中财论坛

[原创] 云烟盈纸录访谈------读房子随笔集末篇札记

原帖由 章烨zhangye 于 2009-9-23 17:32 发表

再次学习高老师的美文。问候。
谢谢再度光临。
房版的散文,正如高版所评,具有鲜明的意识流的特点,的确,有些作品很深奥,甚至晦涩难懂。高版主抓住其风格进行诠释,我辈获益匪浅。学习,问好高版主!
原帖由 玉米珠 于 2009-9-23 21:23 发表
向版主问好!
谢谢问候。

学习,问近好.....

阅读完房子的随笔集《境遇》,最后阅读《关于散文的一次访谈》,逾发感觉它所起到的画龙点睛的作用。内中众多“知其所以然”的回答,既精妙又精彩,给读者提供了一方豁然透亮的洞天。大自然流动的泉水,有瀑布喧石,有飞帘溅珠,有深潭荡漾,灵动而美妙。而房子的意识流散文,逶迤宕荡,涟漪恣意,凝聚着情感与哲思,完全可以与自然流泉相媲美。一篇云烟盈纸的访谈录,尽释意识流动之奥妙。我想,这便是为什么房子要把这篇访谈放在末首篇的原委了。
一一看过,再次对高班费心的评论,以及关注读评房子文字的朋友们表示诚挚的感谢。
仔细阅读,便可发现房子随笔中,有着对现实的最本质的探寻,有着清晰的最接近本质的生命轨迹,因而个性中总是放射着哲理的光辉。散文写作,不仅展示作者的知识修养,语言技巧,重要的还在于展示其人格修养和精神境界。正因为房子德才兼备,方可以驾驭娴熟高超的文字表达技巧,写出许多让读者拍手称妙的文章来。

读了高版的这篇评论文章,很是受益。文章不仅是对房版散文的写作特点进行了全面剖析,也指出了散文写作的要素。解构一个作者的写作特点,同时也反映出了解构者的写作水平,无疑这样深邃的解读,让我们看到高版的写散文的造诣。好文,一并问好二位版主! :handshake
原帖由 丽莎 于 2009-9-24 08:54 发表
深刻而准确的好评!学习:)
谢谢光临阅读。
原帖由 汤如浩 于 2009-9-24 18:45 发表
房版的散文,正如高版所评,具有鲜明的意识流的特点,的确,有些作品很深奥,甚至晦涩难懂。高版主抓住其风格进行诠释,我辈获益匪浅。学习,问好高版主!
谢谢问候。中秋快乐!
原帖由 杜文辉 于 2009-9-25 06:39 发表
阅读完房子的随笔集《境遇》,最后阅读《关于散文的一次访谈》,逾发感觉它所起到的画龙点睛的作用。内中众多“知其所以然”的回答,既精妙又精彩,给读者提供了一方豁然透亮的洞天。大自然流动的泉水,有瀑布喧石, ...
谢谢提读。
房子认为,一个人使用什么方法,一是他所喜好的,另一个是表达的需要。人们认识事物,由于经历、学识、心智、经验以及由此养成的习惯思维,很难没有偏见,很难主动揭开蒙蔽我们的事物本源。只有不断调动认知意识,才能不断接近事物的真相,才能更加贴近事物的真实状态,尽可能去除认知现象中的“遮蔽”部分,借以发现事物的本质,最大可能地还原事物的真实性。

通过迎春先生的解读,更加了解了房子的意识流手法的高妙。拜读,学习,欣赏,加深了理解与认知。问好先生。祝福周末快乐!
原帖由 房子 于 2009-9-25 09:47 发表
一一看过,再次对高班费心的评论,以及关注读评房子文字的朋友们表示诚挚的感谢。
不客气。祝福中秋快乐。
是老乡啊,问好!
我这阵也在拜读房版的《境遇》。高版的书可否寄一本给珍珠?
原帖由 高迎春 于 2009-9-22 04:55 发表
房子的散文,思维敏捷而又能切准事物脉搏。

同感,而且,这在种切入,是以诗意的呈现真实的内心为前提。
原帖由 娴情逸致 于 2009-9-25 09:48 发表
仔细阅读,便可发现房子随笔中,有着对现实的最本质的探寻,有着清晰的最接近本质的生命轨迹,因而个性中总是放射着哲理的光辉。散文写作,不仅展示作者的知识修养,语言技巧,重要的还在于展示其人格修养和精神境界 ...
谢谢你读的仔细。祝福中秋快乐!