中财论坛

[原创] ◆乡土怀旧系列之五十八:西北乡村面食

酿皮,是西北一绝。
栀子面,还是第一次听说,不知道于老师会不会做,如果会,有机会上你家尝尝手艺去,嘻嘻。
原帖由 高迎春 于 2009-5-10 15:52 发表
日头还是那个日头,月亮依旧升起又落下。该春耕时春耕,该秋收时秋收。早上拌汤或者山药面拌面泡馍,中午干拌捞面或是拉条子,要入睡了,吃点稀稀的带汤的面饭,或是行面揪片子,或是切的尕尕的一寸长的碎面条,或是 ...

非常感谢迎春先生精华鼓励与器重厚爱。感谢一直以来的强有力的支持呀……祝周末开心快乐!问好先生!

[quote]原帖由 川媚 于 2009-5-10 19:17 发表
韵味悠长的,乡村记忆。学习先生宁静致远的文字。 [/quote]

真诚感谢川媚文友的欣赏与厚爱,问好朋友!

先记号。稍后欣赏。问好!

回复 13# 汤如浩 的帖子

三套车是红枣与老伏茶、宽宽的行面、卤肉三种食物的绝佳搭配。不是一家的食物,各有各的绝招,喝着伏茶,就着卤肉,再吃着滑滑的行面,感觉很爽!在这里谁家都是联盟体,只要招呼一声,立马立刻全部会端到眼前。是大众化的名食,简单实惠,比吃大餐爽!
     感谢如浩的捧场与评阅,谢谢支持,有机会再来请吃三套车。。。。保管够,我只能请你吃三套车,别的请不起。。。。。。呵呵呵,问好朋友!
原帖由 wzq3316 于 2009-5-10 20:15 发表
欣赏,问好文华,面食是文化,里面有人生滋味。

感谢志强文友的支持与欣赏呀。的确面食也是一种特有的文化现象,传承着人类社会的发展历史……谢谢了,问好朋友!

[quote]原帖由 清风拂面 于 2009-5-10 20:46 发表
这些面食,是乡村的人们永远的吃食,现在也已经有许多西北的小吃走向全国了。
我也喜欢吃面,哈,只是没有只过这么多种。
有机会一定品尝去。
问候。 [/quote]

呵呵,请你吃我们家乡的青稞面搓鱼儿,滑爽,实在,要不吃酿皮子,保管吃的饱饱的.......谢谢了,问好朋友,祝周末快乐!

[quote]原帖由 冷晰子 于 2009-5-10 20:53 发表
酿皮,是西北一绝。
栀子面,还是第一次听说,不知道于老师会不会做,如果会,有机会上你家尝尝手艺去,嘻嘻。 [/quote
]

呵呵,一定来呀,星期六我就做了一顿栀子面,不过栀子是机制的,没有我奶奶捏的那么滑爽。。。。不然请你吃酿皮子也行……
    谢谢网友的支持,问好,祝周末快乐开心!

原帖由 杜永生 于 2009-5-10 21:21 发表
先记号。稍后欣赏。问好!

非常感谢永生朋友的提读与欣赏,请多多指导帮助呀,祝周末开心!问好先生!

我只需要吃一种面条,那就是母亲的手擀面。作者又为我们呈现出了一道风味大餐----面食。如此细腻,如此细致。特别是对一些手工的程序的具体描述,使得我有了欲动手一做的念想了。当然,如此之笔力,也诱集人的食欲呢。语言素朴也丰富,情节自然也丰满。对于乡村,作者因有了生活经历,所写的文章就具有进入内心,导引心灵的质地。支持精华!
生活阅历真丰富,写得真好
回家后奶奶就给我说:谁家的日子也不易,吃是一种礼节。但你吃的多了,人家就会有人势必会挨饿。娃娃,人活着,不要光顾着个人和眼前,要多想想别人和以后。
这样质朴的话,让人感动。
这么多这么多好吃的啊,真是想着有机会海吃一番。文华的文字一如从前那么厚重与细致。改天或是面食流传了,幸好姐姐这儿才留着历史的痕迹。呵呵。问好。
原帖由 杜永生 于 2009-5-11 01:22 发表
我只需要吃一种面条,那就是母亲的手擀面。作者又为我们呈现出了一道风味大餐----面食。如此细腻,如此细致。特别是对一些手工的程序的具体描述,使得我有了欲动手一做的念想了。当然,如此之笔力,也诱集人的食欲呢 ...

又是熬夜回帖呀,感动。晚上妻子要早些睡觉,十点半就硬骂着我关闭电脑,没办法,电脑就在卧室里。。。。还要给上高三的孩子准备晚餐……再次非常感谢先生的评点与支持。
   母亲的手擀面永远也吃不够。我最爱吃母亲的臊子长面,妻子手擀的碎面条,百吃不厌。。。。。谢谢了永远的朋友。问好!

[quote]原帖由 季大相 于 2009-5-11 07:49 发表
生活阅历真丰富,写得真好 [/quote]

谢谢文友的回帖及支持呀,问好朋友!