽然碰到了我,真的是喜出望外。

休息了一会儿,我俩便站起身,准备回学校。我抬头看了看又圆又亮的月亮,不禁自言自语道,感谢你哟。
芳一愣,说道,感谢我什么?是我应该感谢你才对啊。我默不作声,只是两眼看着月亮。芳好像也有所悟,循着我的目光看去,只见月亮好圆好亮,好像在跟我们点头微笑呢。

时光荏苒,一晃将近四十年过去了,我俩均已退休。我们的女儿在省城某高校任教师。儿子是北京某科技单位的要员。我俩时常在晚饭后到学校门前转转,在那条狐仙道上走走。偶尔,也像当年那样,去老龙湾看看风景。

不同的是,随着我们变老,一切都变了样子,再没有了当年的情趣了。老龙湾变成了养鱼场,一排排养鱼池整齐排列。狐仙道也由宽敞平坦的水泥路代替了当年的土路。路两边的白杨树换了一茬又一茬,现在又是那样粗壮高大,笔直的伸向天空。

然而,变化最大的当数龙湾小学。那座民宅大院的学校早已没了踪影。替代而来的是一座现代化的、多功能学校。学校大门前横卧着一块巨型大理石门牌,上面刻着鲜红的“龙湾小学”四个醒目大字。门牌后面就是电子伸缩门,红色警灯在不停地闪烁。门口上方的艺术建筑造型,雄伟壮观,甚是气派。

整座学校被透明金属墙圈围着,雪白的墙裙,绿色的金属围栏,在阳光的照耀下甚是醒目。院中的教学楼、办公楼更是雄伟壮观。鲜艳的五星红旗,高高飘扬在学校上空,指引着学校教育向着更高、更远的方向不断发展。

面对此情此景,不禁令人感叹。我们这一代人老了,学校变化如此巨大。等我们的孩子再老了时,学校将会变成什么样子?

评分

看人都午休去了,我占个沙发!
睡觉去了。
地板上也可以纳凉。

来读,喜欢这句“四周景物朦胧中透出清晰,清晰中又充斥着朦胧”

果真是一位非常漂亮的女孩儿。只见她头戴白色棉纱太阳帽,身穿一件白色连衣裙,一双丝袜,一双崭新的白色球鞋。肩上背了一个很精致的小书包,手中提着一个不太大的手提包,气喘吁吁的看着我,毫无戒备的等待着我的回答。这里写的好。

: 虽然初次见面,他那外向型的性格促使他豪爽直率,侃侃而谈。
是他们吗?

确实是龙湾魅影,读来,有滋味。
以为写同题呢
不过这故事也很吸引人,夫妻相遇相识,最后成为夫妻,这真是缘分使然
父亲节快乐
多么美好的故事,作者仿佛还是少年。
文笔流畅,描写细致。而且天赐良缘 令人艳羡
美丽的龙湾魅影,描写的细致,拜读欣赏了
幸福小草 发表于 2017-6-18 12:15
看人都午休去了,我占个沙发!

感谢小草首赏支持,问好。