中财论坛

[原创] 比羔羊更洁白的爱

原帖由 山野闲人 于 2009-4-2 14:52 发表
默默学习,悉心体会。离开数月,归来依然亲切。
             问好敬版

很久不见你了,还好吧?
原帖由 霍名夏 于 2009-4-2 14:57 发表
  提一下。再读。

期待你的点评!
原帖由 冷晰子 于 2009-4-2 15:05 发表
敬老师真是文精彩,评也精彩。
记得曾经,有人对我说过:可以拒绝任何,但不能拒绝爱。
我对这句话铭心刻骨。
老师的点评里,也有这句话的实质在流动。

谢谢你的点评。你的文章也很有特色,这点我早就注意到了。
原帖由 清风拂面 于 2009-4-2 15:06 发表
若雨的文字一直是平缓的,淡而清明,如同流水一般,清澈透明,却又有着鲜活的生命力。而敬版的评论,是懂得。而这世上,恐怕最难遇到的,就是这懂得了。
问候敬版及若雨。

你对琴若雨文章的见解很到位,佩服!
原帖由 娴情逸致 于 2009-4-2 16:05 发表
至高无上的爱,是预先没有设计和想过的爱,是比达到了金戈铁马狂纵般的激情顶点还要深远辽阔的爱。这样的爱,有温度,但温度不会焚山煮海,有激情,但激情不会摧枯拉朽,而是像白色的白,虔诚和伤感,委婉和缠绵。能 ...

感谢提读回帖,问好老战友!
这些文章的核质,具有一个共同点,都在情景和意境里,呈现出了类似羔羊、雪花、哈达、白云或者棉花一样的柔美曼妙的纯洁与轻柔,以至于我一走进这些文章里,就感觉是远离了世俗的生活,远离了嘈杂的喧嚣,仿佛是在天堂里最明亮的地方,从事一场与文字邂逅的高尚活动。我的这种被愉悦浸润的感觉,完全来自于文章意境的提示。这种被作者直接或者间接提升了的意境,总是用它无所不在的白色意味,淹没了一切污浊、倾轧、贪婪、丑陋和阴暗,剩下来的,全是无限的白色,没有一丝杂质和瑕疵的白色。藏在心中的热爱,长久的热爱,被按耐住了狂纵激情的匀速行为,还有以宁谧的姿势驮运而出的悲悯情愫渗透的文字,共同锻造,让她的散文有了温度和呼吸。读她的散文,没有任何时候,会像现在这样,让我深刻体会到,是爱使散文的温度更柔和,使散文的呼吸更均匀,使散文的生命力,更像太阳一样热烈和鲜活。

写这样深刻的评论文章是一种至高境界,吾辈只能仰望。感恩网络让我遇到你们这么多位大师。祝健康快乐!
我也很喜欢琴的文字,读敬老师的评析,觉得离她更近了,是文也是人.问好!
琴斑斑的文字还读的不多,但不久前那篇《走近你,春夜听雨》却是学习了的,文字中那真情的流露让人感动。
喜欢看读所有解读人物及作品的文。学习
原帖由 敬一兵 于 2009-4-3 08:58 发表

你的文章和回帖都很有水平,希望能够与你交流!

有同感,刚到论坛就感到三脚猫朋友的文笔不凡,回复也很真诚和细致。
原帖由 敬一兵 于 2009-4-3 08:59 发表

我写评论你的文章的文章,主要目的是向你学习!

呵呵,一兵老师如是说,可让若雨汗颜。

:L :L
原帖由 摇曳风铃 于 2009-4-3 15:40 发表
我也很喜欢琴的文字,读敬老师的评析,觉得离她更近了,是文也是人.问好!

谢谢风铃,问好,你的散文写得不错,期待你更多的精彩文字,握手!
以前只知道雨版的文字美不胜收,看了这篇评论,才可以更深入地了解那些文字为什么那么美了。学习了!
作为在散文版兢兢业业/不问收获只顾耕耘浇灌了多年的首席斑竹,给众多喜爱春夜听雨的散文写手和新秀写了二十多篇总结性点评,这中间不图名利,有求必应任劳任怨,极大的丰富了散文版的写读评互动,提高了散文版的魅力.
敬版的评论总给人一种力透纸背潇洒自如老道驾驭的感觉.
我不善评论,认真学习就是。问好敬版!
总认为写评论文章是一件很难的事。难就难得要耗费很大的心血去深入地了解被评论者的文字,说得更准确的应该的了解被评论者文字后面的思想。所以有了深度与难度。然后最近看了几位大家写的评论,一是感觉非常的真诚与真实,二是感觉非常的细致与深入,三是非常的动情与感人。敬版的此文标题就如一朵雪莲花深深地吸引了我,走进此文,也就走进了若雨版主的另一个世界。非常认真地学习。问好敬版。