中财论坛

[原创] 老六的故事

形影不离的好友给我讲了一个故事。

老六从乡下来,带着两腿泥巴来投奔二姐。老六姐弟六人,数二姐最有“出息”--改嫁到了城里,做了税务局副局长的续弦。二姐很争气,进门不到一年,就生了一个儿子。副局长的亡妻留下一个儿子,就在单位当临时工,一向与老爹和继母格格不入,他瞅着不顺眼又无可奈何,而今中年得子,不禁大喜过望,自然对她百依百顺。二姐迷信,请神算卦,甚至在家里供了狐仙,可以!二姐没见过世面,去歌厅跳舞每次都偷烟灰缸回来,没问题!二姐提出把最小的六弟带进城里,副局长略有些犹豫,但还是满口答应了。

老六进了城,正逢国企变私企的改革时代,姐夫给他找了几份活,都是给个人打工,出力不少,拿钱不多,这还不如在村里种地呢。

老六不高兴了,二姐也不高兴了,副局长为难了,他知道这姐弟俩的意思,想进税务局,可他的本事还没这么大,自己的大儿子在单位当了十年临时工,还没机会转正呢,怎么好安排小舅子进来?也只有司机这个编外人员可以安插,但那是局长的小舅子的位置,他说了不算!

二姐一听,你当上局长不就行了!她马上找来算卦的,那半仙很慎重地算了又算,最终给了一个确定的答案:副局长还能提!

副局长来了希望,老六也来了希望。从那以后副局长和局长明争暗斗,不可开交,简直你死我活。老六就充当了姐夫的打手,仗着胳膊粗力气大,经常威胁威胁那些“不听话的”。

后来风闻局长要上调,这事越发有希望了。姐俩又琢磨了,还有一件事不成,那就是副局长的大儿子,别看这小子不入老爹的眼,但毕竟父子亲情,如果有机会不给儿子,反给小舅子,这也说不过去吧。

那年正逢临时工压工资,副局长的大儿子已经半年没拿到工资了,三餐不继,生活困顿之下,想到亡母留下一间平房,闲置多年,不如趁此中秋之际,做点月饼来卖?这小子人虽倔,也看不上父亲和继母那些请神算卦的作派,但毕竟不傻,即便用的是母亲遗留下的旧房,也和父亲打了声招呼。

那以后,他工作之余就去平房里,每天在三百度高温的烤箱前,一干就是几个小时,虽然劳累不堪,总算看到了一点生活的希望。但一周之后,他看到父亲和继母来了,他的继母说了一通用房子也不吱一声,家有家规之类的话;他的父亲则二话不说,踩着柴火堆就攀上了房顶,开始揭瓦,瓦片一片片摔下来,落在地上摔得粉碎……

那个可怜的儿子居然没有哭,也没有争辩,只是看着他父亲在房顶上揭瓦,其实他可以解释的--就在当天早上,他还和父亲提到在平房里打月饼的事,怎么就成了不打招呼?但他不知道为什么,当时一个字也没说出来。

那天邻居报了警,“110”把副局长请走了。当天晚上下了很多雨,那间平房漏了不少雨。当天晚上,副局长也在家彻夜难眠,终于害怕了--害怕自己的儿子去告他。

第二天,那个可怜的儿子在平房里收拾残局,把没被雨水打湿的月饼挑出来,看能不能继续卖出去。他没有想到,父亲领着老六来了。

邻居跑来报信,老六兜里揣着刀,要来找他“谈谈”,走到门外的时候,几家邻居都动了义愤,把他围住了,正在吵嚷。那个可怜的儿子走到门外,老六挥着拳头就冲了上来,那几家邻居都红眼了,有的抄家伙,有的要报警,最终副局长领着老六跑了。

后来呢?

后来老六帮着姐夫“收拾”不听话的干部,终于被局长抓着了把柄,市税务局报了警,老六被收了进去,蹲了几天小号。

那以后呢?

那以后副局长被调到市里一个分局,明升暗降,没几年就被“劝退”了。老六受了这场委屈,姐夫自然带着他进了市里,只是再没有能力给他安排工作了,他只好蹬着“倒骑驴”(人力三轮车),给人送货,挣两个辛苦钱。

恨不恨老六?我问这个故事的讲述者,我当然知道,他就是故事里那个副局长的儿子。

不恨,恨不起来。他摇摇头又说,你不要以为我有多么宽容大度,你要见了老六,你也恨不起来。

老六活得不如意,老婆孩子又经常抱怨他没出息,结果天天烂醉如泥。有一年冬天他醉得人事不省回家,老婆孩子被他打骂出门,他迷迷糊糊地往灶炕里填了一抱柴火,就栽倒在热炕头上睡着了。老六醉得死死的,醉到一条胳膊被自己压在身下,也浑然不知道翻身。老六醉得死死的,醉到炕头已经烧得通红,他还不知道……

第二天早上,他的一条胳膊被烙“熟”了,皮肉已经焦糊,送到医院去,想保命,只能截肢了。而他的二姐,极力将他弟弟从乡下捞出来,却没想到这个结局,急火上升,中风了,时年五十岁。

他说,当他看到老六,挥着余下的那条胳膊向他打招呼的时候,他什么仇什么怨都没有了。

哦,我懂得,人是同情弱者的。我问他,那一刻你在想什么?是可怜,还是悲伤?

都没有,我只是在想,这一只胳膊,是不是当年挥拳要打我的那一只呢,我居然记不起来了。

啊,我大吃一惊,你这想法够阴暗的!

他的表情有些古怪,我不反对--可我发誓,我没有半点幸灾乐祸!

我相信他没有幸灾乐祸。可这心态又是什么?冥思苦想,良久,忽有所悟--是庆幸!

大多数人遇到别人的不幸时,都会有同情之心,会有兔死狐悲之感,但也不乏庆幸:庆幸这种灾祸没有落到自己头上,庆幸自己还能好好活着。这种庆幸不是看笑话,而更像是一种反思,换位思考,反思眼前的教训,反思未来的生活态度。

就像我这位朋友,他庆幸是父亲和继母的眼中钉,没有成为父亲胡作非为的帮凶,而今至少还能坦然地面对这个世界,人的内心安然了,便能更好地、更合理地安排自己的生活,也就更有自信地活下去。而老六,因为执念而不分是非皂白,为了欲望走入邪道和魔道,当付出太多不该付出的代价后,他的失望比常人更甚。以这样阴晦的心态生活,每一天都可能成为煎熬,包括他每天烂醉如泥,包括他醉到让自己断臂的惨痛教训,都不是偶然发生的,都是他平时扭曲的心态、糟糕的生活的必然结果。

故事听完了,我送给讲故事的人一句话:兄弟,守住本心,好好生活吧!

坐如风老师家沙发慢慢欣赏
这个故事我不信,税务局副局长,安排个把人,不是个事。
大多数人遇到别人的不幸时,都会有同情之心,会有兔死狐悲之感,但也不乏庆幸:庆幸这种灾祸没有落到自己头上,庆幸自己还能好好活着。这种庆幸不是看笑话,而更像是一种反思,换位思考,反思眼前的教训,反思未来的生活态度。

如风老师写的好,为人处事换位思考方能活的自如啊。
lvhq018 发表于 2017-7-4 10:28

风口浪尖上也是不容易的,再着说,那个老六纯属于就是那种好吃懒做的,他能干什么啊
云馨 发表于 2017-7-4 10:34
风口浪尖上也是不容易的,再着说,那个老六纯属于就是那种好吃懒做的,他能干什么啊

不是有把“独眼龙”安排当射击教练的例子吗?
lvhq018 发表于 2017-7-4 11:26
不是有把“独眼龙”安排当射击教练的例子吗?

那属于奇葩案列
lvhq018 发表于 2017-7-4 10:28

还是相信吧,小镇上的副手,没什么权利。
这老六,尽给姐夫惹是非,很切实的故事。
淡淡不如风 发表于 2017-7-4 11:52
还是相信吧,小镇上的副手,没什么权利。

噢,那信了。
嗯,我是信的。因为这其中的情节片段,一再地晃动着出现在文字里。
好像验证了“不是不报,时候未到。时间一到,一切都报。”的古训。这人啊,还是安分守己的好,即便贫穷,最起码心安。
善有善报恶有恶报,这才是普通百姓的本能期许。那老六的姐姐也是奇葩一个,害了自己也害了弟弟,只是,似乎不足为惜,为啥?报应?
做安分守己好良民。
好好的活自己,用一点宽容对他们。