中财论坛

[原创] 密码时代

“谁拥有资源,谁就拥有世界。”这话太有气魄,老百姓当不起。但资源在现实社会的重要性每个人都体会至深。资源是匮乏的,于是掠夺成性,国与国之间、大人物之间不择手段抢夺更多的资源,因为他们想拥有世界。老百姓之间也想尽方法抢夺大人物撕扯时掉下的资源的渣,也不错,至少是谁拥有了资源的渣子,谁就有可能快速致富。

人也是资源。向来把自己看得很轻贱的我,面对百姓之间争抢渣子的时代,也难免沾沾自喜。原来自己在别人眼中还是有价值的,自己的价值体现在别人可以把你的个人信息拿来卖钱。一条信息值五毛呢!别小瞧,这只是你的一条信息,一条信息能卖给多少人啊!一个人身上又有多少信息啊!加起来可不是小数目。而且,自己本身还附带着很多财富,一旦被人夺了去,还不得让那些不仁不义的人笑死?于是顿觉自己高大起来,咱也是有身份有财富的人,保护好那些自己的信息,就是保护了钱,咱不抢别人的,也不能让别人夺了自己的财富。基于这种心理,社会进入密码时代。

看着谁都不怀好意,总觉得在觊觎自己;感觉什么都有价值,都必须好好看管。人说猪身上全是宝,现在是资源时代,人身上也全是宝。最重要的当然是钱。各种银行卡必须设密码,而且要复杂,傻子才用自己的生日做密码呢,起码得用媳妇的生日呀!而且
,储蓄卡、透支卡、工资卡、转账卡的密码要分别设定,以防意外;那些与钱有关的各种卡都需要设密码, 医保卡、社保卡、各种会员卡(洗澡理发看电影、吃饭娱乐逛公园……)、金卡银卡钻石卡、优惠卡、积分卡、购物卡,统统密码伺候,绝不能用相同的密码,一旦钱包丢了,就被连窝端了,便宜了别人事小,让人笑话咱智商低事大;支付宝、QQ红包、微信红包、股票交易、P2P理财、网上理财等等都要设密码,太简单了肯定不行,这些都是显现的财富,不能偷懒。这么多年学到的智慧,不就是为了钱嘛,不把智慧用在这里,还想干啥?起码得把自己生日的每个数字做加一减二处理,谍战电影看多了,都有点小聪明。

各种证件都要妥善保管,让小偷偷了去,损失惨重。有道是道高一尺魔高一丈,现代人太聪明了,你的密码还能超过美国中央情报局?说给你解开,分分钟的事。就算在家里,也得防着孩子,万一拿走了你的房产证,明天你就得流落街头,造假太容易了。各种卡、结婚证、户口本、房产证、身份证、股票证等这些关系身家性命的东西必须锁好,而且得上密码。

硬件密码齐全了还不行,软件代表咱是有隐形价值的,都是财富,哪能轻易让别人坐享其成?电脑和手机必须设密码,它是你大脑的外挂,任那条信息都值个十块八块的,绝不能任由别人窥伺,不怕贼偷就怕贼惦记。况且,谁知道电脑里的哪些秘密会成为别人威胁你的筹码呢?资源时代,任何东西都是可能的资源。打开电脑,里面的东西都要设密码,你总不能一天分秒不离地守在电脑旁边吧?去个厕所,别人就可能拷贝了你的信息。图片要设密码,重要文件要设密码,QQ号设密码,一旦别人用你的QQ诈骗,后果不堪设想,铁路购票账号设密码,实名制购票啊,不能让别人嫁祸于自己。各种论坛登录要设密码,鬼知道别人要干什么,有人如果用你的论坛号辱骂社会主义,还得坐牢。自己的文章也得设密码,说到这就充满自豪,咱的文章也能卖钱呢!虽说不值几个钱,但别人偷的不是钱,是咱的脑浆啊!不能让他们吃油条时省下浆汤的钱。

设了这么多密码,怎么能记住?索性列个清单,把所有的事项的密码列在一起,以便查阅。但问题随之而来:清单落在别人手里,岂不是让别人拿走了自家仓库的钥匙?于是又给清单存放设了个密码。这个密码可是终极密码,做梦也不能说出来,每天都要像背毛主席语录那样背上几遍。哪天忘了这个密码,将一贫如洗。

这是一个密码时代,谁拥有了密码,谁就
占得了先机。你的蛛丝马迹都是别人眼里的资源。害人之心不可有,防人之心不可无啊!游走于熙熙攘攘的大街小巷,每个人都背负着无限的秘密,成为一个个密码人,做着各种输入密码的怪异举动。身处开放的社会,心却一天天锁死了。

这是一个密码时代,残酷的机器和冰冷的屏幕时刻在提示人们“请输入密码” ,喧闹的市井上空那一声声清脆的“请输入密码”,像一道道闪电,把人与人之间的信任感激荡得支离破碎。任何善意的帮助都被视作盗取的前奏。

这是一个密码时代,人们被不是秘密的秘密压得喘不过气来,战战兢兢地守护着自己原本就少得可怜的几块腐肉,脑子里挂着一串串钥匙,任凭它们叮叮当当折磨你的耳鼓,也不敢些微放松,以免明天输得精光,连一块遮羞布也买不起。安全墙越垒越高,安全感却越来越少。

但是密码只不过是处于极度不安全的环境中聊以自慰的纸盾罢了,小偷要入室行窃,门上拴根麻绳顶个屁用。那个因个人信息被泄露、让骗子骗走9900元钱而导致死亡的准大学生徐玉玉,她是防不胜防。虽然她的死亡与信息泄露没有必然关系,但我们的个人隐私正在被视作资源的人像稻草一样倒来倒去却是事实。在毫不知情的情况下,我们不知道被卖了多少次,那是潜在的危险,说不定哪天你会躺着中枪。密码救不了我们,它只是飓风里的一把伞。

不能用指纹代替密码吗?当然能。小老百姓设置的密码,聪明人破解无需成本。只不过我们是小老百姓,油水不大,人家瞧不起。不过随着资源占有的白热化,蚂蚱也是肉啊,低成本掠夺性价比很高的。指纹识别应该不错,我不相信有人为了我们身上仅有的破碗会剁了我们的手指头。但小老百姓的事情太小了,没人顾得上管。大人物眼里盯着大事呢,君不见火箭蹭蹭往天上飞,潜艇嗖嗖往海里钻?忙得不亦乐乎,真可谓“可上九天揽月,可下五洋捉鳖” !何等壮观!许多人连“和谐号”还没见过,“复兴号”高铁已经疾速驶来。你不服气?“量子纠缠”两千公里实验也成功了呢!小老百姓的事再大,也只不过是渺不足道的,谁会为分寸之功劳而伤神呢?所以已经快进入无纸化办公时代了,我们的国产圆珠笔滚珠才取得“重大突破”,又哪能顾得上你每天为自己的小隐私的暴露而瑟瑟不已呢?指纹机早就有了,但它是为老板监督员工上班纪律用的。你的事不是事,每天背着一群密码满街跑也无伤大雅,既锻炼智慧,又增加神秘感。况且,小偷和骗子也活得不易。

幸福感被密码蚕食了。守护我们可怜的资源以及我们自己已然成为生活中的重要内容,没人疼没人爱,只能自救了。自我保护,需要学习的东西太多了,时代的进步只会让我们感到更加恐惧。你既然对我们的苦衷不屑一顾,那我们也顾不上为你的进步喝彩鼓掌了,你自己玩去吧!

评分

坐十八版主的沙发。占个位置。好早勤快。
天哪,这么多秘密啊,估计大脑都没法分辨,这可是要记性不好人命,忘一个都折腾得人发疯,还别说都忘了。这时代是考验脑细胞容量 的。笨蛋只能佩服这写文的人了。
幸福小草 发表于 2017-7-26 06:15
坐十八版主的沙发。占个位置。好早勤快。

我是太晚没睡,小草才是真的起得早。
幸福小草 发表于 2017-7-26 06:28
天哪,这么多秘密啊,估计大脑都没法分辨,这可是要记性不好人命,忘一个都折腾得人发疯,还别说都忘了。这 ...

被密码弄得焦头烂额,一些卡都像废卡,更别说记住密码了。

18版的密码论述得好,称赞!
       是啊,凡是供人类生存的,无论是精神的还是物质的,统称为资源。资源有天然的,也有人力的。当然,网络资源属于后者。既然是人力资源,就必定有归属。就好像自家的院子里的东西,为了防止小偷和骗子,就要大门紧锁,只许自己出入。于是乎,就产生了密码。你别说,还真的很精彩呢!
       随着门锁的不断增多,那钥匙串儿也不断加长。还是赶紧研究万能钥匙吧:自我保护,需要学习的东西太多了,时代的进步只会让我们感到更加恐惧。。。
       感谢分享,问候辛苦!

厉害,竟然有qq的表情西瓜和啤酒。是变成图片上传了吗?  发表于 2017-7-28 10:09
提起密码就郁闷,记不住啊:$每次到红天桃取那几个币币,都打不开,因为不让设和登录密码一样的密码,每次都重新来,还有几次取不出的记录,这真是时代的淘汰者了,老了。
18说得对,每个人都是资源,其实,每个人也都被密码锁着,谁能解开密码,走进另一个的心,才真是资源拥有者呢
看来科技的进步除了防备与人,并没有带来多少值得幸福的指数,而是让人心慌慌。没钱犯愁,有了怕贼惦记犯愁,这背上的行囊越来越沉重。人与人除了防备,还是防备。这确实是一种进步中的悲哀。
路不拾遗时代人,虽然贫穷,肯定没有这些烦恼。
密码啊,密码,真是让人愁肠百结。
李立红 发表于 2017-7-26 09:50
提起密码就郁闷,记不住啊每次到红天桃取那几个币币,都打不开,因为不让设和登录密码一样的密码,每次 ...

连立红都忘记密码。哪我可以释怀了。要不还一直抱怨自己可能痴呆了。你说这个咋就忘了呢?不应该的。写了一年时间,尽管少,也是自己的心血对不。咱就自嘲一下得了。记本子上,多记几次,看它在作弄人不。
幸福小草 发表于 2017-7-26 10:49
连立红都忘记密码。哪我可以释怀了。要不还一直抱怨自己可能痴呆了。你说这个咋就忘了呢?不应该的。写了 ...

我密码都是随意设的,一会儿就忘了,;P因为过于自信,觉得能记住,结果,啥也记不住
人人设防的时代,互不信任导致人人麻烦,网络登录的验证码就是,越来越烦琐。
也曾被密码折腾过,于是动了脑子,但还是免不了头疼。总结自己只有适应才是大道理。想跟上社会的脚步,只有顺着来了。祝好!
踽凉愚者 发表于 2017-7-26 09:34
18版的密码论述得好,称赞!
       是啊,凡是供人类生存的,无论是精神的还是物质的,统称为资源 ...

是啊,比如护照,包含的内容远比我们的身份证多多了,比如瞳孔,应该是一人一把的万能钥匙。这可以省下多少社会资源啊,也可以让老百姓省下多少麻烦呀。但没人做,尺寸之功嘛!自然没人愿意做。
哎哟,俺那篇关于密码的文章还没有上场呢,18这一篇就涵盖了一切,让我情何以堪看啊
云馨 发表于 2017-7-26 14:58
哎哟,俺那篇关于密码的文章还没有上场呢,18这一篇就涵盖了一切,让我情何以堪看啊

撞衫了??