中财论坛

[原创] 【同题小说】今夜你会不会来

老弟的小说,篇篇厚实,加分鼓励。
念念不忘一一梦里贪欢几度情

第一眼读到老桑的小说,是非常震撼的,这是一个爱情题材的短篇。无奈没时间,匆匆读完一遍就放下了。尽管如此,李庆这个鲜活的人物却一直如此真实地出现在我的脑海。是的,这个人物应该是作者生命里多个人物的组合,其中,更多的一面就是作者自己。同时,也是你、我和无数个同龄人在无奈的人生里苦苦挣扎的一个缩影。
    小说用第一视角来开篇,我完全相信,用这个钓鱼的片段起笔其实是在想念一位友人!如果删除这一段,作者也有驾驭能力。但这一段确实非常重要!至少,让我也在这一时刻想起了那位朋友!那位喜欢钓鱼、幽默风趣、耿直豪爽、喜欢文学的朋友。
    倒叙插叙需要一个很好的过渡,读遍作者的很多小说,基本上认同作者在这一点上做的游刃有余。骑车回家的路上,给了我一个回忆的恰当时间,主人公开始一步步像我们走来。回家见到李庆后,久别重逢的好友开始喝酒叙旧,时光再一次回到从前。这时作者突然很轻松滴做了个叙述角度的转换,李庆喧宾夺主开始了故事的讲述,小说中的另一个我呈现,手法老道之极,技巧运用娴熟。
    小说整体应该分为三个部分,第一部分以我的叙述开篇,第二部分切换到李庆的故事,那么第三部分自然就是小说的高潮了。今夜你会不会来?会,已经来了!男女主人公久别重逢,这里不在用叙述的笔调,而是展开大量的对话。就在这里,小说也戛然而止!后续故事留白充分,每一个读者都可以展开无限的想象力。

主人公李庆,应该说是个性情中人,不好不坏很有个性。李庆说,他生命中有过很多女人,这一点让女性读者心有芥蒂,很正常。在小说里,我们看到李庆生命里的三个女人,一个有名有姓、一个有名无姓、一个有姓无名。戴芝华,女一号,完美女人,也是李庆一生的最爱!男人爱一个女人却不能在一起,才会在和别人干坏事时拿她做性幻想。李庆和戴芝华属于早恋,又过早偷食了禁果,结果受到学校的处罚,这段爱情也很难功成圆满。但李庆是努力的,他想实现自己的梦想,然后风光迎娶佳人。无奈,生活永远都是残酷的。当他受到挫折时,遇到了艾科长,女二号。一个为利,一个为色,两个人很自然地一拍即合。李庆开始了充满谎言的人生,不得不对一个身材肥胖的女人夸奖其天生的模特身材,不得不一次次在天马行空的想象中完成女上司的性需求,这时的他是郁郁不得志的。但他依然幻想着与戴的爱情,他知道戴应该是他最后的归宿。李庆给戴芝华的信应该是这段时间写的,他希望戴芝华能等他,但他没有考虑一个女人的感受,青春是等不起的,或许还不一定等得到。小说中的第三个女人,是我的妻子小玲。李庆是绝对没有爱过小玲的,“我一直当她是妹妹”,这句话我完全相信。从这一点上,李庆的人品又稍微拔高了一点。小玲喜欢李庆,当时的李庆想拿下小玲是轻而易举的事情。但小玲最后嫁给了我,应该是完好无缺地做了我的新娘。李庆说,我要给你找个更配你的人。在他眼里,小玲就是那个更适合我的人。同样的爱好,人也挺可爱。李庆把小玲介绍给我,也是对我的一个肯定。谁都不会把自己的妹妹往火坑里推吧。后来也证明了这一点,我们在市区有了房子,我的生活很悠闲自在,和小玲只有偶尔的言语不和,夫妻还是恩爱的。李庆和艾科长的游戏最终也有欧武的时候,李庆没有从游戏中获胜,最后李庆犯了牢狱之灾,出狱后的李庆最挂念的人,依然只有戴芝华,其次才是我和小玲。
    戴芝华目前的生活是幸福的,李庆早就打听到。所以,他只是想看看她,而不是想见她。李庆绝不会再去打扰戴芝华安静祥和的世界,他要走得远远地,去另一个世界当自己的国王。读到这里,李庆人物的真实性和他的真性情再度震撼了我,经历过这些,他对爱情早已无欲无求,离开是最好的选择。李庆的本心是善良的,他对医生的教训,也看出他是重情重义的真汉子,无奈时不我待,经典的情歌此时已唱不出口。

作者布局是非常成功的!从钓鱼开始,钓上来的鱼后来都一一做了道具,其实李庆何尝又不是县河里的一条鱼儿,没有浪里白条的本领,最后也会被人钓住。李庆的一头卷发让我想起了巅峰时期的郜林,那时郜林一头金黄色的卷发迷倒无数女球迷。作者对一些小细节铺垫锝也很好,说明这篇小说作者是精心酝酿过的。李庆把电视调到中央九台观看非洲风光片,也暗示了他去赞比亚的信心和决心。医生嫌弃戴芝华是刮过宫的非处女,后面作者用了不少笔墨来刻画了戴芝华偷吃禁果后所承受的伤痛。戴芝华虽然是侧面描写,但人物形象呼之欲出,也许每一个曾经十年寒窗的学友们,心中都有一个这样的戴芝华。

最后说到那本书,那确实是一个非常重要的道具,起码从这一点上,我们可以断定作者的阅读视野非常宽阔,并能从经典中吸取精华,丰富自己的创作范围,这是非常值得我们学习的!

这篇小说,是作者老桑一个新的高度,我们期盼作者给我们带来更加精彩纷呈的佳作!

评分

楼主对爱情小说驾驭的炉火纯青,欣赏加学习。
灯芯草 发表于 2017-6-23 09:23
沉思也来了,你们不会是说好的吧,看到你们真好!

我也是好久不见他了。沉思曾经说,他蛮喜欢灯兄。你别看沉思贴子里像个土匪,其实,现实生活中,他是个极文静的人,长着一副书生相,秀气的很。
潭边老桑 发表于 2017-6-24 10:19
我也是好久不见他了。沉思曾经说,他蛮喜欢灯兄。你别看沉思贴子里像个土匪,其实,现实生活中,他是个极 ...

老桑你别埋汰我好不好?还秀气,恶心死了
枫叶飘飘 发表于 2017-6-23 09:26
桑桑老师这几天不来,咱太虚冷清啊

太虚现在不是排名第一么浏览量。怎么冷清?

枫版要不催,我可能继续懒下去甚至不会参与此次同题。我要谢你,你们这几个真正写小说的,于我是一种鞭策啊,没有这几个,我会失去写下去的动力。
zizhu 发表于 2017-6-23 09:34
银子挥霍完了,以后补上。

武如 发表于 2017-6-23 09:42
感觉好久不见了,洋洋洒洒的作品,有深意!受教!

武老师好,有空去读您!
春笺素心 发表于 2017-6-23 09:46
我是一个女人,一个世俗的女人,我无法像小说中的女人们那样为了纯洁的爱情而殉葬……当你寄来那封信时,我 ...

小说都是骗人的。

问好素心老师,要去读您的。
言默然 发表于 2017-6-23 09:52
欣悦拜读,李庆是个人物,真实

言老师好!祝您在这里玩得开心!
九月盛菊 发表于 2017-6-23 10:10
读完之后,想起了一句话,痴情女子负心汉。可惜了戴芝华美女。

小说篇幅宏观,故事几乎是用李庆的口吻叙 ...

谢过菊版来读,亲切问好!辛苦!
沉思在舞蹈 发表于 2017-6-23 10:19
发现老桑对情感小说情有独钟。
可能勾引女孩也很会来事吧?

都一把年经了,还能勾引哪个女孩?能逗一逗都不错了。
潭边老桑 发表于 2017-6-24 10:30

枫版要不催,我可能继续懒下去甚至不会参与此次同题。我要 ...

我还要读到你的第二篇同题。热烈期待
清风剑 发表于 2017-6-23 10:56
老桑,真有你的。

剑兄好。还没去读你呢,我太懒了。
潭边老桑 发表于 2017-6-24 10:30

枫版要不催,我可能继续懒下去甚至不会参与此次同题。我要 ...

是我没被拍和难受啊。