中财论坛

[原创] 你的爱有条件吗?

阿强哥的维修店重新装修后,生意做得红红火火。

这个地段也算是小城的中心。每次出门溜达时,总是会路过阿强哥家小店,走得累了,进店坐坐,一来二去,就与阿强哥嫂二人混得很熟。

那天在家熨烫衣服时不小心将那小东西踢翻在地,当时就哑巴了。我抽空将熨烫机送到阿强哥店里去修。

小店装修不是很大,货物却摆得井井有条。除了工作台有些凌乱,其他地方倒拾掇的干净整洁,窗台上一盆金钱树长得油旺旺的,很是喜庆。看到我们的到来,阿强哥急忙招呼着“你们二位先坐,我马上给你们处理!”

“强嫂呢?怎么你一个人忙乎?”我一边闲转一边问着。

“王大妈家电饭煲坏了,刚刚修好,我让她去送了!”只见阿强哥坐在一椅子上,圈起一条腿,那条装着义肢的腿靠着要修的一台电风扇,三下五除二地就拆开接线盒,将一根烧断的线接好,再反装了回去。抬头对身边一顾客说道“好了,你这机子老了,工作时间长了线路就容易坏,不过还能撑过今年夏天,回头换台新的吧!”

那人抱拳示意了一下,丢下十元钱,提着风扇就出门了。

“不错啊,你们夫唱妇随,勤劳致富,小日子过的不错!”我由衷地夸赞着。

“小本生意,赚不到什么钱。好在你嫂子人不错,对我不离不弃,我自己还有点手艺,乘着还能动,努力挣点,也算是对她这十多年的付出一点回报吧……”

正说着话,阿强嫂送货回来了。看到我们到来,她满脸笑意,热情招呼着给我们沏茶倒水。

上午的阳光穿过窗玻璃射进一缕色彩斑斓的影像,闪闪跃动,梦样的炫彩。看惯了平日阿强嫂一身素衣布裤,今天忽然发现,她着一条素底碎花的连衣裙,嘴上涂了淡淡的口红,脸上露出温和的笑意,阿强嫂显得愈发清秀。略显苍白的脸上写满了幸福,让人感觉到生活赋予他们的点滴快乐。

不一会时间,阿强哥也将我那小东西修好了,夫妻二人热情地将我们送出了门。

每每看到阿强哥与阿强嫂两人早出晚归,形影不离地忙碌生计时,就会心生感慨。古往今来,时常会有人戏说:“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。而这句俗话对于阿强哥嫂来说也许只是大难来时的一场惊梦吧。

十多年前“五一”大假时,阿强哥陪妻子一同去乌市岳父母家过节,顺便接五岁的女儿回家。路途中,他们乘坐的那辆大客车与迎面而来的一辆油罐车相撞,大客车翻滚的刹那,阿强哥下意识地将媳妇搂在怀里,之后就什么也不知道了……

晕厥好一阵,阿强嫂终于醒来。她不明白自己是怎样被抛在了路基下面,剧烈的头痛使她想不起发生了什么事情。潜意识里发现身边没有了阿强,她疯狂地四处寻找。跌跌撞撞中,看到工作人员正在处理死者遗体,她扑了过去,在那几具尸体中看到了血肉模糊的阿强。抱起阿强哥失声嚎叫“不要啊,你不能就这么走了啊,你说好要陪我一辈子,说好要对我好的啊……”阿强哥一身血迹斑斑,没有丝毫生命体征反应。泪水伴着阿强嫂头部的血水滴答了一地,血泪模糊的双眼,看不到一点亮光,整个人坠入了深渊。

“你给我起来!不许睡下,你给我起来!!!”阿强嫂拒绝工作人员将阿强哥搬走,只是紧紧地搂着他的身躯歇斯底里地哭喊着。猛然间,怀中的阿强动了一下,她呆住了,将手放在阿强那沾满血的脸上,发觉有一丝温热的气息游出,“快帮帮我,他没有死…他没有死啊!”工作人员急忙赶过来,将阿强送到了当地的医院进行抢救。

一周后,阿强哥醒来。他失去了一条腿,性命却无虞。致命的打击伴随着高血压病症,使阿强哥处于昏迷状态,他丧失了活下去的勇气。

两个多月的治疗陪护,阿强嫂始终没有放弃。“不要怕啊阿强,你只是失去了一条腿,没有了腿还有我,还有我们的女儿,我们都是你的腿!”这句话成了阿强的精神支柱。经过康复治疗,阿强由全身浮肿到能坐上轮椅,由架着双拐到装上假肢,历时二年多的时间,他由阿强嫂这条形影不离的腿陪伴着,躲过了一次次死神的召唤。

身体的残疾,阿强无法正常工作,原来的单位给他办理了病退手续。而强嫂也因单位买断工龄闲在家中。在亲朋好友帮衬下,他们开了一间不大的手机维修店,每天苦心经营,算维持了生计。遭受了生死劫难后,他们学会了在平淡中寻求一点幸福,更是在简朴的生活里相互照应,共同扶助度过漫漫人生路了。

劫后余生的他们尚能知味生活的幸福,世上还有什么能阻挡想要携手一生的夫妻呢?

前两天看到一则腾讯新闻:说到一位年仅20岁的妈妈在上海一家儿童医院带九个月大的孩子就诊。儿子因为第三脑室脉络从乳头状瘤已经经历了四次手术,家里是负债累累。当医生通知要进行第五次手术时,那位年轻的丈夫悄然消失了。女人打他手机关机,短信不回,微信被拉黑,联系到婆婆家人也回答不知这当家男人的去向,只留下年轻妈妈何晓红在痛苦中煎熬。

虽说这种事在当下的社会只是个案,但听到了也难免生气郁闷。这男人的责任何在?担当何在?好男人要对女人负责,更要对家庭负责。

一个女人选择嫁给自己喜欢的男人时,她可能会嫁到一个很没用的男人,既没多少钱,也没什么才华。但她什么也不图,她只要他能改过自己的缺点,只要他对她好,这是他婚前的承诺,她要他承诺永远和她在一起,这就是爱的条件。

但现在的恋爱或婚姻都有很多附加条件:房子、车子、存款等,有些超现实的附加条件,使大多数男人从骨子里看轻有这般要求的女人。如果没有了这些附加条件,谁又愿意嫁给你,与你相濡以沫终老一生呢?这种婚恋观念不光是人的攀比之心作祟,也与社会的本质现象有关。

换而言之,婚姻与爱情不能等同。爱情的结果是婚姻,但步入婚姻的爱情,需要双方用心去经营。当二人的浪漫世界被柴米油盐及尿布奶瓶所困惑后,身为一个女人,你是否愿意真心地扶助他事业的成长,在他跌倒的时候扶他一把,在他受伤的时候精心陪伴照顾着他呢?感情是需要岁月的积累,如果婚姻之后一系列的变迁你都不能很好地与他共同经受,而是一味地要求他满足你期望的所有条件,那种用金钱与财富换取的婚姻,总是会少了一份爱的真谛,你们的爱情又能走多长久呢?

女人是很现实的,男人也一样。女人一生为一个男人无怨无悔的付出,一次就够了。而她唯一的条件就是她爱的男人也一样爱她。婚姻中彼此缺乏爱的给予和付出,爱情只能萎缩在阴影下,夫妻双方的身心都会出毛病,那么这样的婚姻也不会长久。

人生苦短,不知道在行走的过程中,会发生怎样的事。而我们每一个人何尝不是被有条件地爱着,也是有条件地爱着别人。人是如此,动物也会这样。

最近在微信朋友圈中看到一幅叫“人工呼吸的爱情”的片子。高温伏热中,一只鸟中暑昏倒,另一鸟锲而不舍地为同伴做人工呼吸,最终救活了它的亲人,好有爱的鸟儿。视频拍的很简单,世间的生灵都是有情义的,鸟雀尚知大难之际不弃自己的亲人,更何况是有感情,有思维的人呢?

“既然知道世上没有无条件的爱,那么我们就应该努力使自己更具备条件去被爱,同时也该学习忘记一些条件去爱一个人。”只有这样两个人才能相扶到老,相伴一生,不是吗?!

还是张小娴那文写的好:你平时就该对我好。有事发生的时候,你要对我更好!------

评分

好久没来江天了,给大家请安
沙发学习
欣赏云馨又一篇佳作!!天热注意防暑!
很给力!欣赏点赞!支持!
好位子的没有了。
先来报个道,给姐姐请安,晚上细品。问好姐姐

谢谢,给童老师上茶。

童心是 发表于 2017-7-31 15:29
欣赏云馨又一篇佳作!!天热注意防暑!

酝酿了好几天的文,今天才发出,不容易啊
童心是 发表于 2017-7-31 15:29
很给力!欣赏点赞!支持!

谢谢童老师加分支持

草儿来了,好开心啊。我家里不缺沙发,俺给你准备两个,叫上妖妖宝贝一起坐吧

千年女妖 发表于 2017-7-31 15:30
先来报个道,给姐姐请安,晚上细品。问好姐姐

好好,看到妖妖来了,俺就高兴,姐给你和小草预备了沙发。等你有时间就过来坐吧

你就煽情吧,酸倒牙了。  发表于 2017-7-31 15:48
给爱附件上条件,就变味道了。就不是所谓的爱人,而是爱条件了。可这社会就这么骨感,偏偏是闲条件,后谈爱的。呜呼,俺不知道坚守什么了?
幸福小草 发表于 2017-7-31 15:44
给爱附件上条件,就变味道了。就不是所谓的爱人,而是爱条件了。可这社会就这么骨感,偏偏是闲条件,后谈爱 ...

没有条件的爱估计是不完成的,也是不现实的。细细想来父母与子女,夫妻之间,朋友之间,上下级之间,哪个都是有条件的啊。父母的条件是因为你得做人家的子女,夫妻之间的条件是为了得到彼此的不离不弃与依靠,朋友之间的条件是为了能有对方的信任与郁闷时的相伴,而上级对下级的爱护也是想着让下级好好为其工作,这些看似简单的问题,往往都解释不清楚,只能在漫漫人生路上去体会了。
云馨高产啊,一篇接一篇,而且还都高质量