中财论坛

[原创] 走过圆通大桥

其实还有一座桥,在作者心中,是现实和过去的纽带。历史总让人怀念。
走过一道桥,走过人生的一段经历,看似简单的日子里,喜怒哀乐就是度过的时光。一个有心的女子,在滚滚红尘中默默地行走。问好花斑竹!问好
恩和 发表于 2017-8-1 07:24
想听。红姐姐,恩和想听。谁附议?谁附议,恩和爱谁,不附议如何如何。O(∩_∩)O哈哈~
在这里问安。还在 ...

恩和,今天有工夫,讲给你听啊,还有学会了附议的青衫,昙花以及想听的友们,关于一些桥的记忆。
读昙花的圆通大桥,想起很多故事。

一、三条预制板搭的桥:上初中时,我家离学校很远,没有自行车,都步行,需要40多分钟,那时小,体力好,和一个伙伴一起走,也不觉得累。快到家的时候,有一座小桥,只用三条预制板竖着搭成,窄窄的,看着吓人,比这更吓人的是这附近原来有稻田,死过人,就是我写过的那个桃花姐姐。那时我13岁,冬天时回家,伙伴到家了,我还需要过桥,小女孩害怕,所以,每天大致同一时间,爷爷就过桥去接我,然后,他拉着我过桥,边走边说学校的事,有时还给我带点小吃的,每天过这桥成了我盼望的事,因为有爷爷等我,爷爷比我大将尽70岁,一老一少就这样走了两年。后来搬家了,这座所谓的桥也修缮了。再不用爷爷接了,再不走这桥了,怅然了很久。爷爷去世后,我第一个想做的,就是去那座桥看看,可惜已经物是人非了。

二、大连的北大桥:在大连上大学,滨海路有一条北大桥,大一时,全班同学一起去燕窝岭,在北大桥野餐,青涩的年龄,懵懂的青春,加上滔滔的海水,给那时的岁月涂上了美丽的色彩,大家煮海蛎子吃,挖海货,游泳,谈心。和一个同学比较要好,聊了很多话,边吃边聊的。在大桥上,同学合影,也拍单照,我穿着一件妈妈做的长长的风衣,长发飘逸的,拍了一张我认为最好的照片,现在每每看到,过去的一幕幕都近在眼前,其实,也已经过去了近30年。今年春天去大连看樱花,又去了北大桥,坐在礁石上,好像昨日重现,又想起了那些往事,想起了那个同学,想起了很多悄悄话……

三、立交桥:我们这座小城几年前修了立交桥,有意思的是,在最应该修桥的地方没修,反而在不该修的地方修了,原本不拥堵的交通反倒拥挤了,最不方便的是,立交桥转的人迷糊,辨不清方向。有一次出差,傍晚,孙小炒开车接我,怕赶上下班时间堵车,就想绕道走,上了立交桥,三转两转转蒙了,走向了相反方向,走出一段距离,我发现一个标志物,告诉他走错了,没办法,走出好远,才调头往回走,每次说起这糗事,孙小炒都怪我瞎指挥,其实,是他不熟悉立交桥的路,找个借口吧。在自己门口走错路,怎么说都不光彩吧

柯英 发表于 2017-7-30 17:02
沙发。静心读。

谢谢柯版沙发,上茶,普洱,熟普
幸福小草 发表于 2017-7-30 17:03
看似以 路为线描写,其实想表达的是那种随岁月变迁的心情跟不舍。有时候,一个道具就可以让思绪泛 ...

小草真是了不得了,要好好努力了,再不努力,就被你们抛得老远了……
幸福小草 发表于 2017-7-30 17:04
抢个好位子,然后读文,写评论。
无论岁月如何变迁,路桥几经修缮,心里对过去人事的追忆还是依然如故 ...

小草也当诗人好了,写得真好。
“惟愿,时光安好,时光里的人们安好。”喜欢喜欢!

我也不知道小草看到没有下次花开时来看。
柯英 发表于 2017-7-30 17:10
跟随昙花描述的穿金路、北京路、米厂心、圆通大桥.......进城,上山,去看老六的的饭店,满是人间烟火的滋 ...

多谢柯英老师这么精到细致认真的点评。
是,标题是我一大软肋,时时不知道要怎么取。所以特别喜欢同题,因为不用自己想标题
下次柯英老师教教一篇文章要怎么取标题,拜托了
李立红 发表于 2017-7-30 17:19
这一会连地板都没有了?

立红有专属美人靠的,忘了?
李立红 发表于 2017-7-30 17:37
粗读了一遍,待会儿再精读

待我这么好,感动……
吴显萍 发表于 2017-7-30 17:42
文字中有烟火的味道,有世事的变迁,有心情的不同,有环境的改变,还有一路走过来所逢的人和事,默默的暗恋 ...

多谢显萍如此认真细致地读文,点评。文字写出来,得这样认真的对待,真是幸事。多谢!
一看到圆通大桥几个字,就想起了昙昙那篇精品【蓝花楹】了:车从圆通大桥上一驶而过,坐在车中就能看见紫雾一般的花。优美的文字,让人记忆犹新。
千年女妖 发表于 2017-7-30 17:44
先来给昙昙请安!晚上再来细读,周末继续愉快哦!

妖的嘴就是甜
见了妖,就愉快了
幸福小草 发表于 2017-7-30 18:11
看这妖多会说话,妖洞里爬出来  ,上来就请安。是不是有腻歪了?

是呀,妖嘴好甜。
云馨 发表于 2017-7-30 18:21
昙昙笔下的圆通桥由浅到深,平缓舒展开来,将我们的视线牵动着走过穿金路、北京路,米厂新,圆通大桥,再上 ...

多谢云馨,这么多的地名,都记下来了,可见认真细致。
河西村夫 发表于 2017-7-30 18:30
时间是用来改变世事的,昙花老师一路走来,给我们诉说着那些那些人和事,令人感慨!学习了。

多谢!问好!