中财论坛

[原创] 穿梭在现实与网络的世界

穿梭在现实与网络的世界

都说网络的东西是飘忽虚拟的,多见光灭、现身死。可从自己近十年的网络生涯看,有时候网络的东西,反而会胜过真实的。萍水未逢的情缘,反倒不比某些同学同事差。这并不是危言耸听,在此讨好网络上诸位俊男靓女的欢心,而是有我真实经历作为佐证。

曾经印过一本册子,里面是我于人生旅途随处出游的信手涂鸦,成册只是为了留下一串能证明我来过的痕迹。放在自己的枕旁,插在亲友的书架,最好再往下传个一代两代的,这就是我的梦想和初衷。都知道如今出书的比看书的甚至还要多,纸媒的东西已被大多数人所冷落,自己也就没有费劲巴拉地去弄那个书号,整一屋子的书等不到买主。我这个人没别的优点,就自知之明这一点儿还可以大方示人,有时还捎带着点儿勘破世事。

家人之外,我拣了一些喜欢阅读的同学好友以及班上的几个同事存此留念。再加上一些耳闻之后讨要的,一大百本的东西转眼告罄,我当了一把畅送书作家,很感荣幸。结果自然是,有的人讨要去了未必会从头看到尾,而几个后来才知道是真心喜欢我文字的人最后还没得送,也是不尽如人意。接下来的后续则更能看出俗世人的真心。

去年大侄子建立了家族微信群,将一直很排斥微信这东东的我拉了进去。结果我竟然和微信一见钟情相见恨晚,立马爱上了它没商量。以前天涯海角的亲友如今因为微信而拉近了距离,天天都可以拉呱,有事情在群里吼一嗓子立刻都知晓,这种天涯咫尺的感觉还真是美得不要不要的。

中学群的群主发现我开通了微信立马就把我拉了进去,整个儿就是一个霸道女总裁。大学群的白同学也加了我,并且很委婉地告诉我,有一个十几人的同学群,问我要不要进去。我也很委婉地告诉她等一阶段再说,总觉得和人家相比个头太矮。直到有一天最好的朋友自己进了群之后,立刻很讲义气地将我也拽了进去,给我来了个冷不防。结果我发现那里面竟然冷清得如深山野岭,悄没声息。想来应该是最初的热乎劲儿已经过去,洒家来得不是时候。自此我的微信生涯已经全方位铺开,深入了我人生仅有的几个领地。

而就我网上的活动空间而言,最初也就仅有三个:QQ空间,新浪,还有地方博客。QQ空间我就几个亲友偶尔打个招呼,基本只是用来备份原创文字的,从未大力耕耘广交江湖好汉,来往互动追求点击量。地方博客只喧嚣了一年,之后就偃旗息鼓一片荒芜。

我大部分的精力是用在了新浪的互动上。对一些真心朋友经常拜访,对几个才华横溢的博客我甘当文粉儿,再有就是因为不想死得太难看点击量太低,而进行一些礼节性的互访。即使文字与人都一样不对口味也勉为其难,毕竟是几年的好友了,很难割舍掉的。无论在哪儿,我都不是最先离开的那个,不是最先抛弃朋友的那个人。

开通微信之后,写了东西很想和亲友们分享,这是以前所办不到的,因为我很多的亲友之前都没有接触过网络。从别处转发文字感觉不太正式,我就也追赶潮流注册了一个个人微信公众号。就只是为了发朋友圈方便,对那些遥不可及的东西连想都不曾想。而且我当时的朋友圈人丁也很单薄,就一些家人,三五个好友同学。

有了微信公众号,我的读者也只是以家人为主。有大我两岁的三姐每天带着老花镜仔仔细细地读,认认真真地回复。更因为我文字中所记录的亲情乡情而引起她的共鸣。还有就是小字辈以及更小辈分的家人,有每篇必读的,也有些是抽时间瞟上几眼,有的看过了之后还会转发。亲情一直都是我头顶那把遮荫的伞,将我保护得毫发无损。

有三两个中学同学是最令我感动的。他们会每篇必看,还会写妙趣横生的留言,这就更维系了我写下去的决心。另有一些同学和两位旧同事也会隔三差五地阅读点赞,当然具体能否读进去读完整我不敢肯定,毕竟不是每个人都是文字爱好者,关键是人家有这份儿心,有这份情谊。

而最令我尴尬的,是大学同学群。

群里只有一位女同学和我习性相近,大多数时候会阅读回复。另外有两三位女同学也会偶尔看看,留个言点个赞喝个彩儿的,是偶尔啊。最有趣的是,有时我也会在大学群里刷刷存在感,转发一两篇自认为过得去的文章。有一次我还以玩笑的口吻说:我注册了一个微信公众号,欢迎大家关注,也欢迎大家不关注。于是乎大家都直接选择了后者,没有一个关注的。要知道那里面还有我当初最好的朋友呢,竟然连这一点儿薄面也不给。虽说不能就此说世态炎凉,但举手之劳的事情都没有人肯捧场,确实很有违同学这个称谓。

实际上看一篇文章又用不了几分钟,而且也并不是一无是处的无聊文字。但大家都是宁肯去看那些八卦鸡汤文,也不肯看看身边人或曾经有过亲密关系的人所写的东西。仅有几次,有一两个人做过回应,其他的都是木木的没有反应。想来应该是不屑于吧,嫉妒应该是谈不上的,因为自己还没有那个分量。可惜了我那本册子了,应该有好几本是托付非人了,讨去后从头看到尾的估计没有几人。而真心喜欢我文字的人反而没有得到。

实际上我也并不在乎他们看不看我写的东西,我看重的是对同学的感情。如果换做是我,我会很高兴地去读,很欣慰地去回复。因为毕竟是熟识人写的东西,那里面包含有一种亲切的元素。平时我对周围的人都是这种态度,对亲友发的朋友圈都是尽可能地阅读点赞,因为我真的很爱他们,很重视我今生所拥有的这一份情缘。

真实存在的,未必就是能真心以待的。反而是网上所结的情缘,有时反而是更加真切深厚一些。

有一位名为繁星满天的朋友,是我在地方博客平台认识的。或者之前也不能说是认识,因为她并未在我的文章后面回过帖子,我自然是不知道有这么个文友的。她是在博客中看到了我给其他文友的留言,爱书心切的她就给我打了电话。刚好我手头还有余份儿的,所以就约见面送给了她一本。我也没把这当回儿事儿,以为也就只是在共同追寻文学的路上一次偶然的相遇,人生一个小小的插曲。就这样见了一面,然后分头前行。

想不到的是她回去后就向我发出了加好友的请求,然后就一路伴随着我文字的脚步而前行。自此后每一篇文字后面都有她的留言和点赞,有时还会转发她的朋友圈。偶尔我们会在空间交流一下生活中的所得和所遇,在朋友圈进行互访。繁星是一位真正喜欢读书的聪慧女子,在这方面我自愧不如。小小的一本非正式出版物竟然成了我们友谊的媒介,一份由网络开始的友谊竟然能够源远流长,深过其他曾真实相伴过的好友,这真是令我始料不及。

还有淘儿和明月两位文友也是我在地方博客上结识的,从零九年开始一直都有来往。她们经常会在朋友圈阅读我的东西,并且相互问候和祝福。我们因文字而结识,因文字而不断地续写今生情缘。网缘竟然深厚过于现实情缘,真的是令人跌破眼镜,感慨万千。

如今我更是被一张更为宽广、更为温馨、更为柔软、更为厚重的情网所覆盖,所馥郁,令我这样一位木讷、慢热、脸皮薄、不自信,木乃伊般枯燥乏味的人竟然也焕发出了热情,每天沉溺其网享受其爱,仿佛心理生理都来了一次逆向生长。进而我也再一次感受到了网缘网情网恋网爱的无边魔力,以及它的馨香和美好。

每日里我们沉浸其中甘之如饴,互相切磋携手前行,嬉笑打闹偶尔八卦,感觉每天的云儿都是新的,草儿都是香的,花儿都是红的,果儿都是甜的,梦儿都是美的,鸟儿都是亲的,陪伴更是温馨的。有时候矫情几句,唏嘘几声,立刻就惹来一片关爱,软语开解,嬉笑趣闹,甚或还有红包安抚。

清晨的一声问候,带来一天的好心境;夜晚的一声祝福,一夜好眠到天明。天南地北一相识就犹如一辈子,大大小小一相聚就胜似了亲姐妹。仅仅数月的隔屏守望,竟然胜过了曾经数年一室的朝暮相处,这到底是因了缘还是在于心?虽然素未谋面各处一隅,但却似曾相识在梦里。

实际上是应该有利益纷争的,因为仅有的精华计酬帖是按比例的。实际上应该是刀兵相见的,因为不相上下的文章质量,很可能你上了就意味着我下了。最好的方法是来点儿恶评,诽谤你非首发,对错别字不顺溜的地方隔岸观花幸灾乐祸,再来一打落井下石,现实生活中有太多这样的遇见。可是这一群素不相识,如今仅靠一根网线连接着的傻文友,却是互相提携左右搀拉,纠错修正鼎力相挺,连最原始最本初的羡慕嫉妒恨都没有,难道是世界大同了?

为此,我知道了沃土长壮苗儿,我们有幸来到了一片好田园。我也懂得了物以类聚人以群分,善良会根据文字甄别,真诚会依靠语言发送,爱心会通过网线传递,友谊会隔着荧屏守望。一念向善,一路朝暖,一心酿爱,一生忘我的人,总会在生命的某一个路口相遇,相聚,相携,相帮的,这是生命给予我们的奖赏,是上天给予我们的恩赐。并通过我们,来影响和带动更多的人,在这个世界种植悲悯与良善,洒下美好与馨香。如此一个更加完善的世界,更加仁慈的世界,必定会出现在我们的面前。

评分

沙发,不客气了

呵呵,立红越来越孩子气了,好可爱啊,么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ  发表于 2017-7-7 18:21
越活越像老顽童

谢谢立红加分。祝好。  发表于 2017-7-7 20:34
逆生长多好啊,我还求之不得呢,羡慕立红,呵呵。  发表于 2017-7-7 20:31
还好来的不晚啊

云馨一直是前三啊,而且冠军的时候居多,呵呵。谢谢云馨加分。祝好。  发表于 2017-7-7 20:33

立红这是什么节奏,下班了吗

今天孙小炒出去喝酒了,我在学校吃点就回家了,早吃过了  发表于 2017-7-7 19:06
可从自己近十年的网络生涯看,有时候网络的东西,反而会胜过真实的。萍水未逢的情缘,反倒不比某些同学同事差。

网络自有真情在啊
没有顾得吃饭就上来占地方了。

这是让我感激涕零的节奏吗  发表于 2017-7-7 20:38
还得一层。占完了姐姐我得喂肚子去,吃饱了来读姐姐的文章,就不会头晕了。

不着急,草。谢谢加分。吃好喝好啊,呵呵。  发表于 2017-7-7 20:39
可是这一群素不相识,如今仅靠一根网线连接着的傻文友,却是互相提携左右搀拉,纠错修正鼎力相挺,连最原始最本初的羡慕嫉妒恨都没有,难道是世界大同了?

一切皆是缘啊
网络生活,能有一群共同话题的文友交流是一种幸福。
一念向善,一路朝暖,一心酿爱,一生忘我的人,总会在生命的某一个路口相遇,相聚,相携,相帮的,这是生命给予我们的奖赏,是上天给予我们的恩赐。

心中存善,万物皆有缘啊。
显萍这个道出很多中财人的心声。网络也是现实,中财很多会员都以极为真诚的态度交流沟通,更可贵的,是那些认真阅读别人的文字并提出中肯建议的人。鼓励和鞭策并举,造就了中财其乐融融的大家庭,也让个人在其中受到启发、快速成长。
显萍的文字写得顺畅流利,全篇读完仿佛是饮一杯甘露啊,赞一个!

这高评俺有点受之有愧啊,没有你们大家写得好啊。咱们一起努力吧,呵呵。  发表于 2017-7-7 20:56
我咋就找不到显萍一个“的,地,得”的不是呢

草也是越来越好了,有很多值得我学习的地方。  发表于 2017-7-7 21:00
云馨之前也没有很多错啊,我都有点儿怀疑你是故意来考验我们的,是不是啊,哈  发表于 2017-7-7 20:58
你就逗吧!老大是教师,你以为像我,满盘错误。  发表于 2017-7-7 19:10
行云流水般,就把网络跟现实剥离一清二楚。我也时常想这个问题。是不是我们离得遥远,看不见彼此的缺点?是不是现实伪装的面具,让网络真情给撕开?为什么兄弟姐妹就没有这种文字里的共鸣?可能现实人是吃饭的,而网络上我们仅靠精神满足来喂养自己。所以才有了相惜相爱。才有了一份牵肠挂肚的情缘。

评分