中财论坛

[原创] 盖棺并不能论定

原帖由 心静如水 于 2009-4-18 16:56 发表
  还人们一个真相,多一个理性思考,对民族,对历史都将意义非凡。

谢谢心静如水!
原帖由 摇曳风铃 于 2009-4-18 17:49 发表
公正客观地评价一段历史才可能对历史人物有公正的评价.
问好!

谢谢风铃!问好
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-18 17:55 发表
先记个号,明天来读。问好1作者!

谢谢了,问好!
原帖由 水如空 于 2009-4-18 17:56 发表
深刻!
一是要尊重历史,二是要客观分析。我们恰恰对这两方面做得不够。
关于张灵甫之死,自红日上演后,内幕也暴出来:他不是自杀的,而是死于我军的一个战士之手,其时,张已经举手投降,可是由于他实在厉害,太 ...

谢谢如空!
我从朋友处用移动硬盘拷下来136G书籍,知道了许多鲜为人知的史料。
原帖由 一水 于 2009-4-18 20:19 发表
仔细拜读武版大作,想起最近有部片子,好像叫《南京南京》。现在,还原“历史”真相已经成为每个公民的自觉意识。

谢谢一水版主!问好!
原帖由 lqm407 于 2009-4-18 20:38 发表
  确实是发人深思的好文章。
  小说《红日》早就看过。那是对张灵甫的从盘否定。当然,吴强他不敢不全盘否定张灵甫的。
  象《红日》一样写历史的作品比比皆是,那是我们这个社会的政治需要。
  现在,随 ...

谢谢407版主!
对,民间的议论十分重要,慢慢地就会影响开来!
这样的反思与追问非常有意义。随着时间的推移,社会的发展及一些史料的逐步公开,人们会发现许多曾经确定的事情有疑惑了。过去,我们只能看到黑白分明的解读,现在则不同了。
问好武老师。
张灵甫抗日不可否定,国民党抗日也不可否定,实际上,《台儿庄战役》己经公演20多年了,人们己经能够比较公正地看待那段历史了。

但抗日是抗日,解放战争是解放战争,张灵甫在抗日战争中是英雄,在解放战争中却是进攻解放区的急先锋,他的死是他的悲剧,是国民党反共反人民的悲剧。解放战争是共产党领导的军队打的,但却得了人民尤其是最广大的农民的拥护。这是历史,基本可以盖棺论定了。

时常听人说:中国人打中国人,没意思。可是这句话蒋介石先生也不爱听,在日本侵略中国之初,中国共产党提出团结对外一致抗日,蒋先生却提出攘外必先安内。对根据地发动一次又一次围剿,这都是中国人打中国人!

战争分性质人分阶级,不管某些人愿不愿听,都是这个道理。同是中国人,有人吃人有人被吃。强者吃人的时候如果没人提出质疑,而当弱者反抗的时候提出“中国人不打中国人”,那就说明这个人也是有立场的。他的这种貌似公正的立场其实也是狭隘的爱国主义。

站在反战的立场上,提出中国人不打中国人,还不如提地球人不打地球人。

张灵甫打仗是有两下子,这和他“骄横、狂妄”并不矛盾。打仗是本事,骄横是性格。这从他杀妻中可以得到证明,一些国民党将领回忆也提到了这点。他的死,可能不是自杀的,但还得不到确切证明。9楼说张已经“举手投降”,仅仅是传说,国民党就不承认这点,追悼会上说他是战死,“举手”之说似也与张性格不符。
原帖由 玉德 于 2009-4-19 09:38 发表
张灵甫抗日不可否定,国民党抗日也不可否定,实际上,《台儿庄战役》己经公演20多年了,人们己经能够比较公正地看待那段历史了。

但抗日是抗日,解放战争是解放战争,张灵甫在抗日战争中是英雄,在解放战争中 ...

有同感,有些事是不能非正即反的吧?
武兄近来可好?冷眼来看看你,呵呵~~
原帖由 小如 于 2009-4-19 10:30 发表

我个人倒认为,既然贺龙、刘志丹这些曾经的蒋介石眼里的“土匪”后来参加革命后就成为了英雄,那么张灵甫成为英雄又未尝不可呢?
毕竟历史不是以我们学的教科书为蓝本的,台湾也有中国历史课,至于谁更正确,姑且让历史本身来说话吧!

水浒英雄也曾经是土匪吗!呵呵!

原帖由 西夏楼兰 于 2009-4-18 22:45 发表
这样的反思与追问非常有意义。随着时间的推移,社会的发展及一些史料的逐步公开,人们会发现许多曾经确定的事情有疑惑了。过去,我们只能看到黑白分明的解读,现在则不同了。
问好武老师。

谢谢楼兰!
原帖由 玉德 于 2009-4-19 09:38 发表

但抗日是抗日,解放战争是解放战争,张灵甫在抗日战争中是英雄,在解放战争中 ...

首先谢谢玉德的点评!
从你的点评文字里,我大致地可以猜测到你说这些话是由那些书籍做支撑的。
真诚地给朋友说一句,我们现在急需补课:只说一点,国民党抗战,怎么能是一部《台儿庄战役》公演就能公正地看那段历史了?
原帖由 小如 于 2009-4-19 10:30 发表

是不能非正即反,问题是现在我们已很难从一般途径上看到十分真实的东西。我们平常所接触的,是被有些人删改的历史。
原帖由 冷眼看 于 2009-4-19 12:23 发表
武兄近来可好?冷眼来看看你,呵呵~~

还好,谢谢你!你也好吧?