中财论坛

[分享] 住在山洞里的外婆家

对那个家一见钟情。如果说人间还有世外桃源的话,它就是一个。

那时,俺家老头还只是男朋友,有一天他说,带你去一个地方。于是,很妖娆地坐在他的破摩托车上,在灰尘满天飞的土路上颠来颠去,差不多两个小时后,他停在一座山脚下,说到了,这是我外婆家。然后一副得意洋洋的表情看着我。我一抬头,立马惊呼:我的天哪!居然真有这样的高人隐居之所!

这是一座江南的秀丽小山,距离山脚一两百米处,有一座样式古老的房子,灰白灰白的。稀稀疏疏的柴门半掩着,屋里很安静,听不到什么声响。

山脚植被茂密,开出几条简陋的小道,有种异常朴实的美感。像是穿越岁月的苍凉之后,终于安然的感觉。

低矮的围墙已经开始坍塌了,经历了半个多世纪的风雨,它终于留下了岁月的痕迹。

几丛芭蕉在房子侧边围出一条阴凉的小道,一大群白鸽在崖壁上不停翻飞,不时咕咕地叫,飞累了,就歇在崖壁的凹槽处。瞬间,一种鹤啸九天的感觉满满地充盈心头。

我受到了热情的接待。舅舅和舅妈都是笑意盈盈的样子,给人的感觉非常亲切。其实,他们已经在山脚建了一座新房,一砖一瓦都是自己亲手砌的,非常温馨漂亮。住在老房子里的只有九十多岁的外婆和一个智力不足的傻舅。傻舅几乎都不说话,多数时候都在侍候他的那头牛。还有一个沉默不语的表哥,除了吃饭睡觉外,他都在不停地干活,似乎永远不知道累。舅妈说,他每天早上都很早起,当初建这座房子时,天没亮他就起床去拉土,等别人都起床的时候,他已经拉了好几车了。我对这个小哥很好奇,非常想知道他心里想的什么,但我没胆去问。心里时常想着,这样的男人,在现今社会中是一个传奇,若是青春偶相剧中的男主,定是一个痴情种。

老房子布满了岁月的伤痕。可以想像得到它年轻时的美丽。据说,这房子的屋顶,是外公他们在腰上缠上绳子,从山顶上吊下来修的,。现在,舅舅和表哥每年都要爬上山,把一些浮石推下来。

外婆是一个瘦小的、背有点驼的老太太,耳朵不太好了,听不清别人说什么,但她总是跟在我后面,伸出三根手指说,我九十三岁啦!然后凑上来,一遍一遍地说,闺女,你表哥还没有女朋友,你给他介绍一个呀!他人老实,人又能干,过几天你带她回来呀!

我和男朋友转头到一边去笑。心里想着,我去哪里找一个女孩,几天之内就能带回来呢?

坐了一会,心老是往外面飞,于是和老头子出去摘果子。老头爬到黄皮果树上,把坠满果的枝丫儿掰断了扔下来,我就在树下捡,一面吃一面胡乱把果子塞到袋子里。外婆跟了来,坐在树下把袋子里的果子重新倒出来,很仔细地摘掉叶子,再一枝一枝地扎整齐,码回袋子里。看着她的认真,我的脸突然一下就红了。忽然觉得自己如此毛躁,甚至不如一个行动缓慢的老人认真。我是该检讨一下自已的。

摘完了果子,外婆就坐在树下,把手伸到内衣口袋里,掏出一个一层层包裹的塑料袋,打开,里面是一叠零钞。她抽了一张50面额的递给我,我拼命推辞,还是推辞不过,只好苦笑着收下,转身,把钱放到红包里,让老头还给她。

后来的几年,都有回去看她。见了我,她会问,这是谁家的孩子?老二家的闺女吗?

跟她说明了之后,她露出笑脸,掐着手指,一个一个地数出老公几兄弟和他们的情况,她说,很可惜,那时去你家,没看到新房子做成,我多想去看一回呀!可是他们不让我上车了。

这座山上还有很多山洞,洞里有水,冰凉冰凉的。听说,舅舅们年轻的时候,曾经钻到山洞深处找宝。宝是找不到,但这山洞却是一个救命的所在。三年困难时期,外婆领着她的孩子,去到很深的山洞里生火煮吃的,这样烟就不会冒出来了。计划生育严格的时候,有个远房表妹刚生一个月,眼看有被送走的危险,她说,不要送了,把她交给我吧。后来,她把这个弱弱的小生命养大了。

洞里,有很漂亮的钟乳石。一个很安静的、神密的世界。

每次来都是满心欢喜,要走的时候却是那么恋恋不舍。山上风中摇曳的桃花、雨打芭蕉的沙沙声、鸽子翻飞的潇洒,都让人爱到骨子里。房子前面还有一池荷花,可惜去的时候都不是夏天。坐在房子的第二层山洞上望外看时总是想,如果这房子是我的该多好!不管多老心里还是有些武侠情结的,浪荡江湖累了之后,找一个这样的地方,栽上满山桃树,种几垄菜,养一群白鸽,多么地超凡脱俗!

因为爱到骨子里,所以念念不忘。因此,为它写了一篇文,以作纪念。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1028834-1-1.html

评分

占沙发。

上茶!今儿没那么忙了,上论坛看大家的文
随玉 发表于 2017-7-21 08:45
上茶!今儿没那么忙了,上论坛看大家的文

茶好香哦,额坐下细品。
真是世外桃源。山洞?老人从前就住这里?羡慕!
你这是散文,怎么发杂文里面了
随玉,听你俺呀俺的,应该是北方人,怎么男朋友一辆破摩托,呼啦一下竟把你驮到了江南?
lvhq018 发表于 2017-7-21 09:55
真是世外桃源。山洞?老人从前就住这里?羡慕!

是啊,就住在这里,特羡慕了!
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-21 10:19
你这是散文,怎么发杂文里面了

散文么?我当成拉家常了。
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-21 10:21
随玉,听你俺呀俺的,应该是北方人,怎么男朋友一辆破摩托,呼啦一下竟把你驮到了江南?

我是江南的,不过学的东北人说话,觉得亲切,哈哈。
随玉 发表于 2017-7-21 11:01

江南,听到这个名字就亲切
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-21 11:02
江南,听到这个名字就亲切

这里风景优美,适合来转转。
看过随玉的小说里描写的山洞。现实在看这些图片,真是世外桃源!看来可以开发成为旅游区。
幸福小草 发表于 2017-7-21 11:08
看过随玉的小说里描写的山洞。现实在看这些图片,真是世外桃源!看来可以开发成为旅游区。

外婆去世后没人住了,不过房子还留着,非常非常地喜爱那个地方。
随玉 发表于 2017-7-21 11:01

浙江还是江苏?千万别说是江西,那样我真的会转转