中财论坛

[原创] ◆乡土怀旧系列之五十八:西北乡村面食

原帖由 林丽霞 于 2009-5-11 07:54 发表
回家后奶奶就给我说:谁家的日子也不易,吃是一种礼节。但你吃的多了,人家就会有人势必会挨饿。娃娃,人活着,不要光顾着个人和眼前,要多想想别人和以后。
这样质朴的话,让人感动。

谢谢丽霞文友的回帖及支持呀,谢谢欣赏,问好!

[quote]原帖由 雪后 于 2009-5-11 08:10 发表
这么多这么多好吃的啊,真是想着有机会海吃一番。文华的文字一如从前那么厚重与细致。改天或是面食流传了,幸好姐姐这儿才留着历史的痕迹。呵呵。问好。 [/quote]

西北面食丰富多样,各地又有不同的花样,我只是勾勒了其中的几个。谢谢回帖了,问好!

饮食文化,是人文风情的一个重要基础,作者用质朴的笔触对其进行细腻而又翔实的勾勒,无疑就是对人文风情底蕴的一次发掘和梳理,即丰富了乡土系列文章的内涵,更重要的是渗透进了人与自然的相互关系的内核,对本质性的东西进行思索与丈量,深度写作的意味渐渐凸显出来,成了文华朋友最近以来的几篇系列文章的意境共同点所在,这样的写作方向令人感到振奋!支持精华并期待你的续篇!
学习文华老师漂亮富有情趣的文字。
看过丘有麻先生推荐你的文章,他果然是有眼力的人。
拜读美文,浓浓的乡土风,我喜欢。我不仅好吃,也好做,厨艺还行,就是不大会做面食。于老师,这么好吃的东西您自己会做吗?
[quote]原帖由 敬一兵 于 2009-5-11 08:55 发表
饮食文化,是人文风情的一个重要基础,作者用质朴的笔触对其进行细腻而又翔实的勾勒,无疑就是对人文风情底蕴的一次发掘和梳理,即丰富了乡土系列文章的内涵,更重要的是渗透进了人与自然的相互关系的内核,对本质性 ... [/quote]

衷心感谢一兵先生的细致的点评与精妙的评论,谢谢你的支持,问好先生!

[quote]原帖由 紫丁香260 于 2009-5-11 09:24 发表
学习文华老师漂亮富有情趣的文字。 [/quote]

谢谢紫丁香文友的提读与支持,问好!

[quote]原帖由 杨晓洁 于 2009-5-11 10:49 发表
拜读美文,浓浓的乡土风,我喜欢。我不仅好吃,也好做,厨艺还行,就是不大会做面食。于老师,这么好吃的东西您自己会做吗? [/quote]

大部分我会做,不过做的马马虎虎,很一般,能吃。要是你来,我请你吃青稞面搓鱼儿加卤肉,很好吃的。
    谢谢赏识,问好朋友!

美文未及读完,垂涎已尺余矣。
这些文字展现的西北的面食构成和风俗,既形象真切,也给读者了解面食文化带来了认识上的提升,是非常有价值的。
问好文华朋友。
这个好,饮食文化里,总有许多让人永记的温暖。
这个好,饮食文化里,总有许多让人永记的乡俗和温暖。
原帖由 云破月出 于 2009-5-11 16:47 发表
美文未及读完,垂涎已尺余矣。

哈哈哈,文字的魅力啊!
[quote]原帖由 隔水呼渡 于 2009-5-11 10:18 发表
看过丘有麻先生推荐你的文章,他果然是有眼力的人。 [/quote]

感谢文友的赏识与评阅,也感谢有麻文友的举荐,我们是以文会友,幸会幸会,多多指导,问好朋友!