中财论坛

[原创非首发] 山洞里的外婆家

一

细碎的春雨下了半个多月了,山上的台阶有些湿滑,我提着裤脚,小心翼翼地站稳脚跟,再往上走。不多远,就看到外婆家的屋子一角露了出来。一截桃枝儿伸到头顶,枝头绽开粉白娇艳的花朵,坠着一排排晶莹透亮的水珠,偶尔一滴落在脖子里,疼痛冰凉。

柴门微微开着,屋里寂然无声。

我咳了一声,喊道:“舅舅,你在家吗?”

喊了几次之后,听到屋门吱嘎一声响,傻舅提着裤子,打着呵欠走出来,歪着头看了我一阵,嘟囔着问:“你是谁呀?”

“傻舅,我是月月呀,不记得我了?”

傻舅掻搔乱糟糟的头发,嘿嘿笑起来:“月月,月月……”

这么多年不见,傻舅老了,皱纹布满黝黑瘦削的脸,衣服也破烂不堪,长长短短的胡乱套在身上,头发乱七八糟的,上面还沾着几点草屑。

我叹了一口气,如果外婆在的话,傻舅会被她打理得干净整齐,比现在精神得多。如果他不说话的话,别人根本看不出他是傻子。

傻舅呆呆地看着我,一直咧着嘴嘿嘿笑,我知道,他不记得我了!

“傻舅,外婆的坟在哪?带我去!”我把手里的礼物递给他,笑着说。

傻舅一脸高兴地接过袋子,拎着就走。我跟在他后面。

绕过几丛芭蕉林,一座矮坟出现在眼前。外婆的坟,在一块突出的大石下面。因为顶上有遮挡,坟上的泥土很干躁。坟前,插着一些燃剩的蜡烛杆,东倒西歪的短香头,地上散着褪色的鞭炮纸。

我把坟前收拾了一下,掏出外婆爱吃的软糖等点心,一一摆在外婆坟前,坐下来,跟外婆絮叨着这些年的经历,傻舅翻着我给他的袋子,掏里面的糖吃。

山洞里的房子,在细密的春雨下,显出一种古朴静谧,白色的外墙皮有些剥落了,露出里面灰色的泥。这座经历半个多世纪风雨剥蚀的老房,沧桑得有如外婆脸上的皱纹,却又保有一种永远不倒的坚强。

外婆的家,建在一座将近一百五十多坪的山洞里,依着山势打的泥墙屋,分为五个房间,中间一个大客厅,高高的屋顶整齐地排列着一排粗木梁。山洞的岩石遮挡不到的地方,都盖上瓦片挡雨,据说是外公那一代的人在腰间缠上绳子,从山顶上吊下来修的,惊险万分。整个设计滴水不露,浑然天成,住在里面冬暖夏凉,处处细节都透着劳动人民的智慧。

房子距山脚有两百米距离,山是江南的小山,俊秀挺拔,婀娜多姿。山脚植被茂密,开着些一小朵一小朵的红白小花,间或杂着外公种的黄皮果树和龙眼,只有一条简陋的石阶小道,通到屋子前。

房子前面,草儿都被铲平了,留出一小片空地,打扫得干干净净。房子左侧,种着两排芭蕉树,中间一条阴凉的小道,鸽子在头顶崖石上翻飞,不时发出咕咕的叫声,给这静谧的世界添了些活力。

细碎的雨水打在芭蕉叶上,淅淅索索,把我的回忆拉得很长很长……

二

初见外婆,是在八岁那年。

那天上午,妈妈突然说带我到外婆家玩,我脚上的泥都没来得及洗干净,就被她急急忙忙拉上车子。

那是我第一次去外婆家,很惊奇地发现,她的家居然建在一个山洞里!远远一望,黛色的山,白色的屋子,神秘而美丽。

妈妈在山脚喊了一嗓子,外婆立马在上面应了一声,擦着两手走下来,细长的眼微眯着,一面走一面笑呵呵地说:“荷花,你回来啦?”看到妈妈身边的我,忙过来拉我的手:“我的儿,往时不见你妈带你回来,你是老三吗?哟,瞧这俊俏的模样,大大的眼睛,圆圆的脸蛋儿,真讨人喜欢!”外婆说着,把我从上到下仔细看了一遍,脸上喜得绽开了花,紧紧攥着我的手不放,说今儿不着急回家,在这多住几天!

我怯怯地抬起头,看到外婆下巴上,一颗显眼的痣,和她洁白整齐的假牙。

我跟在外婆身后,缓步走到山上的屋子里。柴门一推开,从里面跳出一个人,“哈”了一声,把我们吓一跳,我惊得往妈妈身后一躲,就听外婆喝道:“天生,不要吓着外甥女!”转头又对我说:“我的儿,别怕,这是你舅舅,整天傻呼呼的,就知道玩,呵呵!”

天生嘿嘿笑着走过来,直直地盯着我看。我也怯怯地打量他:大概四十多岁年纪,肤色黝黑,菱角分明的脸,大大的眼,剪着板寸头,看着我嘻嘻地笑,单纯得像三岁的孩子。妈妈说过,她有个傻哥哥,是她娘捡回来的,人虽傻,心眼却是好的,想当年,他曾为了……唉,不说也罢!

妈妈总是这样,说一半留一半,把人的心撩得痒痒的,却又不给人挠。

我想起妈妈的话,胆子渐渐大了起来,也望着他,抿着嘴害羞地笑。

在我跟着傻舅去研究山洞的时候,妈妈和外婆凑在一起,低声说着什么,两人脸色凝重。

我对外婆的家很是好奇,跟傻舅到处乱钻,玩得不亦乐乎。过了小半天,突然想起妈妈,转回来一看,妈妈不见了!只见外婆手里拿着一根长竹竿,在给我绞树上的果。我心头一凛,忙问:“妈妈咧?”

外婆没回答我,踮着小脚,仰着脖吭吱吭吱地打果,半天才笑着说:“我的儿,你妈有点事,一会就回来,外婆给你打果子吃,可甜呢!”

我心里有点不安,转头四处去看,就见远远的山道上,有个人在走,背影很像妈妈。

我心头猛地一沉,拔腿就往外跑,外婆丢下竹竿,追了下来。

跑到村口,看到妈妈正匆匆忙忙地往山外赶,一只手拿着布包,一只手托着大肚子,在崎岖的山路上高一脚低一脚。

我慌的眼泪一下迸出来,拼命追上去,一面追一面冲妈妈的背影喊:“妈!妈!带我回家,我也要回家!”在这陌生的环境里,其实我很害怕,再神秘的山洞、再有趣的事也抵不住离开妈妈的恐惧。

我一面哭一面跑着喊着,泪水模糊了视线,看不清路面,被一块大石头绊了脚,“扑”一下摔到地上,磕了一嘴泥。打了补丁的裤子也磨破了,膝盖被磕掉一块皮,疼得钻心。

我爬起来,继续拼命地追,直哭得气都喘不过来了,妈妈还是没停下,外婆从后面赶上我,一把把我抱了起来。

我踢着脚哭喊:“我也要回家!外婆你让我回家啊!”

外婆抱着我没撒手,被我大力地踢蹬弄得前后摇晃,快要站不住了,已经走得远远的妈妈回头看了一下,抬手抹抹眼睛又转身继续走了。

我挣脱不开,呜呜地哭起来,外婆一面死死地抱着我一面流着泪说:“我的儿,别怪你妈妈,她不能带你回家,带你回家她肚子里的孩子就保不住了!”

我这才想起来,昨天来之前村口停着两辆小汽车,还有几个计生部门的人在村里转悠。

“我的儿,你爸妈不能绝后,怎么样都要个儿子,你以后会明白的,只是苦了我的儿!”外婆流着泪说。

我不明白!我一点都不明白!我哭得声嘶力竭,绝望地看着妈妈的背影消失在那座山后面。

外婆抱着我站在村口好久好久,我哭累了,外婆也抱累了,放下我,我一下挣起来就往山外走。

天快要黑了,各种各样的虫鸣鸟叫声在山上响起,一片叽叽喳喳,鸟儿也晓得回家了!山上传来乌鸦呱呱的叫声,又嘶哑又凄凉,那声音叫人听了心慌。

我哽咽着走了好长一段路,磕磕绊绊,外婆在后面不紧不慢地跟着。直到天黑得路都看不清了,我才害怕起来,停下脚不敢再往前走。外婆紧赶几步走到我面前,什么话也没说,拉起我的手往回走,我只好不争气地跟着外婆,一路走一路回头。

那天晚上,我是哭着睡着的,枕头湿了一大片。外婆在我枕边叹着气,喃喃地说我儿可怜,你妈妈更可怜……

三

第二天起来,我眼睛都肿了,外婆在厨房里煮粥,把我拉坐在桌边,打来一碗粥,又从锅里捞出两只沾满米饭的鸡蛋,放在我面前让我吃。

我吃不下,红着眼睛看着外婆。我想回家,可是家太远了,我不敢自已一个人走,外婆也不会让我走的。

外婆看我委屈的样子,叹着气,一面往灶里扒柴灰一面说:“我的儿,别难过!过段时间你妈妈就来接你了!外婆家好玩着呢,那些山洞你没进去过,里面可是有宝贝的!一到了晚上,闪闪发亮,据说在最深的山洞里,还有以前的财主藏的金银珠宝,多少人去找都没找到。说不定我们月月有缘,还能让你找着呢!改天,让你傻舅带你去,保证你会爱上这里!”

听到山洞里有金银珠宝,我一下来劲了,抹了一把眼泪,问道:“外婆,你家住在山洞里,晚上不害怕吗?”

“怕什么?”

“山上有老虎和蛇呀!”我说。

外婆看了我一眼,慈详地笑:“野物我不怕!有时候,人比动物还危险!”外婆沉吟了一下,眼神暗淡下来,喃喃地说:“是啊,人比动物还危险,人心难测啊!”

这时候,傻舅莽莽撞撞地从外面跑进来,一把拉住我说:“月月,月月,我发现了一个好地方,快走!快走!”

外婆忙阻止他:“天生,月月还没吃饭,赶哪去?别带着孩子到处钻,瞧你,浑身脏得跟个泥猴似的!”

傻舅一听,一屁股坐下来,把碗往我面前推:“月月乖,吃粥,傻舅带你去玩!”说完殷殷期盼地看着我,好像真发现了什么新大陆。

我吃完了那碗粥,外婆又把鸡蛋塞到我口袋里,这才放我跟傻舅出来。

傻舅直接带我到后山上一处植物茂密的地方,扒开岩石上垂下来的一堆野藤,一个一人多高的洞口出现在眼前。探头一看,洞里阴暗潮湿,地面有些凹凸不平,因为阳光照不到,再远一点的地方就看不清了。洞的深处传来“咚,咚”滴水的声音,这声音在空旷的山洞里被无限放大,听起来有点毛骨悚然,又有强烈诱惑。

傻舅看了我一眼,露出得意的笑:“是我发现的!”那神情,像考试得了一百分,等人奖赏的孩子。

我皱了一下眉,往里看了一眼,想说里面太黑,怎么进去?

傻舅嘿嘿地笑,变戏法似地,从口袋里掏出两支上坟用的红烛,钻进洞里点燃,把一支交给我。

我俩猫着腰,护着手中跳跃的火苗,小心翼翼往里走。不多一会儿,山洞的地势渐渐降低,在我们面前出现一处高大美丽的洞穴。洞顶上垂下无数淡黄色的钟乳石,长短不一。短的,像饱满圆润的奶头;长的,像破土而出的笋,修长尖锐。洞顶上很湿润,附近应该有山泉流过,石笋尖上坠着一滴滴晶莹透亮的水珠,落在地上一小摊浅浅的积水上,咚咚地响。

我看着这美丽的景象,惊得张大了嘴巴,大气都不敢喘。

“月月,好看吗?”傻舅把脸伸到我面前,嘿嘿地笑。靠得太近,他的一张大脸在红烛下显得有点恐怖,五官扭曲变形,像被人打肿了似的。他鼻子里呼出的气,把火苗吹得剧烈摇晃,眼看就要灭了。

我忙用手圈住火苗,后退了几步,开始观察这个没来过的地方。外婆说,山洞里有金银珠宝,说不定就在这里面呢!

我给傻舅下了一个任务,我们要分头去找金银珠宝!傻舅听了,缩了缩脖子,神秘地嘿嘿笑,猫着腰,趟到浅浅的水里,四处查看去了。

山洞周围,还有很多条细小的裂缝,有些连三岁的小孩都钻不过去,裂缝的岩石上,一些磷质的小石头在烛光下闪闪发亮。

我找了一条稍大的裂缝,吱溜一下钻了进去。越往里走,地势越低,走出七八米,我的脚开始趟到水里,一阵彻骨的冰凉。我打了个哆嗦,有点害怕,想要返身回去,又想到傻舅就在外面,怕什么?便鼓起勇气,继续往下走。

水越来越深,渐渐没到小脚了,我捞起裤角,顺带把我破烂的凉鞋脱下来,拿在手里,打算探探水的深度,看看要不要继续走下去。

山洞的石头很滑,我小心翼翼地趟着。突然,不知道什么东西滑过我水下的皮肤,一阵痒丝丝的,我慌了一下,吱溜一声摔倒了,屁股重重地坐在地上,疼得我五脏六腑都移了位,瞬间人就麻木了!手里的红烛被我用力一捏,断成两截,上半截掉进水里,火一下子灭了。裂缝里暗了下来,只有傻舅的一缕烛光,从外面透进来,一晃一晃,鬼火似的。

我喊了一声傻舅,撑着一边的岩壁想站起来,就发现我左脚疼得厉害,提起一摸,后脚跟一阵刺痛,摸了一手粘粘的血,我哇地一声大哭起来。

傻舅听到我的哭声,把脑袋探进裂缝里,看到我的狼狈样,急得抓耳挠腮,直着身子就想进来。裂缝太窄了,不管他怎么钻,还是进不来。他又急又慌,不停地叫“月月!别哭!月月!别哭!”一下又一下地尝试往里挤,甚至用手掰两边的洞壁,想要把它们撑大似的,看看没用,又在洞里走来走去,眼睛四处睃,想要找什么东西把我拉出来,但洞里光光的什么都没有!

转了好半天,傻舅停在裂缝前,想了一阵,把身上的衣服脱下来,又把蜡烛放在一个干燥地方固定好,只穿着裤叉,侧着身就往里挤。

傻舅鼓着两腮,收胸缩肚,终于可以挤进来了!我也停止了哭泣,在傻舅把手伸给我的时候,我一下抓住他的手,慢慢走到他跟前。

傻舅鼓着眼,拉着我往外面挪,费了好半天,终于走出了裂缝。傻舅松了一口气,没顾上歇一下,捡起衣服就背起我往外面跑。他实在是太害怕了!

撩开洞口的藤蔓,刺眼的阳光射下来,我眯了一下眼睛,看到身上都是血,我吓了一跳,又哇地哭起来,我以为我要死了!

傻舅把我放在地上,我才发现,傻舅前胸后背一片血肉模糊,痛得他咝咝吸气,身上不少皮肤都翻了上来,一片一片,像剥下的整块牛皮。

而我的脚,不过是被石笋划了一道伤口,不深。

傻舅因为带着我乱钻,迎来了一顿痛骂。外婆又心疼又后怕,一面给傻舅敷草药,一面唠叨不停,我看到她的手在微微地颤抖。

四

傻舅敷了药,躺在床上睡着了,只是他前胸后背都受了伤,不时痛得翻腾。外婆坐在床前,呆呆地看着他的脸,两滴泪无声地滑了下来。

虽然外婆没有责怪我,但我觉得心里内疚,不由走到外婆身边,低着头不说话。

外婆抹了一把泪,把我拉到床沿坐下,又似自言自语,又似对我说:“他以前,是个多好的孩子啊!聪明,俊秀,勤快。跟在我身前身后地叫娘!如果不是那个变故,他现在也是儿女成群,过着幸福美满的日子了!”

“外婆,我妈妈说,傻舅是你捡回来的儿子是吗?”我看了一眼外婆,见她情绪平静下来,便怯怯地问。

外婆看着我,抚了一下我的头说:“我的儿,你想听听这个故事吗?”

我点头。

外婆叹了一口气,开始陷入回忆里,用缓缓的声调,慢慢叙说那段过往——

大约六十多年前,我嫁给了你外公,那时我才十八岁。之所以那么早嫁人,是为了躲避土匪。阿娘说,闺女,你长得太俊了,太惹人注目,怕你将来没个好结果!不如找个男人嫁了,阿娘也安心!阿娘这样说,是有道理的!那时小日本虽然在中国大肆烧杀掠夺,但我们这个地方因为偏僻,并没有受到小日本的祸害,反而是土匪异常猖獗,附近几个村几乎都被洗劫一空了!他们不仅要钱要粮,还要人,要漂亮的女人!阿娘因为害怕,不敢再把我留在家里。

于是,通过媒婆介绍,我嫁给了你外公。

那时,你老外公为了躲避土匪,不惜花了一年多时间,在这山洞里做了房子。这个山洞是你老外公来看风水的时候发现的,他见洞里高大宽敞,又干燥又平坦,还隐蔽,便生出了在这做房子的念头。

开始的时候,我跟你外公的日子过得也算平静,他虽然不爱说话,对我却是疼爱有加,重活都不舍得让我干。只是,成亲两年后,我都没能为他家开枝散叶,我心里觉得内疚。

有一天,我下地回来的时候,在柴垛边发现了一个三.四岁的小男孩,他穿着破烂,倒在地上人事不省。我把他抱了回来,细心照料他。他醒后,问他叫什么名字,家住哪?他不说,问他爹娘呢?他也不回答。我以为是个哑巴,便让你外公在周围四处打听,看谁家丢了孩子。问来问去,都找不到一点线索。

这小孩也是怪,他醒来后也不走,身前身后地跟着我,帮我递这递那,一双清秀的大眼,总是盯着我看。我跟你外公商量,反正也没孩子,不如收养了他吧!将来找到他的家人,再把他还给他爹娘!

你外公同意了。

我把这意思跟他说,他笑了,甜甜地叫我一声“娘!”,那是他第一次开口说话,就叫了我一声娘。你外公给他取了个名字,叫“天生”,天生天养的意思。

天生来到我们家的第二年,我就怀上了娃儿,后来生了你小舅天全和你母亲。你外公说,是他给我们家带来的好运气。我们虽然有了自已的娃,也并没有亏待他,把他当自个亲生儿子一样养。

天生十二岁的时候,就长成了漂亮的小伙子。白白的脸蛋儿,一双大大的眼睛,十分秀气,不经意一看,都以为是女孩子呢!他也十分乖巧,帮了我和你外公不少忙。

有一天晚上,天刚黑了不久,我们一家人关上门,在屋里吃饭。突然,一阵杂乱的脚步往山上走来,还有不少人在大声说话骂娘,我细听了听,言语都十分粗鲁。你外公跑到门缝里一张,就说糟了!看样子是土匪呀!

我一听,心头突突地跳。因为山洞隐蔽,在这房子里住了两年,都没遇见土匪,今儿这一伙人许是过路的,看到这里有个房子,就上来打牙祭找吃的了!

我急得不知怎么是好,在屋里转来转去。还是你外公冷静,叫我把孩子们领进里屋,从一条掩在杂物后的裂缝钻出去,躲在另一个放柴伙的小山洞里。

我把孩子们安顿好后,放心不下你外公他们,又返回去,从里屋门里偷偷张看。

屋里大约有十来个土匪,个个都非常彪悍,不停地抽烟,粗鲁地争吵骂娘。你外公和你老外公为了讨好他们,杀了家里养的一只猪招待那伙土匪,给他们说了不少好话。他们对你外公倒也还客气,只说是路过,吃顿饭就走。

我正看着的时候,有个土匪不轻意往我这边一瞅,像是发现了什么,一下往里屋走来。我忙从裂缝又钻了出去,躲回那个小山洞里。我不知道他有没有发现我,也许是看到了,我没注意到。那个土匪,他一直追到了小山洞里!

我吓得心砰砰跳,紧紧搂着三个孩子,躲在柴火后面。就着洞口照进来的月光,看到站在洞口的,是一个四十来岁的土匪,身材高大,满脸落腮胡,脸上有一道长长的刀疤。他的眼睛很是凶狠,手里挎着枪,站在洞口冷冷地说:“出来吧!”

我吓得浑身发抖,搂着孩子没动。

他又吼了一声:“快点出来!等我找到你,你就没这么好的下场了!”

我咬了咬牙,捏了孩子们的肩膀一把,示意他们不要乱动,就想走出去。这时,天生把我按下了,看了我一眼,慢慢地站了起来,然后快步离开柴火堆,站在那个人面前。

刀疤脸的男人狐疑地打量了一下天生,不相信地问:“只有你一个人?”

天生点点头,脸色看起来很平静,可我看到他的手在发抖。

我捂住了自已和孩子的嘴,连呼吸都不敢了!

刀疤脸的男人四处看了一下,没发现什么异样。又走回天生面前,一手托起他的下巴,两眼直直地盯着他,那眼里,闪着野兽似的光。天生也直直盯着他,眼里的光也是恶狠狠的,但他的狠,在刀疤脸面前,显得多么稚嫩啊!

刀疤脸狞笑了一下,放下手里的枪,开始脱天生的衣服。天生拼命挣扎,他用牙咬,用脚踢,用指甲挠,但都无法阻止刀疤男人。也许刀疤脸觉得天生太吵,捡起地上的枪,用枪托砸向天生的脑袋,一下,又一下,天生趴了下去。

我想冲出去阻止他,天生把流满鲜血的脸转向我这边,轻轻地摇了摇头,天全和你母亲吓得眼泪籁籁地掉,紧紧搂着我不放。

刀疤脸的男人开始扯下天生的衣服,又脱下他自已的衣服,他……那个杀千刀的!杀千刀的!(外婆捂住脸,呜呜地哭起来,过了一会,醒了一下鼻子,继续说)

我躲在柴堆后面,咬着牙看天生被那个土匪蹂躏,心像刀割一样疼!我在想,如果现在在外面的,是我亲生儿子,我会不会不顾一切地冲出去?我总是说,把天生当自已亲生的儿子一样。可是,我现在又让他受到了什么样的伤害?我跟那个刀疤脸的土匪又有什么不同呢?刀疤脸伤的,是天生的身,我伤的是他的心!我希望他恨我!

我把自已的手掐出了血,我把嘴咬出了血,但已无法挽回了!

整个过程中,天生一直看着我,默默地看着我,我知道他痛,但他不吭声。

一直过了很久很久,好像过了几个世纪,刀疤脸的男人终于停下了他的兽行,满足地爬起来,光着身子,从衣服口袋里掏出一根烟点着,坐在天生身边,惬意地吞云吐雾。抽完后,把烟头一丢,穿上衣服,捡起枪出去了,看都不看天生一眼。

我冲出去,扶起天生一看,他已经晕过去了,头上的伤还在流血,他的身子也在流血,把泥土都染红了!我抱着他,无声地哭。我觉得五脏都碎了!

我为什么要让一个孩子代我受这份罪?

那以后的多少年,那道刀疤一直在我面前晃动,晃得我心疼,晃得我想死!也许我死了,天生会原谅我,也许我死了,天生的父母会原谅我吧!

但我不能死,天生残了!他被刀疤脸的土匪打残了,他脑袋里有淤血,变成了傻子,我得照顾他,直到我老死的那一天!

……

外婆说着,又捂着脸呜呜地哭,瘦弱的肩膀一耸一耸。

我看着躺在床上的傻舅,眼泪不知不觉流了满面。那一晚的月光,也刺疼了我的心。

五

我知道我在这个家是多余的。

小舅和舅妈生了三个小孩,两儿一女。为此,舅妈总是很得意,当着我的面,不止一次地说她的肚子争气,一生就是俩儿!“不像你妈似的,生四个都是丫头,没准儿肚子里的还是丫头,哼!”

而小舅,一直是笑眯眯的弥乐佛,胖胖的脸整天挂着笑,可是他说的每句话里都带着刺,刺得我心疼,他时时刻刻让我觉得,我在这个家是多余的,是被他收容的小乞丐。

我只好尽量不在他们面前出现,吃饭也小心翼翼地夹一些他们不喜欢吃的青菜,就连坐的时候都在角落里。外婆连座位都没有,站在桌前吃饭,趁孩子们不闹的空隙,夹两筷子菜,偶尔也夹些肉给我,但这却常常引来舅妈的白眼。

我开始天天跑到村口,坐在大石上等妈妈,神秘的山洞也吸引不了我,我想回家了!金窝银窝,不如我的草窝,在家里,我是人人都疼爱的小妹妹,虽然穷,但从不受委屈。

过了几天,妈妈突然来了!我跑下大石,欣喜地朝她冲去,以为她是来接我的,谁知,她却又把我带回了外婆家。

晚上,半睡半醒之间,听到妈妈和外婆在说话。

外婆问:“还有多少天?”

“再一个月就要生了。”

“现在情况怎么样?能安心在家生吗?”

妈妈叹了一口气说:“怕是不容易!那些天杀的过几天就来一回,前几天差点就没了,亏得我爬墙走了,不然只怕保不住!”

“那怎么办?也不能天天在菜园搭棚子呀!现在还行,到生的时候可怎么得了!”

“有什么不得了?大不了要生的时候我就回家!我不信孩子生下来了还能给他掐死!”

“掐死倒不会,怕是要罚呀!”

“罚吧!一样值钱的都没有,他想要什么让他拿去!”

外婆沉吟一会说:“要不,在这生吧?现在什么年代了,也不在乎那些风俗。”

妈妈沉默了好久,犹豫着说:“我哥和嫂子……”

两人同时叹了一口气,这以后,我睡着了,她们再说什么都没听到了。

第二天,我以为妈妈会带我回家,早早把衣服收拾好。谁知道等到午后妈妈还没动静,我去问她什么时候走呀?再不走天就黑了!到时就赶不上车啦!

妈妈摸摸我的头:“月月乖!我们要在外婆家住几天,等你弟弟出生了再回去!”

我虽然很失望,但有妈妈在身边,心里还是安了很多。谁知道接下来,我们的日子一点都不好过。

妈妈整天在忙,挺着一个大肚子不停地忙。做饭洗衣,打扫卫生。我每天醒来的时候,妈妈已经把一家人的饭都做好了,她自已还没顾上吃,又赶去洗堆积如山的脏衣服,那里面有小舅的线卦和大裤头,有小表弟尿骚的裤子,还有舅妈的奶罩。妈妈忙得顾不上跟我说话,每天晚上都累得腰酸背痛。

饭桌上的菜越来越少,偶尔买点肉,刚刚摆上桌就被几个表哥表弟抢光了,吃完后又来抢青菜,把菜盘刮得干干净净,一点汤汁都没留下。妈妈给我的饭里倒点开水,我俩默默坐在角落里,吃完那点白饭,然后我帮妈妈收拾碗筷。外婆看着我们,不停地叹气。

一天晚上,吃饭的时候小表弟嫌没有肉,闹脾气不吃,舅妈尖着嗓子吼:“闹什么闹!有菜吃就不错了,还想吃肉!你以为是从前吗?想吃什么就吃什么?以后我们家多了两个人,加上你快出生的表弟就三个了!不省着点以后吃西北风吗?”

舅舅的笑面佛也聋拉下来,眼睛里凶光毕现,二话不说,抬手就给小表弟一巴掌,把他打得原地转了一圈,脸上立马出现五个清晰的指痕。

表弟躺在地上,哭得声嘶力竭,浑身抽搐。舅妈没有去管他,冲到舅舅面前跟他打起来,舅舅大发雷霆,把桌子掀翻了,饭菜洒了一地,吼着说:“操你娘的!闹什么闹!大家都不要吃了,饿死算了!你以为我赚点钱容易吗?还挑三拣四,吃不下青菜就滚!去找养得起你们的人去!”说着甩着脸进了里屋,“哐”一声把门关得山响。

傻舅站在一旁,嘴里含糊地吼着,手舞足蹈,不知道帮谁好。

舅妈嚎了起来,在地上打滚,哭天抹泪。妈妈走过去想拉她,被她一下推倒在地上,妈妈的脸痛苦得扭曲了,我冲过去用力扶起她。

外婆刚才在照顾小表弟,看到妈妈被推倒了,跑过来抹着泪说:“我的儿,你别管了!进屋吧!”

妈妈痛得直吸气,定定地站了一会,扶着我的肩膀慢慢挪回房。我咬紧牙关,承受肩膀上的重量,走一步脚都发抖,看来妈妈是痛狠了!

我的心比她的脚抖得还厉害,如果妈妈有什么三长两短,我怎么办?爸爸和姐姐都不在这,有谁可以帮我呢?外婆不当家,傻舅更是什么都不会。

我把妈妈扶到床边让她躺下,轻轻抚摸她的肚子,不停地跟她说话,跟她肚子里的弟弟说话,叫她放松下来,什么都不用想。

我第一次坚强地没有哭,跑出去倒了一碗热水给妈妈喝下,一脸坚决地说:“妈妈,明天我带你回家!”妈妈摸摸我的头,痛得变形的脸挤出一抹苦笑,点点头。

我一直守在妈妈床边,看她时睡时醒,一直到后半夜才渐渐安静下来,扭曲的脸放松了,沉沉睡去。我困得一头栽倒在妈妈枕头边。

第二天,等妈妈稍微好后,我收拾了东西,扶着妈妈一步一步往山下走去。舅舅舅妈假意挽留了一下,我们拒绝了。

外婆和傻舅一直把我们送到村口,走出很远很远后,我回头一看,傻舅的身影还直直地站在村口。

那以后,我没有再回外婆家。

妈妈给我们生了个弟弟,早产,但很健康。家里的粮食被计生站的人搬空了。为了生计,几个姐姐早早就出去打工,帮补家里。

我念完初中后,也出去打工了,我要挣钱供弟弟上学,将来改变这个家的命运。

十年之后,听妈妈说外婆没了。外婆的晚年,一直跟傻舅住在这座房子里。小舅在街上建了新房,搬走了。外婆想孙子的时候,就跟着傻舅,一步一步走到街上。晚上,再拄着拐一步一步走回来。

外婆活了96岁,她教会了傻舅所有的生存技能,看着傻舅自已料理一切,生存没有问题了,才安心地闭上了眼。

她的坟,也在房子侧边不远处,她要看着傻舅,守着傻舅,直到他百年归老。

我把房子打扫得干干净净,又把傻舅的衣服全都洗净晾在屋檐下,然后,帮他把那一头乱发剪短,炒了一桌美味的菜,两人吃得大快朵颐。

我跟着傻舅,又钻了一次那个神秘的山洞,捡了很多螺丝壳和小石头装进口袋。那时候,傻舅似乎认出了我,对着那条裂缝嘿嘿傻笑。

我走的时候,细碎的春雨还在下,雨点打在芭蕉叶上,晰晰索索地响。枝头的桃花摇曳,一派生机勃勃。

傻舅站在屋子门前,默默地看着我走远。

评分

玉儿,节日快乐。
不一样的烟火,傻舅很形象生动的刻画,一副乡村素描。简约而不失大气的叙述,学习了。
玉儿520快乐!
九宫眼拙,此作挑不出来一丝瑕疵。感觉似乎有叙事散文的风格,但仔细品味却还真就是一篇小说力作。无论意境构思布局,情节设置细节展示,主题立意寓意的内涵与外延,还是韵致留白,就小说的各个环节要素均无懈可击!故事情节中感触尤为深刻的是,土匪与计生队伍,扼杀人基本性能的臆想象征反衬,或许让读者可以展开无限想象、感慨与深思、反省。其他如揭示重男轻女的传统迂腐观念等,无不各具微妙,不再逐一解析评说,一具备大家风范与名家风采厚重的小说!

问好随玉!
看了,随玉的文字一直是我欣赏的!
该文也是如此,很舒服的叙述语言,那些精确的环境、景物和细节描写,人物刻画,看起来赏心悦目。
我一直认为,在太虚,有两个写乡土文学的好手,一个是叶子(就是枫叶飘飘版主),还有一个就是随玉。
她们是从那样的生活里走出来的。她们才是原生态。
在中国,有那样生活的人很多,但是同时又具备那样的才华的人很少,有才华的人很多,但是同时具备那样的生活的人很少,她们是两个同时具备那样的生活和才华的人。
随玉年龄很小,今后很有希望。现在她已经更多地生活在城市,相信两种生活的比较,会让她有更多的感受和切身体会,她后边写的一些打工文学,也很有特色,相信随着她视野的开阔,以她良好的天资和文学基础,今后会有好的发展的。
我在这里祝福她!
看好你哦!:)

评分

哦,说一点感觉有点不太适应的地方:就是她8岁初到外婆家时,前边没有看见对小舅一家的一点交代,还以为就是只有外婆和傻舅呢。后边第五节时突然出现的包括小舅一家四口在内的一个大家庭,一下感觉有些突然。
(也许我的感觉不对。)
呵,谢谢九宫版主,下边我写的一点提出的疑问,不是看见你的评分评语后才写的哦,是我对我上边回帖后,感觉还有一点没有说尽,在后边又加的!:)
看完了。语言挺好,结构清晰。小说主题表达了什么呢?怀念外婆?抨击重男轻女?小舅一家不是人?天生傻舅是个纯洁的人?还是作者本人抒发了一种情绪……而已?待商榷。再就是作者描写的那种超生,一定要生儿子的观念,说实在话,可能是生活经历不一样,我实在感到震惊,像天方夜谭一样,愚昧而凄凉,却被接受甚至认同。那个母亲怎么可以为了生儿子如此对待月月呢?如果我是月月,我会恨她。实在太不一样了,可能中国地大物博,各地文化差异还是巨大,起码我个人从小所感受到的是:女儿是娇客,是要捧在手心里的,即便穷家,女儿也要富养。再就是从家庭和社会角度,女性也是和儿童一样受保护的对象,女士优先呀!可能我们家有点反,我们有点重女轻男,一笑。
瑕玉 发表于 2017-5-20 13:06
看完了。语言挺好,结构清晰。小说主题表达了什么呢?怀念外婆?抨击重男轻女?小舅一家不是人?天生傻舅是 ...

瑕玉,农村还真是那样的,重男轻女,所以才有超生游击队。

同乐同乐!
枫叶飘飘 发表于 2017-5-20 09:53
不一样的烟火,傻舅很形象生动的刻画,一副乡村素描。简约而不失大气的叙述,学习了。

谢谢枫版鼓励!问好!互相学习哈。

问好紫竹,同乐同乐!
戏笑九宫 发表于 2017-5-20 10:19
九宫眼拙,此作挑不出来一丝瑕疵。感觉似乎有叙事散文的风格,但仔细品味却还真就是一篇小说力作。无论意境 ...

谢谢九宫阅读,并这么认真细致地写评。随玉的文写得随心所欲,问题必是大把的,我希望大家可以砸砖哈,从读者的留言中,可以更清楚地看到自己的问题。问好九宫,祝安!
李熙 发表于 2017-5-20 10:50
问好随玉!
看了,随玉的文字一直是我欣赏的!
该文也是如此,很舒服的叙述语言,那些精确的环境、景物和 ...

谢谢李老师,谢谢一直鼓励随玉!随玉没有什么才,只是认真地生活着,也没有什么大志向,偶尔写写字,这样就挺好了。枫版的小说厚实,有阅历,是值得学习的。
问好李老师,同样祝福老师生活愉快!