中财论坛

[原创] 执念着那些场景

原帖由 韩开春 于 2009-5-7 09:10 发表
喜欢永生这些乡土气息浓郁的文章。

感谢开春的关注与鼓励!握手!问好!
原帖由 冯顺志 于 2009-5-7 09:59 发表
玩水、游泳,人们可能都会想起自己的童年少年,越是遥远的岁月,与水之缘越有着原始、粗犷的成分,在你充满乡土和田园气息的回忆里,给人很多美的感受。就像那些野性十足的鱼,跳跃在读者的脑海里。

感谢朋友悉心的点评与热情的鼓励。是啊,那个逮鱼的场景我一生都忘不了的。那也是我童年时代里,逮到的最大的一条鱼呢。问好!
原帖由 刘梅花 于 2009-5-7 10:11 发表
水塘,原先是野生鱼虾生长最快的地方,也是村民们吃水用水最多的地方,就是当年开茶炉的老陈也还经常来这里拉水呢,这里的水质非常好,有股子甜丝丝的味道。所以,当时村里没有水井的时候,吃的水就是这里的。那是需 ...

感谢梅花的关注与鼓励!问好!
原帖由 南子 于 2009-5-7 10:20 发表
真有趣,写的真切,我也是很爱逮鱼的呢,真想再有那样的机会,可是,河里的水那么少了,有人还电鱼,长期的密网罩着,所剩无几了。已经没有那样的机会了。。也只能从文字中找到一些回忆,问候杜斑,学习你的勤奋!

感谢你的关注与鼓励。是啊。曾经的场景不复再现了。现在只有在追忆往事。毕竟,当你又一次站在这里,那些往事总是“逼迫”着你要倾吐出来。问好!
原帖由 木祥 于 2009-5-7 10:21 发表
有时候,一个看似不经意的场景,是会感动一生的.欣赏!

感谢你的关注与鼓励。说的非常好。握手!致意!
呵,想起一首儿歌来,贴来与大家一起听。
童年趣事,遥远,却生动。
那时快乐,那时单纯,和水塘一起成为隽永的怀念。
而童谣,从就未远。
儿时的记忆是文学创作的富矿,怎么都挖掘不尽的。喜欢永生这样的作品!
干涸的水塘,曾经的故事却是鲜活的,丰满的。学习杜版漂亮文字。
原帖由 于文华 于 2009-5-7 10:31 发表
消失的和将要消失的,我们无力改变。尽管这些场景,像一张张老照片,有些灰暗;像一笺笺旧信纸,字迹模糊,然而一切却始终鲜活在我的心里,总是那么自然、素朴、悠远、绵长。

沉湎于心中的一段往事,一段鲜活 ...

感谢文华的关注并期待着你的意见或建议。问好!
原帖由 冷晰子 于 2009-5-7 10:39 发表
呵,想起一首儿歌来,贴来与大家一起听。
童年趣事,遥远,却生动。
那时快乐,那时单纯,和水塘一起成为隽永的怀念。
而童谣,从就未远。

感谢你的关注与确当的点评鼓励!问好!
原帖由 田瞳 于 2009-5-7 10:40 发表
儿时的记忆是文学创作的富矿,怎么都挖掘不尽的。喜欢永生这样的作品!

感谢田版主的关注与热情的鼓励。你说的很重要。确实如此。
原帖由 紫丁香260 于 2009-5-7 10:40 发表
干涸的水塘,曾经的故事却是鲜活的,丰满的。学习杜版漂亮文字。

感谢你的关注与鼓励。一会去欣赏你的新文。问好!
消失的和将要消失的,我们无力改变。尽管这些场景,像一张张老照片,有些灰暗;像一笺笺旧信纸,字迹模糊,然而一切却始终鲜活在我的心里,总是那么自然、素朴、悠远、绵长。
小时候也在村湾中捉鱼,最大的鱼竟有17斤多,轰动了全村。后来雨水稀少,村湾就干涸了,仅有稀稀拉拉的芦苇还在着。敬版点评全面,深刻,支持精华!
原帖由 敬一兵 于 2009-5-7 08:55 发表
翔实细腻而又生动的文笔,叙述了孩提时代捕鱼的鲜活场景,动感强烈的元素,欣喜而又雀跃的心情,都获得了淋漓的展现,从而通过捕捞这个具体的情形,铺垫和烘托出了作者对弯沟子水塘的感念情愫,这种间接具象的手法, ...

非常感谢敬老的鼓励。实际上,在看了您的点评文字后,我真的感到有些不安呢。不安什么?我的这篇文字所表达的意境与情愫远远的落在您的点评之后。所以,您就像一位严谨的老师,在用旁敲侧击、循循善诱的方法给了我启示,给了我鞭策。敬礼!
原帖由 高迎春 于 2009-5-7 10:45 发表
小时候也在村湾中捉鱼,最大的鱼竟有17 ...

感谢高版主的鼓励。当时的那条混子鱼足有十斤呢。也清晰的记得,这条鱼分一半给了奶奶家呢。晚上炖了一大锅子而且,母亲还在锅沿贴了几块粑粑呢。可想我们一家五口吃的非常香。