中财论坛

[原创] 扯点银行那些事

“大家都别挤,排好队,一个一个的来!”

“先过安检,把包放在安检口,过去了再进行登记拿号!”

好不容易等过了肉孜节(少数民族的开斋节)银行开门了,一大早我就去银行办事。

刚刚十点,门口已排成一条长龙。为了做好安全工作,银行大厅的保安们对进入的每一位人员都是极认真仔细地登记着身份信息,顺带进行开包检查,然后再给你发号排号,人员进入的时间就慢了许多。大家都耐心地等着一个个地通过门口安检登记及检查,等不及的人就早早离开去办其他的事了。

眼看着就排到门口了,只见我前面一位女士从旁边扶过一位老太太,看着是腿脚不好行动不便的,被人左右搀扶着慢慢挪到了安检的门口。

其中一位女士对安检门口的保安说到“同志,请你帮帮忙,先让我妈进去好不好,她腿脚不好,站不住,就不要让她检查了,可以吗?”

“不可以,每个人都必须通过安检!”那位保安冷冷的回答着。

“这样好不好,我们先扶我妈进去坐下,然后我们两个再出来接受你们的检查好吗?”另一位女士在旁边插了一句。

“这样也不可以,我们有制度,每个人都必须过安检门!”那位保安还是冷冷地回答着。

一问一答之间,时间过去了十多分钟,那老太开始发抖。我看不下去,在后面说了一句“你看看这老太太都站不稳了,如果不是遇到什么特殊的事,谁会忍心让老人这样折腾呢?让她先进去吧,人家姐妹都把话说到那份上了,你们就不能灵活一点办事吗?”

后面的人也骚动起来,秩序开始乱了。这时大堂经理走过来询问了事情原委后,同意了让那老太太先进去坐下,我们才陆续通过了安检走了进去。

进得门来,大厅里人头涌动如市场一般,着实让我有些退缩了。看看手中的排号,前面还有三十多位,只好耐着性子等了。回头看到那姐妹俩个陪在老太太的身边一起安慰着,询问了才知道原来是她们要给老人打一份流水,但银行有规定必须是持卡本人到场才可以给打,我一听头都炸了,还好这老人还能行走一点,假如是瘫在床上了,是不是也得抬到银行来呢?

好不容易等到我前面还有五个人的时候,忽然从背后走过一时髦女子直接抢在最前面,毫不客气地就坐在办事窗前的椅子上。大厅坐等的人一下不愿意了,直接哄嚷起来:“怎么这样加队,在后面排队拿号去啊!”那女郎头都没有回一下,只见她抬起右手亮起一张卡说了句:“金卡!”

一句话激起了七嘴八舌的叫嚷声:“有金卡就了不起,就不用排队吗?”。女郎一句话也不说,很是安逸地坐在那里,弄得大厅的保安说也不是,不说也不是,很是尴尬。

不知道那女郎办了多少业务,半个多小时了,一直没有离开那柜台,人们埋怨声此起彼伏。

大堂经理面露难色的解释道:“因为放假休息了二天,加之今天特殊柜台没有人上班,所以才弄成这样的局面,请大家相互忍让一些吧?”

“既然今天没有特殊柜台,那大家不都平等吗?有金卡就了不起啊,就可以插队吗?为什么不排队?”

是啊,持金卡者并没有比谁高人一等,倘若银行的工作人员没有给她开后门,她会那样嚣张吗?

说到走后门,我的脑海中一下翻涌出我曾经也在银行走后门办事的事。

那是头两年去兑换母亲购买的一张国券,记得那天我是赶着下夜班去母亲所在那个县城的银行办理的。

进得门来顺手在取号机上摸了一张号,上面提示说:您前面还有58位等待业务处理。我一看时间才13点,业务对接窗口有4位漂亮小姐在办理呢,相信一定很快就轮上我了。

时间过的真慢,刚到一点半的时间,就看到服务窗口前推出两个“暂停服务”的牌子,那号也好像停滞了一般没见走,大厅内的人群开始骚动了,有几位耐不住性子的人开始叫嚷起来。只见大堂经理解释说道:现在是中午吃饭的时间,她们在轮换吃饭呢?抬眼看了一下显示牌上的提示还得五十个号才轮到我,我也离开银行在附近的一家小餐馆要了碗面打发了自己,然后去母亲的老屋取了要带的东西。

再度返回到银行,此时已经是下午15点半的时间,窗口前依旧只两名工作人员,只不过是已经换过了服务窗口,另两个窗口又推出了“暂停服务”的牌子。

我耐着性子找了个座位坐了下来,而此时,一夜没睡的我睡意也随之涌了上来,迷迷糊糊间看到下午上班的人员已经进入大厅,我一下来了精神。站起身走到一个窗口向里张望着,窗口内进入的工作人员的确不少,可换衣服的换衣服,倒水泡茶的泡茶,还有两位守在柜台后面悄悄聊起了闲天,我的妈啊,眼看着快16点了,我还急等着赶回去接下午18点的班呢,这怎么可好啊?

我按耐不住焦燥的情绪来回走动着,一位保安走过来拦着我说道:“女士,请在离窗口一米外等候!”我忍不住高声说道:“还一米外呢,我恨不得进到里面去,我都等了快三个小时了,你们连60个人的业务都没有处理完,这让我们等到什么时间?!”

大厅内的人群也开始嚷嚷起来:“是啊,你们的办事效率也太低了,这又不是周末,正常上班的时间你们都这样慢,还按号处理,走后门夹队的你们怎么不管!我们为了不错过号,到现在都没有吃午饭呢,大家下午也得上班啊!”大厅的秩序一下乱了起来。

正当我不知所措的时候,感觉身后有人拉了我一把,回头一看,原来是老乡叶叔的女儿,她正好是这家银行的主管会计,我像碰到了大救星一般,拉着她的手哀求着:“好我的活菩萨,快救我一把,还有21个号才能轮到我,那我就得等1个小时的时间,我今天下午不迟到才怪呢,帮我处理一下吧!”

小叶二话没说,拿着我的身份证与那张国债券就进了综合室的门,将东西放在一位办事员的面前悄悄说了几句,不一会的时间,就将我的事办好了。虽说是走了后门有点内疚,但如果不是遇到熟人,我能这样快就将事情办完吗?

“大家都别挤,按着顺序来!”大堂保安的一声吼将我又拉回到了现实。转头一看,已经挨上我了,我是稳稳的坐在柜台前面。

“先过安检,把包放在安检口,过去了再进行登记拿号!” 办完了要办的事,这一句听着令人生厌的话被我丢在了银行的门里……

与朋友闲聊时说起这事,朋友笑着给我发来一个笑话 :

今天在银行看到一幕:大厅内放着一张桌子,上面摆着几样贡品。旁边有个穿黄色道袍的道士手拿木剑来回念念有词……
  我就问旁边人:“怎么回事?”
  那人回答说:“人死了,存折密码不知道,银行非要本人来……”

看着这笑话,我却笑不出来。假如那死了的人真是被招来了,银行的工作人员们啊,你们是接?还是不接呢!?

后续:
       银行一笔业务的处理时间变得越来越不可预测,已经超乎所有等候人的想象。等候时间长已经成为令客户最为烦恼的突出问题。对公窗口不能办理对私业务,没有综合经营窗口;简单业务和复杂业务不作区分,没有归类排队;无论客户人数是多是少柜员人数不变,银行却不会给你排班办理……这一系列的问题总是令百姓报怨。如果银行办理业务依旧是时间长,态度差,办理业务的效率低等问题得不到有效的改善,恐怕就不会只是受到简单的通报批评、撤消网点或是精减人员那么简单的问题了吧……

评分

怪了,去银行也要安检?还有,自助业务呢?
看来,还是得请达康书记管管了。
今天周末,闲扯点生活中遇到的事,算是发泄一下吧
又来晚了!只有捉板凳了!
“大家都别挤,按着顺序来!”大堂保安的一声吼将我又拉回到了现实。

这样的句子一下子转回来了!转折得好利索!
我们这边银行还没有安检这道关!
进银行就拿号!等待叫号!
云馨好麻利,又一篇纪实文字!怪吸引人的!深情描写细腻,文笔流畅清晰,好文章!
给力!加分!
支持!10分!
出彩!
lvhq018 发表于 2017-7-2 11:24

新疆的安检是闻名全国的,只要是公众场合,都必须进行安检。这是为了保一方平安啊

我们这儿至少没有安检这一道关,看来新疆的确治安严厉,膜拜!  发表于 2017-7-2 13:02
lvhq018 发表于 2017-7-2 11:24

自助业务你只能是查询或是交罚款等
云馨 发表于 2017-7-2 11:49
新疆的安检是闻名全国的,只要是公众场合,都必须进行安检。这是为了保一方平安啊

哦,新疆!一切都应该……
童心是 发表于 2017-7-2 11:33
又来晚了!只有捉板凳了!

童老师,我家板凳上有棉垫,您大可放心坐咯