中财论坛

[原创] 一篮水果

“什么情况?”秀华一进门,见吴江在家,就一边换鞋一边问。吴江阴沉着脸,眼盯着电视,一声不吭。

秀华来到大厅,顺着老公的眼神扫过去,电视上正在重播今天上午在宾馆三号楼召开的临时换届现场直播。她坐下,也跟着看了起来。

其实换届还不到,只因为一个局的领导出了车祸,人虽救过来了,可落下了个半身不遂,不能正常主持工作,还有,国土局和农业局的一把手都到了退休年龄。

“刘德洪调到国土局了?一个小镇的镇长爬得挺快呀?看来外面的传言不是没有道理。”秀华如一只长颈鹅,两眼眨也不眨地盯着电视,那里面好像有一群翻江倒海的鱼,引诱着她恨不能钻进去捕捉。

“啪”地一下子,电视被老公关上了。秀华一个“你”字未出口,看到吴江一脸怒气,起身去了厨房。看来这次又没希望了,再过两届,老公也到了退休年龄了。

“不行,我得打电话问一下,咱不能吃这哑巴亏。”秀华越想越不对劲,腰系着围裙来到大厅。

“算了吧!你怎么问?问那东西?那我现在这个位子也别想坐下去了。”吴江狠狠地吸了一口烟,两股青烟从鼻孔直冲而出。

“那就让它这么打水漂了?”秀华一屁股坐在沙发上,眼望向窗外,像是自言自语。

吴江在市场发展局干了两届了,名誉上是正局级,可惜单位小,没油水,跟几个大局的局长在一起,明显看出矮三分。人家一顿酒席、一场卡拉OK就花去千八百,小手一动,笔一勾,就OK了,他呢?他吴江敢吗?他是有这个心没这个胆呀。财政一个月拨给他们的经费是两千元,他敢花四千元吗?除非把自己的工资打进去,可老婆孩子还得穿衣吃饭呀。看着财政拨下来的这点金豆子,吴江精打细算,象点眼药水一样地点着花,结果还是远远不够。看看那几家有小金库的单位,他真的眼热。

最窝囊的一次是,吴江急着去外地办事,到一个小店去购物。那天,吴江身上带的钱不多,因以前跟着其他局的领导来过,算是混了个脸熟吧,于是也想学其他局那样,签个字,等财政拨下款来再来换上,可人家一看他要签字,笑盈盈地说:“对不起吴局!我们小本经营,贱卖不赊,不是针对你们一家单位,市委那儿我也不舍。请谅解!”人家笑脸相迎,吴江心里有火也不能发,明明看到柜台上就横着一打欠条纸,明明看见过其他局的领导来这里拿东西就象拿自己家的一样,单也不用签,提着东西就走人,可他吴江,签字人家都不赊。人要脸,树要皮,人家不赊,吴江不能再赖皮下去,只好开车走人。

窗外,知了在一个劲地嘶叫着,叫得吴江和秀华嗓子一个劲地冒烟。天光在昏照,院子里那几颗观赏树扭曲着身子在朦胧的白光中舞蹈着,这让秀华联想到了刘德洪的老婆。那白白的皮肤,那杨柳细腰,那细长的柳叶眉,那性感的红唇,更迷人的是那双会说话的大眼睛,就象一把温柔的利剑,让男人防不胜防,不知不觉间就穿透男人的胸膛。想到这儿,秀华鼻子一酸,涌上一阵自卑。

刘德洪有一个如此的美娇娘,他从一个不起眼的市委秘书,一下子被放到乡镇干了一届镇长,今天,又一个转身登到了国土局局长的宝座,甭管谁看,都觉得是天经地义,顺理成章。

“不行,我还得问明白。”秀华再次走到电话旁。

“算了,算了,现今社会,什么同学情?狗屁!别问了,自找没趣。就当是肉包子打狗了。”吴江阻止道。

“放心,我自有分寸。”

“倩倩呀,最近好吗?忙,也没顾得去看你。”听到电话那头在问谁呀,秀华笑嘻嘻地说着。两个人在电话里聊了好长时间,自然都是关于女人之间的话题,秀华在电话里把倩倩好一个奉承,夸她会保养,夸她有福气,嫁了个好老公,夸她孩子聪明等,说得倩倩一个劲地咯咯笑,最后秀华问:“倩倩,那篮水果你吃了吗?”倩倩说,吃了。秀华又问:“好吃吗?”倩倩说,好吃好吃。秀华又问:“木瓜呢?木瓜也吃了吗?”聪明的倩倩听秀华话里有话,反问道:“怎么啦?秀华。”一听倩倩如此问,秀华心里急了:“你先告诉我,你……,木瓜还在吗?”

“到底怎么啦?难道……”倩倩打住了。

“嗯。”两个女人因男人都混迹在政界,此时心知肚明。

“你等等。待会我给你打过去。”秀华还未回答,对方已经扣下了。

大概过了半个小时,电话响了,秀华急忙抓起:“倩倩,看到了吗?”

“看到什么?我都翻遍了,什么也没有。”倩倩的语气里没有了刚才的笑声。

“在那个掏空了的木瓜里。”秀华叮嘱说。

“哪里有掏空的木瓜?两个木瓜都好好的。你是不是送错了?”

秀华呆若木鸡地矗在那里,一句话也上不来,直到听到电话那头传来“嘟嘟“的声音,才放下电话,一屁股坐在了沙发上。

半月后,和倩倩最好的姐妹在超市遇见了秀华,她把秀华拉到一边,满心委屈地说道:“秀华,知道你和倩倩的关系一直不错,请你转告她,她给我的那篮水果真的什么也没有。听她的意思好像里面有文章,好像我霸占了不还她似地,我是那贪财的人吗?哎,早知如此,我当初真的不该要她那篮水果。”

秀华不知道自己是怎么走出超市的,夜市人声鼎沸,路灯如吃醉酒人的眼,迷迷瞪瞪地把一条条黑影拉长又缩短。

沙发欣赏,慢慢咀嚼。问好草。
原帖由 洪水河畔 于 2009-7-6 16:54 发表
沙发欣赏,慢慢咀嚼。问好草。

————————————————————————
谢谢洪水朋友第一时间关注!敬茶!
燕子,厉害呀,这篇文章里面真的是大有文章呢。
好文章,学习!支持! :Q
这一篮水果很有内容啊,让人猜不透的水果。写法巧妙,情节的安排很有特色。欣赏了。
两个女人打电话那个镜头很好,细节很真实。

读芳香碧丝草小说《一篮水果》

作者这篇新作《一篮水果》,构思巧妙,用笔形象而简约,对基层干部尴尬的升迁上位背后的人物故事进行了十分鲜活生动的刻画与描写,一篮水果既是道具,也是主角,一切均围绕着它而展开,对尔虞我诈的社会风气,对这种情况下不正常的小小官场政治进行了揭露和鞭挞。用形象说话,一切围绕着形象展开,形象化的思维,形象化的语言,使小说中的两个人物吴江和秀华有了“人”的骨架与灵魂,也有了“人”的思想与生活味道,因之读来生活气息浓郁,人物描写灵动,其中吴江去购物签字的一些细节尤其引人入胜,将同为“局级”却大相径庭的尴尬一笔写尽,权力主宰一切,调动一切,傲视一切,“大局”和“小局”却如此天壤之别。叙事细腻,安排有致,简约中故事好读,框架明晰,这是十分令人可喜的,也是近期以来作者显然是明确意识到且有意为之的一种艺术追求。
  精华小说!
提。随后附评
原帖由 霍名夏 于 2009-7-6 21:57 发表
  作者这篇新作《一篮水果》,构思巧妙,用笔形象而简约,对基层干部尴尬的升迁上位背后的人物故事进行了十分鲜活生动的刻画与描写,一篮水果既是道具,也是主角,一切均围绕着它而展开,对尔虞我诈的社会风气,对 ...

好评好文一起欣赏,问好草妹!
原帖由 霍名夏 于 2009-7-6 21:57 发表
  作者这篇新作《一篮水果》,构思巧妙,用笔形象而简约,对基层干部尴尬的升迁上位背后的人物故事进行了十分鲜活生动的刻画与描写,一篮水果既是道具,也是主角,一切均围绕着它而展开,对尔虞我诈的社会风气,对 ...

支持精华
学习问好
最近天气炎热、休假、犬子考试,未上中财,许多佳作错过了。先顶,慢慢拜读。
原帖由 若谷 于 2009-7-6 18:41 发表
燕子,厉害呀,这篇文章里面真的是大有文章呢。

————————————————————————————
谢谢谷的一直支持和鼓励!祝福深深!
原帖由 尚庆海 于 2009-7-6 18:55 发表
好文章,学习!支持! :Q

————————————————————————————
谢谢朋友光临和支持!
原帖由 西夏楼兰 于 2009-7-6 21:05 发表
这一篮水果很有内容啊,让人猜不透的水果。写法巧妙,情节的安排很有特色。欣赏了。

——————————————————————
楼兰,你过奖了,惭愧!希望多多帮助我!感激不尽!