中财论坛

[原创] 【同题小说】今儿你堵了没有

今天,高一学生考试完毕,大放假的日子。昨天,老婆的钱包包丢失在公共厕所里,包里装有她的身份证和银行卡;卡上有多少钱,我不知道。身无分文的老婆落魄眼前,我乖乖交出我的钱包和银行卡,太监似的鞍前马后,唯恐老婆乾坤大挪移把怨气使做到我的身上,那么我又将一步回到解放前了。
        午后三点,烈焰蒸腾中,我肩扛手拎大包小包,穿过市场拥挤的摊位,踏进家门。家是门面房,租赁经商的。
        “就是个蛆,轱辘着也早爬回来了!”老婆迎面西风, 十二万分不乐意地开腔训斥我,“接孩子接到这个时候,你是咋搞滴?”
         “堵,无处不堵。”
         “堵,也不至于十里路你个大活人从上午十点开车接到下午三点?”我老婆是那种标准的打死和尚要和尚,或者说是标准的死蛤蟆捏出尿的人,她心绪难平的时候,我言差语错必没好果子吃。老婆板脸铁青,诈诱我:“是不是开着车,采了野花约了小三,而后才……”
        “我的祖奶奶呀,别再叫人心里添堵,中不中?”我屈声哀告,接着“噗通”一声甩掉肩膀上沉重的行礼包,抓起水杯一饮而尽。喘息之后,我放长音,提高调,绘声绘色,详细描述:“堵,凡是交通路口无处不堵。好家伙,一路堵,堵一路!我想,学校大门口肯定早已围堵得水泄不通,所以我脑筋急转弯咱不走大门走后门,直接驱车到在孩子宿舍楼下,岂不妙哉?谁防,驾车驶入一高后门,我一车轱辘一车轱辘地渐感觉悟。日死韩国棒子八辈祖宗的,比我脑筋转弯快的人实在太多,数不胜数的大车小辆被卡在一高后门通往寝室窄窄挤挤的甬路上,前不能进,后不能退。建议这种情况吧,你老公我只该紧跟大潮流大趋势,前赴后继,挪屁股占窝,见缝扎针,一脚油门,一脚刹车,蜿蜒前行。小小校园甬路最后不是被堵死的,而是被噎死的,四五个小时谁也动弹不得。”
        “那,孩子呢?”
        “我早早电话孩子,叫她呆在寝室一直老等。”必须尽快让老婆心里的石头稳当落地,否则她那刀子嘴早晚寒碜我是现成当的。这年头,这岁月,老婆面前办事圆场必须小心再小心!
        “叫你买车,叫你买车,就接个孩子!折腾,添堵了吧?”
        “老婆,你这一次埋怨你老公可是埋怨到茄子地里了。”又一次抓起水杯,我伸长脖子浇灌进去,翻憋着眼珠子进一步陈述,“老婆,啥叫折腾添堵?不买车,你老公我心里那才是一个憋屈添堵孔乙己呢哩。”我断肠声音几乎幽咽,“老婆,哪一次接送孩子不是全城出动集中扎堆?哪一次遇不遇地谁还不碰见几个同学朋友老熟人?人家哪个不是屁股底下坐着沙发垫双手紧握方向盘?见着咱脚蹬一破电瓶车,谁的鼻子不拧成麻花,招呼寒暄尽显苍白,光叫哼唧哼唧的了?再冷不丁地蹦出一个半个隔门缝看人的,狗嘴里吐不出象牙的,真真叫你老公我叔可忍婶不可忍,气堵五脏六腑。这样咱也买车接孩子,风光无极限,不比谁矮三分。虽说十几个信用卡捣腾着贷款买车,提前消费,但是有车族的日子实在幸福。老公我说的是人无远虑亦无近忧,咱小老百姓没心没肺地活,没问题。问题是咱还可以拿贷款买的车,再抵押贷款买学区房,等到咱二胎娃长大以后不就省事不用车接车送了吗?咱消费,咱自在,咱气派,还能推动社会经济大发展,一举二得,何乐而不为?堵,不是咱原因。今天咱的这一添堵,堵的接地气,我一路春风,排排场场,同样大亨级谁谁的二大爷似的,没给老婆你外届面前丢人现眼。熟人过招,谁还敢小瞧咱,谁还不刮目咱?谁不以为你老公我这是买彩票中了大奖?甚至还有人以为你老公我这是一不小心绊跟头发财,交了狗屎运。鳌里夺尊,鳌里夺尊啊,老婆!”
        “那么就是说添堵甚好啦?”
        “当然自然尽然是添堵甚好咯。你老公我今天多多遇见了五十一个熟人,五十一个主动招呼嚯。不像以前吧,见了咱跟见了空气一样,见了咱跟推牌九起个瘪十一样。”我拍胸脯,打保票计数囫囵,一个不落。

“添堵肾好,可是肠胃不乐意,咕噜咕噜闹饥荒。那样吧,我和女儿下馆子去,你自个留在家里,想吃啥吃啥。自己动手,丰衣足食。”老婆乐点十足,抓起我的钱包,抛我个狐媚眼,咧大嘴,扭屁股,亲热地揽起女儿,凉我在空阔的房间里,自个出门去了。
        懒婆娘,白长两手,坐吃净食,你就不会早早预备下饭菜?唉,何时能够叫你老公踏进家门,第一眼望见的是餐桌上摆放整齐的香喷喷的热饭热菜,你这老婆才算是合格了。我只管在心里愤愤不平,没敢叫一肚子老鼠娃出口成脏,或者奢望叫个外卖什么的,尽管饥肠早已辘辘。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。

“老婆,老婆!”忽然,我醍醐灌顶,追赶前去,殷勤十足地递上车钥匙,“开车,有派头。”
        “还要添堵?”老婆猛回头,踹我一粗言蹶子,“滚,把门儿给我看好啦!”

眼望老婆,望到她忸怩作态的屁股淹没在熙熙攘攘的人群里,我这才止不住仰天长啸:
         “堵,此时不堵,何时堵?堵吧,堵吧,这2B的世界!”

评分

老师好。敬茶
欢迎老师回家
久不见,问好!

不必客气

突然就想凑热闹了。其实,天天在太虚,只是没路面,偷学技术呢
zizhu 发表于 2017-7-9 21:10
久不见,问好!

不客气,一直潜水,没敢路面罢了
作品已上链接。
唉——!读得我像是吃了铁球,堵心,心里堵得慌!真是字字哀痛句句血泪啊!
买车的理由还可以加上让孩子风里雨里少受罪。,孩子坐车风光也是孩子妈的荣耀和对孩子的关爱呀。
欣赏佳作加分点赞
家长里短,无处不堵,却反映现实社会的各种弊端,人们之间的攀比,从外在的堵到内心的堵,宣泄在一个“堵”字。
zizhu 发表于 2017-7-10 08:20
家长里短,无处不堵,却反映现实社会的各种弊端,人们之间的攀比,从外在的堵到内心的堵,宣泄在一个“堵” ...

国人的盲目跟风早成社会病垢,这样的作品常见于网络。我只是想解释跟风人灵魂深处自己也说不清道不明的误区,与低下的思想意识。我在这里抖露主人公内心的龌龊认识,他对老婆的认识是多么偏见,他跟风思想是多么错缪,可是他毫无顾忌,还洋洋得意,自认为跟风就是自己的风流,就是自己不再落伍。自己病入膏肓,却毫无觉察,这才是最大的悲哀。
紫竹版主辛苦,向您致敬,夏安!
小野菜 发表于 2017-7-10 06:44
欣赏佳作加分点赞

由衷感谢朋友支持,由衷感谢朋友您的评分。
草舍煮字 发表于 2017-7-9 22:50
唉——!读得我像是吃了铁球,堵心,心里堵得慌!真是字字哀痛句句血泪啊!
买车的理由还可以加上让孩 ...

草舍老师别来无恙!向您的感慨致敬!您是一位优秀的老师,致敬,学习!
岩水 发表于 2017-7-10 10:30
国人的盲目跟风早成社会病垢,这样的作品常见于网络。我只是想解释跟风人灵魂深处自己也说不清道不明的误 ...

恕我直言岩兄,没有读出这样的主题。
首先,如果家庭境遇能够承受,那么提高生活质量无可厚非。当然,应当批评的是由此造成的社会负担和污染。
二,文中把妻子表现得那样不堪,只怕读者都难以不对她产生偏见。
才疏学浅,看法不一定对哈。