中财论坛

[原创] 也聊聊“师腐”那些事儿

其实,发老师红包操作性并不大,难道不知道人家会截屏吗?不是我替老师说话,我见到过有违师德的老师,但真的很少。有时想请老师吃个饭聊聊,但老师经过反复确认我经济能力尚可才同意的,我孩子上高中了,没在老师身上额外花一分钱,没什么缺少啊!
不过,有个倾向不大好,现在越年轻的倒越直接了,当然,我也不是一棍子打死。
还有个很不好的现象,就是家长的问题,孩子成绩不好了,总觉得是老师座位出了问题,课堂讲的东西出了问题,提问出了问题等等,然后上赶着给老师请客送礼啥的,老师不收还不行,学习的时期从来就不是短期的问题,效果不好了,反倒又觉得亏了。
家庭教育比学校教育更重要,教师的金钱观与其说是因社会大环境而起,不如说是因家长而起,当全社会都认为可以走捷径的时候,也就变成了柏杨先生所讲的“酱缸”了
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-16 21:39
腐是一种氛围,腐是一种惯性,当一个人进入这种氛围后,通常会身不由己,而一旦上了道,想刹都刹不住。
老 ...

沉思老师说得很精辟。当四周都是浊流,想要自清自洁真的很不容易。和校长比,老师收的大多还算是辛苦钱。那些赚基建钱的就是官腐了。谢谢老师来访留评。祝福夏安。
lvhq018 发表于 2017-7-16 21:51
论坛有许多老师,我总看到为老师诉苦的文章,却是与我接触的现实反差极大的。显萍这个可是揭了老底的文字。 ...

实际上我写的都是身边发生的事儿,我家现在就有当老师的,老师的辛苦和不容易我知道,但他们只要有机可乘,赚钱的速度和数量还是蛮快蛮多的。补课班小饭桌提成也都是确切的。有些老师真的是把心主要用在怎么赚钱上了……
千年女妖 发表于 2017-7-16 22:01
问好萍姐,预祝新周愉快!关于贪腐,从古至今未被改变,大有泛滥的趋势。做哪行就腐哪行,这个世界的上空都 ...

妖说得很符和现实情况。关于贪腐从古至今确实一直都存在,可见其应该是人性中自带的东西。有的人一生因为没有遇到过适合的土壤,所以就随机体一起衰微了。有的人虽然有机会,但还会有所顾忌,予以了抑制。有的人则是一有机会就抓住不放,私欲无限制地膨胀。大千世界,百态人生。若要留有好名声,就当洁身自爱。取自己应得的那份,不能超之过多。谢谢妖的加分鼓励。祝开心健康。
“师腐”这个传神、、、
一孔 发表于 2017-7-16 22:21
其实,发老师红包操作性并不大,难道不知道人家会截屏吗?不是我替老师说话,我见到过有违师德的老师,但真 ...

感谢一孔老师这么用心的阅读和回复。因为在教育呆过,知道一些真实情况。因为家里面有老师,所以写的都是现实。亲属的孩子教师节就给老师发的微信红包,当教师的亲属也会收到话费和红包,当然反过来也给孩子的老师发红包。但他们收发的都是小数额,能力和地位都有限。同事们的孩子读高中,也会在一起交流红包数额。几年前就一千,五百的,呵呵,当然是自觉自愿的,但也没有被退回的。课堂教学许多孩子都反应太快,跟不上,老师就高不就低,只好提前学,越是名校越是如此。同事家孩子亲口说的。班主任提成也是确实存在的。调座位也有但应该不算太普遍。一孔老师应该是属于比较幸运的家长,遇到了一个健康的环境。不过最近因为风声紧,假期办班应该是受到了一定的限制……再次感谢一孔来访和认真回复。祝福一孔的孩子一生平安顺利,像他父亲一样有思想有出息。祝福夏安。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-16 23:23
“师腐”这个传神、、、

谢谢老师来访留评。夏日炎热,祝福清安。

美文!

作者列举了各种人、各种事——师腐的形式、内容。

尽管以前知道一些,但是作为圈外人,读后,

还是觉得很沉重。

如文所说,我大汉民族何处去?

毕竟,师腐,不是百分百。但愿还有一些“幸存者”,没有师腐。

显萍老师的文笔,一贯的犀利、老辣,毫不留情。

读了觉得挺痛快。

淋漓尽致。

赞!过瘾!叫他们也见见阳光!

显萍这一文俺得翻墙才能看全乎啊
读完全文,让我在愤恨之余为中国目前的社会腐败现象也感叹了。有人说,现今女人与孩子的钱最好挣。为家长的,哪个不希望自己的孩子能入老师的眼,所以总是变着法为孩子报各种补习班,而为人师者就抓住了家长的要害所在,想着法索取各种上名目的费用,这种趋势愈演愈烈,这社会除了老师会腐败,还有谁不腐败呢?

显萍此篇揭露了为师者的拙劣现象,但好老师还是有的啊,只要大家都自律,为人师表的风范还是会传承下去的。写的真好,赞一个!
师收了钱,师不再是师,是奴才。
提帖,提帖。
MLMC 发表于 2017-7-17 10:19
美文!

作者列举了各种人、各种事——师腐的形式、内容。

感谢满仓老师一如既往的仔细阅读和认真回复。也不要太悲观了,教师队伍的主流还是好的,会有希望的。

是啊!问好!  发表于 2017-7-18 19:20
MLMC 发表于 2017-7-17 10:21
毕竟,师腐,不是百分百。但愿还有一些“幸存者”,没有师腐。

显萍老师的文笔,一贯的犀利、老辣,毫 ...

满仓老师过奖了,汗颜。还得向满仓老师和其他文友学习,多写一些高质量有意义的东西。祝好。

谦虚!祝好!夏安!  发表于 2017-7-18 19:22