中财论坛

[原创] ◆乡土怀旧系列之五十五:大爹家的草房子 

[quote]原帖由 吕永红 于 2009-4-20 18:46 发表

痴心为文,天道酬勤。欣赏并问好文华老友。

另 :给你的邮箱里发去拙作一篇,能用则用,不当就废。你的校刊也不惠寄一本或多本学习?期待! [/quote]

看到了你的大作,有机会会刊发的,谢谢你的支持了,问好朋友!

[quote]原帖由 汤如浩 于 2009-4-20 19:12 发表
默默无闻而勤勤恳恳的农具,早出晚归而心明眼亮的农具,以各式各样的方式成为农业的骨头。如果说水利是农业的命脉,那么农具则是农业的支撑和帮手,从刀耕火种一路艰辛走来,不知疲倦地深入季节深处,以谦逊,质朴, ... [/quote]

谢谢如浩好友的细心评点,你看的仔细,纠正了错别字,我已经修改了,只是近些天有些忙碌,迟回帖了,抱歉原谅。。。。问好朋友!

[quote]原帖由 杜永生 于 2009-4-21 11:08 发表
提起来。问好! [/quote]

再次感谢永生版主的提读与支持,问好永远的朋友!

[quote]原帖由 秦时明月 于 2009-4-21 21:48 发表
于老师洋洋洒洒,意犹未尽啊。这样写下去,必将蔚为大观。佩服。问好! [/quote]

感谢秦时明月文友的支持与评阅,问好朋友!

原帖由 海怡 于 2009-4-22 11:43 发表
细细读来令俺感动,文华老弟对乡村熟悉的令老农也赞叹,那一样样的农具,那一场场的劳动场景写的那么详尽,读来好似亲临其中一般。
你说的打麦子的连枷捶我还没见过呢,打夯到时见过,因为黄河上复堤七十年代以前总
...

不要紧,我能够理解。。。。谢谢大姐的支持与阅读。连痂现在已经很少使用了,会的人不多了。。。问好大姐!

原帖由 惊涛拍案 于 2009-4-22 11:56 发表
熟悉的气息和场面,尤其夯歌,已经很多年没有听到了,大概要失传了。记得老家的领歌人常常会即兴找某个人取乐,随口编出来,众人大笑,助兴又解乏。

好文字。这个系列写这么久,坚持不容易。可以成书了。问好。

感谢新文友的支持与提读,问好!

老于向你学习
  又见文化关于乡村的力作,具象描写细腻,情感朴实无华,是作者来源于生活又高于生活的结果,此情结赋予了农具以生命力,颂扬其以谦逊,质朴,纯真,实在的心胸一直行走在庄稼环绕的家园。充满了田园气息,欣赏并问好文化,支持精华!
 又一篇酣畅淋漓的文字.
 首先欣赏文章的韵调和味.似有一种淡淡的沧桑感,又引人入胜.
 其次感觉叙述如哗哗的水,自然流淌.文字流畅,毫无生涩.
 三是发现作者极其熟稔乡村农事,仿佛所写一切都发生在自己身上。
 四是认为作者进入了创作乡村农事的极佳状态,如入无人之境,如痴如醉,出神入画。
于老师的“草房子”要是在大城市作仿古,一定是一个好创意啊,问好,学习!远握!
[quote]原帖由 紫丁香260 于 2009-4-22 15:11 发表
再读文华老师系列,学习。 [/quote]

感想丁香文友的提读与赏识,问好朋友!

帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-22 15:33 发表
于老师的文字和杜版的有些相似,都是怀旧文字,都是农村题材,真实,感人。朴实的农民本来就有着感人的品质,让你们一写,就像花儿进了镜头,别有一番美。我真的惭愧,也出生在农村,可二十一岁时,还分不清什么是马 ...

我长期生活在乡村,对农村熟悉,所以写的比较顺手。。。。谢谢你的赞誉与支持,问好朋友!

[quote]原帖由 周生发 于 2009-4-22 21:50 发表
老于向你学习 [/quote]
    互相学习,共同提高呀,谢谢捧场,问好老友!

[quote]原帖由 琴若雨 于 2009-4-22 22:27 发表
  又见文化关于乡村的力作,具象描写细腻,情感朴实无华,是作者来源于生活又高于生活的结果,此情结赋予了农具以生命力,颂扬其以谦逊,质朴,纯真,实在的心胸一直行走在庄稼环绕的家园。充满了田园气息,欣赏并 ... [/quote]

呵呵,不算什么力作呀。。。。衷心感谢若雨版主的认真细致的点评与客气赞誉。谢谢你的鼓励与肯定,你的支持是我写作的最大动力与力量的源泉!问好朋友!

文华的乡土系列厚重而传神。值得好好读。
问候。