中财论坛

[原创] 身病心药治

身病心药治(小说)

老邵趔趄着走出饭店大门。你们谁也不要扶我!他囔着,并将双手朝四周挥舞着,你们谁也不要扶我,我没醉,我能走……

他舞着的双手,并没有抓住什么,只是无故碰到了迎宾小姐的肩膀。

先生,请您走好!站饭店门口的迎宾小姐彬彬有理地欠了欠身。

老邵才醒过神来,回头看看,自己已经在饭店门口了,周围除了迎宾小姐,再没有其他人。

他们居然不出来送我!老邵吼了声。吃我的,喝我的,都不来扶我一把?把我撩在这里了?

老邵突然间想哭,真想痛痛快快地哭。

就在前些天,老邵听说许主任要调走了,他猛然心里热了一下。许主任要走了,主任的位置空了出来,自己这个副主任是不是该扶正了?

这样想,也不是没有道理。在这个科室,我老邵算得上精通业务的骨干了吧?规划书、企划书等整理文字上的东西,哪样不是我老邵一手搞成的?他许主任坐在里间主任室中,一个电话来,我就得通宵达旦加班加点搞就,按时交到许主任手中。就凭这点,除了我老邵,这个部门还有谁能顶上主任的位置?再者说了,我老邵在副主任位置上也有五六年了吧?就不该挪挪位置,扶扶正?

老邵的想法得到不少同事的支持。有好事者说,邵副,轮也轮到你了,你该请客了!

对,对,对!不少同事附和,该花的钱就要花,摆一桌,将许主任喝开心了,没准许主任提前将位置让出给你!

听了这话,老邵心动了。

说来也巧,今天公司给员工发奖金了,老邵想起了请客的事,就将手中那几张票子扬了扬,说,今晚我请客哦,是人的都去,给我老邵一点面子!

大家听了,“哦,哦”一片哗然。

坐老邵对面办公桌的李荔有所思地微微一笑,起身走进许主任的办公室。

要请客,李荔必须请!大家都这么说。

谁不知道科室里惟一的这朵花,是由许主任“养”着的?曾经有同事对老邵耳语,邵副呀,要说能与你竞争主任位置的,恐怕就只有这朵花了!老邵不解,便问,为什么啊?她凭什么?同事眨了眨眼睛,悄悄说,凭什么,就凭她是“花”呀!

老邵没有将李荔放在眼里,是因为前年李荔大学毕业应聘到公司后,跟了老邵半年时间,老邵手把手教会李荔业务,也称得上半个老师了吧?虽说现在李荔能放手干了,而且业务也还精通,但不管怎么着,一个黄毛丫头敢跟“老师”抢主任位置?

老邵想归想,但也还是提防着。请客吃饭自然请李荔了。就在刚才的饭局上,许主任将李荔叫到一旁坐,老邵起先没在意,后来看见李荔频频向许主任敬酒,心里便不舒服了。凭什么拿我的酒去巴结许主任!他心里这样说,嘴里却不敢说,于是闷闷喝酒。

同事们也闷闷喝酒,除了几句“谢谢邵副”的应酬话以外,就不再说别的什么了。别看这些人平时啥也敢讲,但有许主任在场时,大家都缄口了。

老邵这才觉得,这桌酒席请的,有点憋屈。

酒足饭饱,各自散了。老邵结了帐,酒精在肚里发酵了,趔趄着出了饭店门,才发现居然没有一人留下来陪他!

人缘差呀!老邵想,想想就要哭。

泪水没有下来,一泡尿却憋急了。不知道从什么时候开始,身体健康的老邵却偏偏患了前列腺炎,尿频,尿急,尿多。刚才才在饭店洗手间方便的嘛,怎么又?都是啤酒闹的。临来饭店的时候,老邵一再告戒自己,要少喝酒,更不敢喝啤酒,一把年纪的人了,跟年轻人斗什么酒哇!可在许主任面前,咱也不能显得小气啊?特别李荔那挑衅的眼光。老邵敬了许主任三杯,说,全靠主任栽培,才有今天。接着,他再敬李荔三杯,说,也谢谢李荔小姐多关照,才有今天。谁知道,三杯酒才下肚,却听李荔问了一句,今天什么?

是呀,今天什么?今天你邵果(老邵大名)怎么啦?当上主任了?老邵才知道犯糊涂了,自己不是还没有当上主任吗?无缘无故的请哪门子酒哦!

这一来,老邵真的迷糊了,酒也喝迷糊了。这不,醉了,毛病又犯了,尿又急了,就想找厕所。

老邵急走了几步,朝饭店前不远阴暗处小跑。那里没人,停着一辆小车。老邵等不急了,借助小车遮住光,拉开裤子拉链,掏出人根,淋漓尽致地将刚才的啤酒、现在的排泄物尽情挥洒。就听见车内有些动静。难道里头有人?老邵欠身朝里看看,太暗,看不清什么。排泄完的老邵,轻轻咳嗽一声,走了。

让老邵没有想到的是,这辆小车是许主任开来的,顺便捎带了李荔。就在刚才,许主任与李荔正在车上呢,才说了几句悄悄话,就看见老邵朝小车随意方便了。喝!这还了得!许主任正想发火,却让李荔捂住了嘴。

而此时,饭店不远处,多了一双眼睛。

上级主管部门来人了解情况了,主要是针对许主任调离公司后接替主任的人进行实地考察、摸底。果然不出所料,核定考察对象就老邵与李荔两人。

而恰恰这个时候,老邵患下的前列腺炎症越发厉害了。他老婆有意见了,性生活的不和谐导致家庭生活的阴影,妻子怪他在外一定有什么不干净的行为。他直叫屈,解释说不就因为竞争主任的位置,工作高度紧张吗?精神的紧张难免影响身体的一些不良反应嘛!你就不能体谅一下老公的苦衷吗?

妻子倒好说,哄哄下就过去了。工作上却马虎不得。老邵得提防两人,一是许主任,一是李荔。一防许主任,不要在这个节骨眼上为难,弄不好出了差错,给考察组留下什么不好印象;再防李荔,这位竞争对手,不要使坏,她在许主任或者考察组成员面前说自己一些不利的话,都有可能造成相当坏的影响。

想到这里,老邵无意识地朝坐在对面办公桌的李荔笑了笑。

李荔回了一个笑脸,说,邵副,不用紧张,我只是一个陪衬,这主任的位置肯定是您的!

听这话,老邵一点思想准备都没有,他“哦哦”了两声,不置可否。

李荔又说,要注意身体,听说您的病又患了?

谁说的?老邵紧张起来,没有的事嘛,我能有什么病?

李荔笑了笑,低下头干活,不说话了。

是谁?是谁说我生病了?老邵又紧张起来了,这一紧张,他就想往洗手间跑。

等他从洗手间回来,就见李荔伸手朝他办公桌指了指,说,许主任刚让人送来的,叫您抓紧时间做好,给他送去。

老邵看了看文件,是一份报表,他不说话了,坐下打开电脑,调出所须资料,认真填写。对于工作,老邵一向认真,没的挑剔。可今天不知道怎的,心急偏遇尿急,这不,又想尿尿了,这回真的是病了,还病得不轻。但这事,也只能自己知道,节骨眼上,别让人抓住把柄。

他又去了一趟洗手间。

洗手间回来,他看见李荔站在自己的办公桌前,拿着电话机话筒等着他。

是许主任的电话,等了有5分钟了,快接。李荔小声对他说。

老邵拿过话筒,“喂”了一声,就听见许主任在生气,怎么搞的嘛,上班时间找不到你。报表做好了吗?

还没有。老邵小声回答。

就这点事情,怎么就做不好?不过还好,有一栏数据需要增补一下,你把报表拿来我办公室,我当面给你说说。许主任说。

老邵知道,许主任真的生气了,这是个不祥预兆,要调走的许主任不会轻易饶过自己的,这去,少不了挨批评。这一着急,又想上洗手间了,但一定得忍着,得赶紧将报表送过去。他快步走去主任办公室。

敲门进了主任办公室,就听见许主任和颜悦色地说,邵果啊,您是我这个位置的有力竞争者,也是个老同志了,要在年轻人面前起表率作用,工作时间不要随意溜岗啊!

老邵说,是,是,是。嘴里这样说,心里却在抱怨,自己没溜岗啊?不就上几趟洗手间嘛。想归想,脸上可不能露出声色。

许主任还在说,我们考核领导干部,一要看工作业绩,还要看业务创新,更要看在群众中的威信。你在这些方面都很不错,但不能骄傲自满哦!

老邵还是点头,是,是,是。但这回想的是许主任快点结束这无聊的谈话,快点交代表格增补的内容,因为他还憋着一泡尿呢。这该死的前列腺炎!他差点骂出来了。

许主任似乎觉察到老邵表情的变化,说,邵果同志,你是不是有什么急事?

没,没有。

那好,你听我说……

许主任。老邵真急了,说,您不是要让修改表格内容吗?

是的,但是我想说的话,还没有说完啊?怎么不耐烦了?

许主任,您能不能快点……能不能让我先走……老邵已经不能再等了,他已经无法忍住这泡尿了,一时间语无伦次。突然,他转身冲出主任室,朝洗手间狂奔而去。

许主任哑然,张大嘴,不明白今天这位邵副主任是怎么啦?

三

老邵住进了医院。他的病症已经发展到必须抓紧治疗,不然,后果不堪设想。

是他妻子一再劝说下,他才住进医院的。性生活的无能,妻子不堪忍受。她说,你再这样,我们离婚!语气斩钉截铁,不容分辩!

老邵住进医院时,正好考察组的同志想找他谈话。得知他住院,谈话地点改在医院病房。但谈话很快就结束了,就问了一些认识问题,工作问题,与同事相处问题,不痛不痒的。老邵准备好的一大堆腹稿,全用不上。

老邵想,糟糕,就凭这简单问几句,升主任位置这事肯定要泡汤。

考察组在公司呆了两天,就走了。去医院看老邵的同事说,邵副呀,你不该生病,关键时刻,让李荔捡了便宜。有的说,邵副啊,这两天,李荔缠着考察组同志不放呢,不知道给自己说了多少好话呀!

听了同事们的议论,老邵只能摇头叹气。都怨自己的病,都这样了,还能说些什么?

同病房隔壁床位的一位老同志凑过来了,他说,年轻人啊,你们说得也太主观了吧?未必正确哦!上级单位组织部门考核提拔干部,一定不会只听一面之词的。这位邵同志请放心,只要你符合提拔条件,该你的,就是你的!

听这话,同事们个个张圆了口型。老邵也只是缄默。

后来,老邵了解到,隔壁病床这位老同志姓吕,患了心脏病,这次是来做定期复查的。吕同志很关心老邵,告诉老邵,前列腺炎也算不上什么不治之症,日常注意劳逸结合,工作不要太累、太玩命,保持身心健康、保持性生活和谐,注意饮食与保养,是可以治疗好的……

住院几天,老邵与吕同志交上了朋友,无话不说,从生活讲到工作,从公司情况讲到家庭情况,老邵句句话都掏了心窝,仿佛一个月想说的话,都在这几天说完了。听着老邵说话,吕同志礼貌地频频点头,还不时地在一个笔记本上认真地记着什么,还时不时问点老邵公司的问题,有人事的,有企划的,有宣传的,甚至连员工福利、劳保这些小事也问了,问得认真,记得也认真。

老邵想,这个吕同志是个很有心的人,如果是个领导,领导一家企业,一定很有成就。

老邵出院了。

老邵的康复,除了药物的治疗,更有吕同志循循善诱的促膝谈心。

老邵出院后就回到工作岗位上。这个时候,有人告诉他,许主任已经调离了,就在昨天,主任办公室已经腾空。

老邵接到公司人力资源部的一个电话,他这个部门的工作暂由他负责。

他“哎”了一声,主任调离,副主任暂时负责,这一点也不奇怪。

但电话里,人力资源部的人还告诉他,几天后,上级主管部门领导将亲自来公司宣布主任一职任免,请他组织部门员工做好接待工作。

而这时,老邵的心里则空落落的。

李荔走了进来,他看见老邵回来上班了,很惊讶,说,邵副,出院了?

老邵礼貌地“嗯”了一声。

李荔又说,早该到医院去看看你,但这两天工作忙,腾不出时间。对不起哦!

老邵还是礼貌地“嗯”了一声,但心里却在说,怕是忙竞争主任位置搞小动作吧。但这话只能在肚子里说说,绝对不敢说出口。

李荔接着说,哦,忘了告诉你,我已经决定退出主任一职的竞争了。我还很年轻,缺少经验,知趣呢,不敢跟老师你竞争。

这个倒让老邵很意外,嘴上不说,心里在说,缓兵之计吧?蒙谁?

今天李荔好像很爱说话,话匣子老关不上。她又说,一些事情是该告诉你的,那晚你宴请大家后,第二天就听小胡对大家说你朝许主任小车拉小便,大家不相信。其实那晚你的确干了这事,因为许主任跟我都坐在车上,看得清清楚楚。许主任想批评你的,是我拦下了。

这话唤起老邵的记忆,他脸红了,也不方便解释什么。

李荔诡秘地笑了笑,走了出去。

老邵呆坐在办公室里,懵了,不知道该做些什么。

……

集团公司来人了,来了一位人力资源部主任,来宣布公司企划部主任任免决定的。这个消息在公司机关中不胫而走。

而宣布主任任职名单的消息更是不胫而走,邵果当上了主任。

对这个结果,老邵很意外。更让他意外的是,来宣布这个任免决定的集团公司人资部主任是吕同志——与老邵同病房几天的吕谦主任。

吕谦主任宣布完任免决定后,握着老邵的双手说,老病友邵果同志,好好调养好身体,承担更重的担子。住院期间,我在跟你交谈中,就相信你一定能行,你有能力干好的!

听了这些话,老邵感觉所有的病痛都没有了,浑身充满了活力!

许主任走了。不几天,李荔也走了,她调到了许主任去当副总的那家公司。

只有这个时候,老邵才相信,李荔说不再与他竞争主任一职的话是真的,一点水分也没有。

学习邱老师大作! :handshake :handshake :handshake
其实还是心病哦!绕得不错。问候版主!
小说主题鲜明,且有现实意义
,写得顺当流畅,我一口气读完..
感觉这又是邱版一篇力作!
学习邱版主大作,很受用.
很现实的小说,主人公活得真累.
拜读学习了。
干脆利落,起落有声,学习版主力作
原帖由 郭珊玖 于 2009-10-4 21:47 发表
其实还是心病哦!绕得不错。问候版主!

是呢。呵呵!
如今官场,一些规矩总少不得。但有个好领导,就不一样了。是不?

回复 1# 邱天 的帖子

先顶。下午拜读。家里网络停了,犬子学业差,沉溺网络,不敢再连了。每读网文必得到办公室,因而费时。问好邱师!

学习学习老师大作

读完,感觉不错,好文,欣赏。
这个老邵,主任当得辛苦哇……结构柳暗花明,出人意料。好!
不是每一个人都有幸福遇上吕同志这个好官的。
如果邵果不生病,他这个主任的职位铁定是李荔的。
身在官场,就是进了大染缸,逼得你要违心,要变态,要耍手段,玩心眼。否则,你就永远原地踏步,甚至降级使用。

这篇小说写了发生在邵果身上的黑色幽默,但现实当中这样的事情是并不多见的,因为我们都没有主人公的好运气。很多很多的邵果都是弯腰弯成了驼背,喝酒喝穿了胃,忧心烦闷害了心脏病,结果却是小人得道,鸡犬升天。

靠关系,走后门,中国官场的透明制度何时能国际化?
小说通过情节、细节的展现,以很现实的题材把《身病心药治》这样一个哲理进行挖掘。令人深思。
精华支持。
原帖由 李明 于 2009-10-5 18:14 发表
说几句吧,你的笔力及文采均到了,而文笔上乘。但就情节而言,不敢再夸耀了,总体感觉文章明显带有上个世纪八十年代的风格,而且所述事情也明显带有八十年代的印迹。最难写的莫过于短篇小说,过分渲染心里的感受,却 ...

您的回帖一针见血道出一名老同志写作的不足,与你们年轻人相比,老同志写的小说的确缺乏现代元素,谢谢你,多给邱天一些帮助好吗? :handshake
原帖由 天下为公 于 2009-10-5 17:35 发表
小说通过情节、细节的展现,以很现实的题材把《身病心药治》这样一个哲理进行挖掘。令人深思。
精华支持。

谢谢熊老师的精华鼓励!