中财论坛

[原创] 比羔羊更洁白的爱

原帖由 邓荣河 于 2009-4-2 06:54 发表
至高无上的爱,是预先没有设计和想过的爱,是比达到了金戈铁马狂纵般的激情顶点还要深远辽阔的爱。这样的爱,有温度,但温度不会焚山煮海,有激情,但激情不会吹枯拉朽,而是像白色的白,虔诚和伤感,委婉和缠绵。能 ...

感谢荣河朋友第一时间阅读,问好!
原帖由 杜永生 于 2009-4-2 07:39 发表
早上好!先记号。后慢慢学习!

期待你的点评意见~~
评得中肯,学习了。我就没.......
原帖由 高迎春 于 2009-4-2 07:52 发表
我始终相信,散文标志了阅读者的内心质量,也是检验写作者内心质量这句话,是很有道理的。琴若雨凭借散文呈现了自己的爱心,我也十分惊奇自己不是在一本百科全书里,而是在一个普通作者的散文里,寻找到了爱的魅力。 ...

十分感谢高版的支持与鼓励,握手致意!
比羔羊更洁白的爱,敬版的文章可以直抵读者的心灵。问好。
原帖由 三脚猫 于 2009-4-2 07:55 发表
嗯,有同感,若雨的散文真的有一种力量在生长,一种感情在流动,随意自然而与众不同。

情形确实如此。
没有敬版的文采,不太会评论,只是欣赏过后的一点感觉,能得到敬版的认可心喜一下,呵呵
学习敬版精彩的评论!问好!
  今天上午在临床科室参加查房,一直在忙,回来才看到一兵老师对我的散文的评论文章,感动与感激在心中涌动,先向我尊敬的一兵老师行个礼,真诚地说声谢谢!有机会时一定当面感谢你一年多来对我的真诚鼓励,感谢你为写这篇近5000字的散文评论所负出的心血!

敬斑是个有心人,值得敬重。
  读到这篇散文评论,首先感叹一兵版主文章的标题--《比羔羊更洁白的爱,》这是作者对文字内核的理解与把握所透视的结果,表达了散文情愫里所追求的,无论是亲情、爱情、故乡情,还与大自然间的情感,都是一种自然、纯粹、唯美、理想的本真色彩,这种色彩正如一兵老师所言“含有蛰伏、萌动、绽放、虔诚、凄婉、宁谧、憧憬、柔和以及专一的动词意义,与白色的白具有相同的含义和背景,都是对温柔而又均衡的爱的一种颜色定位。”;你对文字意象意韵的把握很准,我很欣赏和喜爱这个题目。

对文章结构、立意、及跨文体特征等多层次综合性剖析,文字质感,文思缜密,让我深切地感受到作者心灵触须的极其敏锐与细腻,表达了作者对散文本真与自然的崇尚,同时也体现了作者评论文章的专业水准与深厚的文学素养。如此深刻与清淅的解读,令我感动。一些细小纹理间的情感与意象都被作者敏锐的视觉所触摸,让我恍然重现那些曾经忧伤的、静谧的、虔诚的、自然的情境。敬一兵老师结合文字的本真底色与情感意识,以个体阅读的感觉及自身对散文立意、行文、艺术等独特的观点,真诚地将散文的内核层层剥开,同时也延伸了文字的内涵,这是一个热爱文字人与作者之间的真情沟通的结晶,浸润着心灵对散文本真的自然抒发,也体现出一个散文创作者尊重文字和热心鼓励写手的真挚情怀。

这篇散文评论也让我再一次审视了自己文字的优缺点,进一步明确了散文的价值取向与坚持散文本真美的意义。此文,对我来说是一份最珍贵的礼物,我会珍视和珍惜。谢谢你,敬一兵老师!还想说一句,认识你真好,是若雨这个热爱文字人的幸运,也是中财论坛所有散文作者的幸运!

赞同两位版主的点评,支持精华!

原帖由 高迎春 于 2009-4-2 07:59 发表
顺便告诉敬版,你对我散文的评论文章,也被我收入我的散文集《剪一缕阳光悄悄珍藏》中。此书33万字,416个页码,一旦出版,即会奉上。问好!

我又一次为自己的劣文感到惭愧,更为你的散文集出版感到自豪与高兴!出书后一定请寄一本给我,我要认真拜读学习!
不能就用佩服两字来形容敬版,是由衷地佩服。知道您的文字学不来,可耐嚼,后味无穷。从您对雨版散文的细腻剖析,综合概括中,我们又加深了对雨版文字及为人的进一步了解。行文如为人,雨版的而文字的确委婉动情,看一遍,让人就不忍放手。如您的点评一样地让人留恋忘返。每每见了您的点评,总要细细地读上几遍,收益真的非浅。
欣赏美文!享受过程!问好1敬版!祝福深深!
原帖由 杜永生 于 2009-4-2 08:13 发表
  《比羔羊更洁白的爱》这个标题首就非常契合琴版主的行文特点、思想轨迹和文章的综合素质“一直以来,作为文学爱好者,琴若雨的姿态低调,总在不声不响的写作中,用安静得不愿惊起一丝水波的素雅动作,向了爱的优 ...

十分感谢杜版对我的评论文章的精到解读与热情点评!你总是鼓励与支持我,我总是汗颜,没有做好自己的工作,实在愧对各位朋友,再次表现我对你的爱!严重握手!
原帖由 紫丁香260 于 2009-4-2 08:43 发表
敬版的剖析入情入理,深刻,文字读来朗朗上口,让我们对琴版主的散文有了更清晰的认识。学习!

我的评论挂一漏万,若雨的文章的确不错。感谢你的回帖!