中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 岩水

[原创] 【同题小说】今儿你堵了没有

堵也是一种风景

欣悦拜读,《今儿你堵了没有》,满心喜欢。

一喜欢作品紧扣时代脉搏,描述“堵”的社会现象。家用轿车,进入千家万户,迅雷不及掩耳,城里乡里街道马路乡村通无一不堵,堵的一蹋糊涂。美利坚三亿多人口跟我国相当的国土面积,可以在车轮子上快活。我们的国情允许么?十四亿人三四亿个家庭吧?一家一轿的话,有地停有路走么?可见,高速发展也好,跟世界接轨也罢,不可忽略国情的制约因素。

二喜欢作品的语言,生活化的语言生动活泼,俏皮的表述风趣幽默,点亮了个性,鲜活了人物。如果说,故事架构是小说的骨干,人物形象设计是小说的脉络的话,语言就是小说的血和肉。血肉丰满,富有活力,小说便有了生机,耐读好看了。以愚拙见,大段引号内的语言或可削减,放在引号外,以“我说/我还说/我为自己开脱/我哄老婆说/我瞪眼说/我瘪嘴说……“等形式表述,或更灵活更富于表现力一些。管见,谨供汉水岸边亲爱的乡邻朋友参考。
草舍煮字 发表于 2017-7-10 10:56
恕我直言岩兄,没有读出这样的主题。
首先,如果家庭境遇能够承受,那么提高生活质量无可厚非。当然,应 ...

草兄真乃性情中人啊!
您的回复让岩水倍感亲切。岩水呈现文本的时候,总想隐藏起来主题,就好像我们看到大街上走过来一绝色佳人,但是谁敢保证她不会是白骨精?岩水也时常被自己文中的我欺骗,所以草兄自谦才学浅,不是浅,而是岩水追求到了一定的茄子地里了。

沉思老师好!谢谢您的评分!

沉思老师,堵真是一种风景,就好像十一,五一长假,堵车堵出中国特色风景。
言默然 发表于 2017-7-10 12:00
欣悦拜读,《今儿你堵了没有》,满心喜欢。

一喜欢作品紧扣时代脉搏,描述“堵”的社会现象。 ...

言老师,真得感谢,真需要什么时候提礼物登门拜访取经。
岩水 发表于 2017-7-10 12:51
草兄真乃性情中人啊!
您的回复让岩水倍感亲切。岩水呈现文本的时候,总想隐藏起来主题,就好像我们看到 ...

客观描述,作者“退场”,这也是我一直在学习的,这样的留白能给予读者判断思考的余地。但这样把握不好容易使主题隐晦,导致读者误读。
我尝试了几篇,很为如何拿捏伤脑筋。
草舍煮字 发表于 2017-7-10 14:01
客观描述,作者“退场”,这也是我一直在学习的,这样的留白能给予读者判断思考的余地。但这样把握不好容 ...

客观描述,作者退场,我所做的好像障眼法,用第一人称忽悠读者,而且做的也很不好。都在尝试,特别是岩水学走路的娃娃。