中财论坛

[原创] “流氓”进行时——千年女妖中财作品印象谈

“流氓”进行时
                                                       ——千年女妖中财作品印象谈

我不知道是否有比“流氓”更恰切的词语来形容千年女妖发表在中财论坛上的作品。

论坛作品多是孔孟之儒的继续,偶尔也有庄子的逍遥、佛家的空悟等作品呈现,但是,这些都只是千年女妖写作的参照物,千年女妖一直以此为基础,追求着写出不同。并用这种“不同”做为她的“流氓”铠甲——别样的勇士装束。

比如《妈妈的旗袍,爸爸的眼镜》。母亲节和父亲节来临之际,她睡不着了。父母逝去后,她写了百万字作品,却不敢触碰与父母有关的话题,这是她心灵祭台后深藏的台词,也是她绕不过去的人生路段。这种愧疚的积聚,逼迫着她必须下笔。于是,她阅读了许多此类题材的作品,而别人写父母之爱的作品,显然成了她创作的参考。她不用别人已经使用的悲戚悼念的方法,抛开已有的多种深切怀念的套路,把恣肆的泪水放在心腔里汹涌,用爱的欢乐和爱的深沉来建构作品,给予此类题材一个全新的写作方式。而骨子里,她又是坚持为人子女之道的,她的感恩方式就是父母的爱让自己的生命矮下来。这种蹲下来的自我,恰恰是为了让爱能够令父母的生命更高地耸立。没有这种对爱的呈现方式,其爸爸和妈妈的形象可能就没有这么丰满和高贵。

千年女妖对这种爱的发现,与众多文友的不同处,在于她经历了多次生死的考验,深知爱是真的根基、善的核心、更是美的基因。并且这种爱穿透了生死——生在世间的千年女妖和死去的父母,是爱的桥梁架通千年女妖与父母的对话。作品对子女爱父母和父母爱子女——这两种爱的处理,既是形式的也是内容的,更是千年女妖心灵对爱的参悟,是千年女妖用生命嵌入人生第一情后发出的震撼颤音。

中国传统文化背景下的子女,多是善于表达自我的爱情欢愉的,而千年女妖通过回映和思考,抓住了父母最典型的特征,来抒写父母之间的爱情,从而托出一个和谐的家庭,体现父母经营家庭的极致用心。那种即便在另一个世界也琴瑟鸣和的爱情再现,与其说是刻画人物的匠心,不如说是悲到“无语话凄凉”的思念和深入骨髓的怀想。其催泪功能,因为拐了弯,愈显深厚,也更加有力。且彰显爱的宽深、救赎和通达。

事与人一直在情里妖娆地动起来的情节构造方法,同时紧密围在旗袍和眼镜周遭,构造了旗袍和眼镜的典型性,赋予旗袍和眼镜一种文学符号的特点。这样的别致书写,使得作品取得了巨大的成功。也使得千年女妖获得了傲视群雄的自曼――逡巡中财论坛同类题材后,近乎“唯我独尊”的“流氓”姿态。

儒释道的文化基因,在每一个中国人身上都有,千年女妖也在其中,但是,她骨髓里深埋的还是墨子的侠。正是为了凸显自己的这种“侠”,使得她逼仄自己,努力提高和武装自己,以期具备行使“侠”的能力。而“侠”的异于常人之处,也在这里。就像“我是流氓我怕谁”一样。流氓会武术,谁也挡不住吗!可以说,孔孟的儒、墨子的侠,是文化流氓的胎记,但是,千年女妖的使用方法是不同的,在写作上的创新,力求不同的异构欲望,成就了千年女妖。

那么,千年女妖以文在中财纵横的“流氓”“侠气”,主要体现在哪里呢?我们再看她的其它作品。

《太阳有刺》,题目就开始别样地表达写作意图。用火热的太阳比喻爱情的如荼,并不新鲜,但是加了“有刺”后,对于因爱而形成的无心伤害,就有了抽象化的提炼。可以说,作品的流畅度,题目是开路先锋,提供了良好的开端。这种定调方法,千年女妖善于使用。

《这床,冷了些》,一个“冷”字,让床的俗味在情冷的心灵境地,变得雅洁了。具象的床也是在“冷”字给予的通道里,发挥了表达丰富感情的工具作用,成为抒发情感无以寄托的介质,赋予了代指感情世界荒芜空旷的抽象意义,进而让题目有了典型文学形象的设计意义。爱的寂寞与孤独,有谁能够仅仅借用“床”这一个主要物象来成就一篇优秀散文呢?启用俗物并给予真情的附着令其雅致起来,大吗?千年女妖的能力值得认可吗?答案是肯定的。

《立正的冬瓜》,独立存在的、来自自然界的冬瓜,自己是不会立正的。这样的文字组合,就给了题目吸引力。重要的是,作者如此进行词语搭配,是想表达作品的主题:金钱只能证明人体的物质存在,是基础性的,是能够让人的形象高大起来的基座,而最终能够让“人”字大写的,是思想情感和精神。如果说身体健康是金钱等物质基础,那么,精神思想感情就是呼吸,可以让身体活起来,否则,行走的人就类同于没有呼吸的尸体。作品里的人物“冬瓜”,因为金钱而站立,也因为金钱而倒下,并且作品对倒地的“冬瓜”进行碎片化处理,内含俯瞰时代的嘲讽和蔑视。作品同样给“立正的冬瓜”以文学符号的独有表情和深刻的批判意义。各位不要对号入座哦。

以自己的文学符号,构建独我的艺术表达通道,进行这样的创新,千年女妖是想全方位展开的。比如语言,阅读千年女妖现在发在中财的作品,会感受到她在语言追求上对自己的苛责,她像苦吟诗人一样,对作品语言出新,异常苛求。这,让我们能够清晰地看到深夜里的千年女妖,端坐在电脑前,左手里香烟袅袅,右手边青茶氤氲,凌晨五点写好了睡,或者早晨八点入梦。白天遛狗狗或者买菜,出门就不带手机,好启动大脑思考,构思下一篇作品,能够产生一句雅思,也是她内心深度的快乐。相信文学知道:千年女妖为你痴狂。

事不过三,所举四例,已经不少,但是,还不能充分证明她为文的“流氓”风格,千年女妖输出观点的文字,侧生出匪气的野性,总是横斜着一股霸气。也许这是她的原生态。因为她豪爽、率性、坦诚、勇敢,而且她的风趣里经常带着自黑。

打着坦率、随性、幽默的旗号,半篓子又偏激,还带着低下的品质,在中财论坛上行走的,也有这样的人,事实上,其语言的内质里是没有教养的体现。因为:口无遮拦和坦率是两码事,刻薄嘴欠与幽默也是两回事,没有教养跟随性更是不搭。这样的人,才是真正的文化流氓。自以为沾染了孔子的儒和墨子的侠,断章取义地发挥,又会“能言善辩”的诡辩术,就可以同而不和地打压异己,横行论坛。其实,自律者才深知自己的狭促,从而愿意倾听别人的表达。这是谈到千年女妖的性格和文字风格时,说的题外话。也是题内话:为了区别这样的人与千年女妖的不同。千年女妖的修养,只会让她更努力,创作更优秀的作品,回报朋友们的热望。这其中,应该也有你对千年女妖的期待。

对于什么是流氓,我没有查阅词典,直接借用一本书里的观点:“大致可以把‘流氓’一词从词义上界定为:特指脱离生产、不务正业而在社会上游荡,并以悖离传统道德文化和破坏社会秩序为基本行为特征的不良分子。” (完颜绍元著《流氓的变迁》,上海古籍出版社,1993年版)

“以悖离传统道德文化和破坏社会秩序为基本行为特征”,这句话是引发我思考的源头。当下时代里,悖离传统道德的事件太多了,不得不说,有不少是有积极意义的,比如女性的解放自立。而文化创新也有对传统文化进行取舍的因素存在。改革的本质也是对原有的社会秩序进行一定的打破和重构。文学创作上,背离已有的套路化写作,打破惯性思维,以重构的欲望进行建立异构的尝试,也是文学走出新路的必由之路。在这样的意义上,我希望千年女妖继续自己的“流氓”进行时,更希望文友们积极参与,在中财论坛,写出一片新天地。为中财,更为自己。

相关作品链接:
妈妈的旗袍,爸爸的眼镜http://bbs.zhongcai.com/thread-1031231-1-1.html
太阳有刺http://bbs.zhongcai.com/thread-1031914-1-1.html
这床,冷了些http://bbs.zhongcai.com/thread-1022458-1-1.html
立正的冬瓜http://bbs.zhongcai.com/thread-1033574-1-1.html

评分

我的天

这题目,吓死人的节奏,接住!一顶加厚安全帽!
不对啊,少了近期的两篇计酬作品:男女婚外情之戏说,这可是重要的两篇呢,你这主题少了它俩可是遗憾不少哦。

“流氓”进行时,好大胆的题目,符合女妖的风格,唯蝉衣了解女妖,对她的作品说得透心。怎么不加上戏说婚外恋(男女篇)呢?

你的天?天,什么时候成了你的“自留地”?天,也可以私有化吗?太可怕了!以后,我就没有天了吗?

这样写妖妖,还流氓,还想要天,给你一小块地就不错了,哈哈  发表于 2017-7-28 21:56
灯芯草 发表于 2017-7-28 21:19
这题目,吓死人的节奏,接住!一定加厚安全帽!

对妖,得下重药。她抵抗力惊人!
灯芯草 发表于 2017-7-28 21:22
不对啊,少了近期的两篇计酬作品:男女婚外情之戏说,这可是重要的两篇呢,你这主题少了它俩可是遗憾不少哦 ...

后面关于率性的论述,已经暗含了。
女妖是独一无二的,敢于这么穿透表面直视灵魂去加以评论的人也只有蝉衣老师,这俩人相辅相成、相映成章、彼此照耀、熠熠生辉,成了论坛一道独特耀眼的风景。

灯灯评论的到位,附议!  发表于 2017-7-28 22:53

评分

江岸晴天 发表于 2017-7-28 21:24
“流氓”进行时,好大胆的题目,符合女妖的风格,唯蝉衣了解女妖,怎么不加上戏说婚外恋(男女篇)呢?

哦,好朋友来访了,你能来我这里喝酒吗?千年女妖太远了,路费贵啊!得在中财写多少文章并计酬后才够啊
戏说婚外恋等,后面关于率性的论述,已经暗含了。
蝉衣cy 发表于 2017-7-28 21:27
对妖,得下重药。她抵抗力惊人!

我是担心你的人生安全,惹怒了女妖,分分钟将你拿下。

芯草,咋这么不相信蝉呢,实在不行,不还有蜕嘛,金蝉脱壳  发表于 2017-7-28 21:58
灯芯草 发表于 2017-7-28 21:30
女妖是独一无二的,敢于这么穿透表面直视灵魂去加以评论的人也只有蝉衣老师,这俩人相辅相成、相映成章、彼 ...

你这样说,让我想起你俩作品的巨大差别。妖的作品是“太阳有刺”的刺在外,刺猬一样。你的是绵里藏针,核(hu)硬。
灯芯草 发表于 2017-7-28 21:32

你的意思是,妖想让我做风流鬼?
蝉衣cy 发表于 2017-7-28 21:34
你这样说,让我想起你俩作品的巨大差别。妖的作品是“太阳有刺”的刺在外,刺猬一样。你的是绵里藏针,核 ...

她是尽情释放、宣泄,我是瑟瑟收敛、躲藏。她是我的方向,却是我永远走不到的目标。
灯芯草 发表于 2017-7-28 21:32

晚安吧,老虎草。我还有任务没有完成,得熬一会夜。