中财论坛

[原创] 读《四大古典名著文化巡礼》札记

。《三国演义》选择以忠为核心的正统道德观,展示了追求功业的价值理念;《水浒传》选择以“义”为标准的平民道德观,展示了追求平等自由的价值标的:《西游记》选择以善为旨归的道德价值取向,展示了回归自我的价值心理;《红楼梦》选择以“爱”为宗旨的人性化,展示了崇尚个性自由的价值取向。

大手笔,学习!
收藏。雪亭问候。
富有个见的解读,好文。
文章从四部文学经典中自然得出“艺术是文明之父,道德是文明之母,人的文化,就在自我肯定与自我否定的动态中,奏完生命的乐章。”的结论。对四部经典中的主要人文笔简明,物一语中的。看过您的文章,真想也多读那样的一些书籍来充实自己。看这样的文章轻松愉悦。
《三国演义》的“忠”,《水浒》的“义”,《西游记》的“善”,《红楼梦》的“爱”,一字千金,概括的非常准确,足见高版主是潜心阅读,能够静下心来读喜欢的书,真好。欣赏高版好文!
高版这么喜欢,那一定是本好书!
学习高版主的精品剖析文章!
杨木华
最初由 杨纯柱 发表
力作解读力作。学习了!问好!
谢谢你的问候。握手!
“《四大古典名著文化巡礼》,从文化学的角度来探讨四大古典名著,来发掘中国文化传统、文化品格和文化精神,可谓开创了新天地。让人读后,感受到中国古人的政治观、历史观、道德观、价值观、人生观、世界观、自然观、宗教观、人才观、妇女观、审美观等等,体认到中国文化的鲜明特征和博大精深。”高兄所言极是,佩服您的见地,从中随您也浏览了一次中国文化的精髓。
“络印”和“文族”是不是“烙印”和“民族”?
最初由 芳菲 发表
看了高版的文字,内心感觉有点惭愧。由于工作的关系,外国书读得多,四大名著真的没有细读。过段时间找来看看。多问好!
古典名著还是应该常读读。问好!
最初由 刘敬胜 发表
耐读有深意  学习
谢谢敬胜,一点感悟而已。
最初由 梅影三叠 发表
。《三国演义》选择以忠为核心的正统道德观,展示了追求功业的价值理念;《水浒传》选择以“义”为标准的平民道德观,展示了追求平等自由的价值标的:《西游记》选择以善为旨归的道德价值取向,展示了回归自我的价值...
谢谢梅影阅读。
最初由 雪亭 发表
收藏。雪亭问候。
你总是这样谦虚好学。
最初由 邓荣河 发表
富有个见的解读,好文。
读书心得。
最初由 山野闲人 发表
文章从四部文学经典中自然得出“艺术是文明之父,道德是文明之母,人的文化,就在自我肯定与自我否定的动态中,奏完生命的乐章。”的结论。对四部经典中的主要人文笔简明,物一语中的。看过您的文章,真想也多读那样...
多读书,必有好处!