中财论坛

[原创] 也聊聊“师腐”那些事儿

也聊聊“师腐”那些事儿

在我看来,想要“师腐”,也不是一件太过于容易的事儿呢。

首先,并不是你当个教师就能“腐”的。

不是不想腐,而是想腐也轮不到,比如村小、乡镇中小学,还有城市非重点中小学校的老师。一则这些学校的学生家长手头不宽裕,二则并不是所有的家长都望子成龙望女成凤。这样一来,这“师腐”,也就有了局限性。

还有点儿资格“腐”的,那些乡镇中小学的班主任,也只能是逢年过节的,从一些对孩子还有那么点儿想法、有那么点儿期望的家长手中获取一两只小笨鸡,一两百笨鸡蛋,还有时令的山野菜鲜蘑菇等等。

城市非重点中小学班主任老师,或许会获充一两百元的电话费,如今是微信红包。而这些学校的科任老师就只能是一老本实地授业解惑,并感谢上天没有加给他们犯错误的机会了。

鸡蛋小笨鸡可以全家吃,吃不了的还可以转手卖,如今最不讨喜的反而是充电话费了。随着微信时代的来临,有事情可以用微信沟通,有通知可以发朋友圈,话费既提不了现又不能转发,有的老师估计都可以用到下辈子了。所以家长如果再接着给充话费应该就是一件废钱而不讨好的事情了。

其次,师腐的表现岂止是课堂放水,主要知识点留到课后补习班讲这一项。

最近微信中所列举的师腐表现,无论是所谓的高层讲话,还是大众口舌,无非是说什么那些教师中的败类,害群之马,在上课的时候都是胡弄学生,不讲课本上的内容,不讲教学大纲所规定的重点要点,或者讲也只是一带而过。都把重点留到补习班上再详细讲解,课堂教学形同虚设。

进而逼迫家长掏腰包,让孩子参加各科教师所开办的补习班,家长和孩子都苦不堪言。不可讳言,在一些教师身上应该是确有此类现象存在。

但实际上师腐的表现又岂止这一项呢?众所周知的如重点学校班主任名正言顺地收取家长红包,并且数额越来越大。而家长送了红包的学生不一定受到老师的格外关注,不送红包的倒很有可能受到各种的穿小鞋、调换座位等小“优待”。结果家长还是要掏钱来摆平不说,还得放软腰肢,各种小话说尽,才能哄得老佛爷开恩。

其三,如今的孩子不仅是班主任老师的学生,更有日渐沦为班主任老师私有财产的趋势。

班主任老师不仅仅是利用手中职权收受红包,办补课班开辟第二职业,而且手还伸得越来越长。不仅别的任课老师办假期补课班要给班主任老师提成,校外教师办补习班,也要向学生所在学校班主任老师交费。就连校门外的学生午餐小饭桌,也得按人头按市价每月向学生的班主任缴纳人头费。经过层层扒皮后所剩的,才是办班老师和小餐馆老板,以及各种特长班的收入。

可见某些班主任手中的权柄,有时候不仅高过了学校的各级领导,也大过了学生的生身父母,还真是不可小觑呢。简直和那些车匪路霸山大王有得一比,往往宰人于无形,杀人不见血,有关人等还得捧着供着,面带笑容地巴结人家。那些班主任如今都等同于学生的再生父母,全权监护人。而孩子真要在补习班、小饭桌出了什么问题,与人家班主任还不会有一毛钱的关系,真是高杆。

至于高等学府是不是完全的圣洁之地,那里有没有什么潜规则,就不是咱们这围城外面的人所能知晓的了。

实际上最开始的师腐应该是与家长的主动献媚有关。就像病人家属担心不给红包医生不会用心为家人手术、麻醉师不会好好给家人麻醉,而私下里塞红包一样,最开始老师所收受的红包,应该也是那些希望老师为自己的孩子多开开小灶,上课多提问,课后多关心的家长所主动奉上的。当老师们尝到了甜头之后,才由被动而变为主动,变收受为索要的。

也许最开始家长上不上炮的结果都一样,但如今不上炮的待遇绝对会不同,即使是好学生有时候也不能幸免。上课不提问,平时当你是玻璃人不理不睬,动辄将靠前的座位调换到垃圾角,隔三差五再给你只小鞋穿,不仅大多的家长会发毛,发育期的孩子更会受到打击。这师腐更恶过官腐,因为它摧残的是一颗颗弱小的心灵。

那还是近20年前的事情。同事的女儿是重点高中的文科尖子生,每当提起女儿她都是满脸的自豪。可在孩子读高二时,一天班主任突然交给她一叠医药费收据,让她拿回家找父母报销。同事和我一样乃是一个区局直属单位的普通教师,老公也就一普通干警,根本就没有那么大的能水。结果拖了很长时间也没有找到报销门路。

于是老师开始给她女儿加压。上课也不让她女儿回答问题了,话里话外地还常常敲打,座位也给调到了后面。本来一个阳光、开朗、向上的女孩子深受打击,变得压抑,进而不想上学,不想上班主任的课。

同事也终于琢磨透了,这药费条子不报是万万不行的。又更进一步想明白了,什么报销不报销的,说白了就是管你要钱。于是直接从工资里拿出数百元钱来摆平了这件事儿。但也不得不说那时候的老师还是比较含蓄的,和现在相比简直是小儿科吗。

邻家有子,大学毕业后进了本市重点高中。几年下来买了车,前些天又换了大房子。他的父母当年也就两位下岗职工,婚房还是岳父母出资买下的,怎知几年的工夫就鸟枪换炮了。其父母也扬眉吐气了,年前更是买了一辆二手车,亲友聚会耀武扬威的。我作为一名前教师也与有荣焉。

就是啊,只允许你们当官的一批一批地腐,动辄上千万上亿的。只允许你们医生收红包,一把一把地往兜里装钞票,连个小小的麻醉师参与一次手术都得弄个几百的,俺们臭老九就不能也来个翻身农奴把歌唱吗?和他们相比也就九牛一毛而已嘛。不过说归说,也难免心下戚戚焉,连育人者也腐了败了,那今后咱大汉民族将往哪儿去呢?

也就只是在这里说一说而已。有道是旁观者清,当事者迷。如果你我如今也是在职的名校名师,也难保不腐烂不发臭,因为金钱毕竟是个好东西吗。我唯一敢说的就是,无论自己是干什么的,良知还是能够保有,底线也还是不会突破。

尤其是像我这种人比较胆小,走夜路怕撞见鬼,做亏心事会睡不着觉。本人还捎带着心肠软,贫的下不去口,软的下不去手。捎带着还心善,喜欢多付出一些,喜欢别人都欠自己一点儿。本人还不是太喜欢钱,感觉钱这东西够吃够穿够喝够用,有个大事小情不用伸手朝人家借,就是人生最好的境界。

当然我未身临其境,也就站着说话不腰疼而已。当我面对白花花的银两,红彤彤的钞票,会不会馋涎欲滴也不可知呢。只是当一屋子的钱摆在那儿不敢花,不敢存,不敢动,那和一屋子的废纸又有什么区别呢?即使你挥霍着了,每日山珍海味,漂亮女人一大堆,不也就只是过一生吗?然后再因此而深陷囹圄,生不如死,也是不太值当吧?最重要的还有良心这一关呢,就不知道你能否一直都心安理得……

评分

哈哈,第二次——成功夺得沙发!

哈哈,再次因为满仓老师因为抢到俺家的破沙发而孩子般的高兴表情而感到好玩好笑,又有点儿因为被文友关注而感动。谢谢并且祝福满仓老师。也谢谢满仓老师的加分。  发表于 2017-7-16 21:08
现在不腐的,难
看得我心惊肉跳,这社会还有谁不腐败呢?
老师腐败与个人修养有关,也与制度有关,高考就在那里,不允许教师课后补课,但有社会需求,谁能不补呢?我身边就有个好老师,平时上课很卖力气,八小时以内没的说,自习课都去辅导,课后也卖力气,钱没少赚,你说怪谁?
我觉得对于老师,不能一棒子打死,只要课上认真讲课,课下补课无可厚非,好老师不想补都不行,各种找啊。
这一个不经意,萍姐就又出炉了一篇。今天我还群里说“让别人都进步去,我就要用闲庭信步来懒。直到懒得忘了怎么写文章。”

谢谢小草加分鼓励。夏安,小草。  发表于 2017-7-16 21:32
咋就觉得到处一片腐味道,俺都看不到希望在哪里了?
莫过这个学习班,在东北那篇土地上可谓花开满地。偏远乡村还真是没有多少。这与经济发达,收入多有关系。没有买卖就没有市场,这个道理就是让其继续腐下去的土壤。师德啊,师魂的早弄丢垃圾桶了。只有钱是万能的了。真是不知道进步的中国,除了钱还有多少值得去信仰,追求的。我都迷惑中!

是啊,盼盼说到点子上了。只是希望都别太过于丧尽天良了……谢谢盼盼的加分鼓励。祝福夏安。
李立红 发表于 2017-7-16 20:56
老师腐败与个人修养有关,也与制度有关,高考就在那里,不允许教 ...

立红说得也很有道理。这样的老师是有良知的,工作认真,课后赚的也不是昧良心的钱,应该是心安理得的。
幸福小草 发表于 2017-7-16 20:57
这一个不经意,萍姐就又出炉了一篇。今天我还群里说“让别人都进步去,我就要用闲庭信步来懒。直到懒得忘了 ...

电脑不好使,好半天才进去论坛。手机也刚捎回来。看你们这几天看东西挺累的,也就没着急去告知,对不起啊,小草女士。姐大这厢有礼了
幸福小草 发表于 2017-7-16 21:12
咋就觉得到处一片腐味道,俺都看不到希望在哪里了?
莫过这个学习班,在东北那篇土地上可谓花开满地。偏远 ...

也许这都是随着社会发展而滋生的毒瘤吧,是无法避免的了。但好人好官员好教师还是有的,尤其是经过整治,经过打击,会越来越好的。小草别灰心哦
李立红 发表于 2017-7-16 20:56
老师腐败与个人修养有关,也与制度有关,高考就在那里,不允许教 ...

非常赞同李老师的点评,好老师有市场,凭良心做好了份内的工作,课外加点班只是满足家长的需求,有何不可,课外补课必经还是靠劳动吃饭,不像贪官们那样直接是别人给钱。对于那些借用各种手段向家长伸手的老师确是教师中的师德欠缺者,不配作教师。
江岸晴天 发表于 2017-7-16 21:34
非常赞同李老师的点评,好老师有市场,凭良心做好了份内的工作,课外加点班只是满足家长的需求, ...

谢谢晴天老师支持!同意您的观点,老师腐败我也觉得主要是要家长的钱物,此风不可长,太败坏社会风气了。小学和幼儿园多,我记得我儿子上幼儿园时,没给老师表示,就总受挤兑,我不惯老师脾气,孩子也从中学会了宽容,反倒是好事了
腐是一种氛围,腐是一种惯性,当一个人进入这种氛围后,通常会身不由己,而一旦上了道,想刹都刹不住。
老师腐,那算个鬼。就怕校长腐,尤其涉及基建什么的,那才不得了!

谢谢沉思老师加分鼓励。祝好。  发表于 2017-7-16 22:45
论坛有许多老师,我总看到为老师诉苦的文章,却是与我接触的现实反差极大的。显萍这个可是揭了老底的文字。因为我和我周围的朋友经历的现实正是如此。我曾经善良地以为我是小众,我中大奖了,其实天下乌鸦一般黑。只有揭露,才有可能改观。
问好萍姐,预祝新周愉快!关于贪腐,从古至今未被改变,大有泛滥的趋势。做哪行就腐哪行,这个世界的上空都漫溢着腐臭之气,我们又能奈何!检视好自身,就很好,我们只能自律自己的行为,大环境不是我们能决定的。