中财论坛

[分享] 与野草为伍的岁月(修改稿)

夏天到来,我愈加怀念野草的气息。时不时想起一个满身草屑的乡下少年,掮着遮蔽了他身体的草筐,踏着夕阳,磕磕绊绊地行走在田埂上,两颊的汗泥涂花了一张变形的脸。

与野草打交道,曾是乡下孩子的日课,就像今天的孩子放学要写作业一样自然。那时,家里刚养了一只白色的巴克夏猪仔,跟兔子差不多大小。母亲交给我一个草筐,一把铲子,打发我每天放学后铲一筐猪草,向我许诺:等这头猪喂大了,给你扯一身新衣服,买一双白球鞋。她知道,这是我向往已久的事了。当时,我在学校武术队,参加比赛的时候,因为买不起新衣服、白球鞋被同学嗤笑,很伤自尊。为了这个许诺,我自然欢天喜地地担负起侍候巴克夏的义务。我不知道这头猪能喂多大,也不知道喂大后能值多少钱,只知道这头猪寄托了全家的美好期许。

放学后,扔下书包,就自觉地提上草筐去寻猪草。草根孩子无师自通,知道猪的最爱,田野里多的是灰条、苦苦菜、扯拉秧之类猪喜欢的嫩草,但那时家家户户都靠养猪补贴家计,近处的野草都被人铲光了,我只能跑老远的路,到少有人去的野地寻草。荒野的河滩边、浓密的庄稼地里,一个八九岁的孩子窜来钻去,半天看不到一个人影,慌恐和孤寂紧紧攫住我的心,全部心思只放在快点铲满一筐草早早回家。蚂蚱、青蛙和一些不知道名字的虫子在我的手边跳来蹦去,有时,从草丛中蓦然蹿出一只兔子、飞起一只野鸡,吓得我心惊肉跳。最难捱的是蚊子的围攻,夏日田野里蚊子成群结队,黑鸦鸦一片覆盖在头顶,嘤嘤嗡嗡,叫得人心慌,手臂上、脸上、脚脖子上,但凡露出皮肉的地方,无一幸免地被这些来自地狱的魔鬼饕餮一番,血痕累累。夏日的庄稼地里热浪滚滚,野花、野草和泥土都在出汗,香甜的、酸苦的、鱼腥的气味混和在一起,温煦而醇厚,我总是在这种原始气息中有些陶醉,身上也被这样的气息浸透,每次洗衣服,一盆水都是稠绿的颜色。

无聊的时候,坐在田埂上,好奇地看那些草。我发现苦苦菜和扯拉秧都有乳白的奶汁,怪不得猪仔爱吃!有时好运气,还能碰上枸杞子、酸溜溜、野西红柿、蒿瓜之类的野味,采摘后放在水里摆一摆就能吃。但这样的运气总是极少。偶尔划伤了手指,摘一朵刺儿草的花绒贴上去,片刻就能止血。

夏天过,又一个秋天过去。草木凋零的时候,我家的巴克夏也该出栏了。卖猪那天早上,母亲在猪食里拌了比平时多两倍的玉米疹子,让猪吃得滚圆滚圆。我跟爹拉猪到收购站去,收购站门前已经排了一溜长队。一些猪撑不到收购就开始屙屎尿尿,等两泡屎尿屙完,鼓鼓的肚子就像泄了气的皮球。人们都心疼地骂:“猪东西,早不屙,迟不屙,偏偏这时候屙,又把几斤拉掉了。”我家的猪也同样,爹也像那些人一样心疼地骂。等捱到我家的猪上秤时,已是大半个上午过去,猪也饿得哼哼直叫。一称,才九十三斤,刚好比收购标准多出三斤,爹不相信,问,这么大个猪,咋才九十来斤?收购站的人说,你这是个草壳郎猪,光喂草,又不上膘,能重到哪去?我心里悻悻地埋怨,猪啊猪,你把我的多少草吃掉了,咋才长这么几斤呀!想着在田间度过的无数个孤单的黄昏,我心里酸酸的。生活的无奈,只能以无奈告终。生猪一斤三毛钱,我们领了二十七块九毛钱,爹把九毛钱给了我,算是对我的奖赏,这也是我平生第一次拥有自己的劳动换来的报酬。

母亲却没提给我买新衣服、白球鞋的事,我也没问。那是一分钱恨不得掰八瓣花的岁月,父母辛苦劳作一年,还挣不够一家人的口粮。生活的沉重,只能让我们把愿望降到最低。多年后,父母亲说起那头猪,还感慨地说:“真不容易,缺吃少穿的,还能喂大一头猪。就那么几个钱,真是全家人的救命钱。”

大包干那年,我家有了一匹马,割草的活儿又无可奈何地落在我头上。那年我刚十二岁。

父亲给了我一把手掌大的小钢镰,握在手里十分轻巧。锋刃磨得锃亮锃亮,割起草来嚓嚓嚓地响,像蝗虫在咀嚼树叶,一点也不费劲。瞅中一条沟帮或一条田埂,蹲下身来,一口气就能割一大堆草。

在庄稼和树木密密覆盖的田间,我到处寻找马爱吃的芦草、冰草、稗草,从春草萌发到秋草枯黄,我几乎走遍了乡村田野的沟沟坎坎,记住了每个角落。一垄垄田埂,一条条沟畔都留下了我的足迹,看到那些沟沿或田埂被我修理得光洁无比,我觉得像是在给大地理发。再过些日子,重新走到那儿,几天不见,它们又长得一塌糊涂,便再次毫不客气地把它们修理一番,完了,还在心里说,快些长吧,我还会来看你们的。割草的活计,一直持续到我后来考上学。一个个日子,从我的刀下齐刷刷割过去,青草的气息染绿我的记忆。那把小钢镰,早已磨得只剩下二指宽,如初三的月牙一般,至今还锈迹斑斑的挂在我家草房里。

一把把鲜嫩的野草从我刀下掠过,然后进到了马的肚子里,马便长得膘肥毛亮,人见人爱,父母依仗它,务作十亩庄稼,养活了我们一家老少。我常茫然地望着那些鲜嫩的野草想,它们如果认识我,也许早就对我恨之入骨了吧?我也常常自言自语,对不起呀,我们首先得生活。这种孩子气的对话,我不知重复过多少遍,至到今天,一见到野草,我都有说不出的歉疚和感恩。

青草浸染的岁月,教会了我以野草的方式对待生活,尽管卑微,却不失蓬勃、坚韧、泼实和无所谓得失的“草根意识”。每逢失意时,想想曾经与野草为伍的日子,总会驱散阴翳,心如朗月。

评分

这个稿子十多年前在刊物发过,答应恩和发一个回忆草根一族的文字,现在修改了一下,发上来交流。
来看看柯大侠如何与野草为伍
给大侠请安,中午愉快!周末开心!
是买一双白鞋吧大侠打错字了,嘎嘎
有时候,还蛮羡慕那种乡村野趣,没有去乡村体验过,没有嗅过土地的腥甜,或许也是一种遗憾。
柯大侠此文写得俏皮生动,那些花花草草能在大侠笔下绽放,也是莫大的荣幸哦

多熟悉的场景,仿佛就在眼前。我们拔草是喂兔子,拔草是每个农村孩子的必修课。其间有快乐也有辛酸,有惬意也有懊恼。被蚊叮虫咬,被划破手指扎破脚心,也是常有的事。不过想想,那是时代赋予我们的别样馈赠。现在的孩子们成天钻在网络里,是不会有那种乐趣的。不过,子非鱼,安知鱼之乐?只能说任何生存方式都是时代的产物。每代人都活在当下。把我们记忆宝库中的曾经变为文字,是码字者的义务和责任。问好柯英!
夕阳下,有一道身影,瘦小的肩膀,撑起全部梦想,是它们,陪伴了我的少年时光,那些委屈、酸楚,那些不能说的心事,都可以告诉它们,它们是知道的,它们的懂得与此刻的在,是我人生最重要的必修课,是我在这世间独一无二的宝藏!
写得灵动,相比现在的文字,语感方面逊色一点!
问候:)
一笼笼猪草寄托着美好愿望,一双想往已久的白球鞋一身新衣,再到学费全家的口粮都跟野草瓜葛不清。所以现在不管和青草离的多么远,却成了一种情节,“我”见犹怜!不,比怜更复杂。
很有年代感,欣赏佳作了。
一篇怀旧文,无意中透露了年龄,
千年女妖 发表于 2017-8-11 12:25
来看看柯大侠如何与野草为伍
给大侠请安,中午愉快!周末开心!

妖,每天愉快!

嗯  发表于 2017-8-11 17:36
千年女妖 发表于 2017-8-11 12:28
是买一双白鞋吧大侠打错字了,嘎嘎

你看出的错别字都改正过来了,谢谢!

客气什么,虽然眼神不好了,好在还能瞧得几个字,嘿嘿  发表于 2017-8-11 17:37
千年女妖 发表于 2017-8-11 12:46
有时候,还蛮羡慕那种乡村野趣,没有去乡村体验过,没有嗅过土地的腥甜,或许也是一种遗憾。
柯大侠此文写 ...

忆旧的,晒晒苦乐并在的少年。
这些,也是我那些草木文字的原始底色。
笑笑虫 发表于 2017-8-11 13:18
多熟悉的场景,仿佛就在眼前。我们拔草是喂兔子,但拔草是每个农村孩子的必修课。其间有快乐也有辛酸,有惬 ...

问好!
你说得是,曾经的少年时光,充满辛酸,回忆起来倒有点怀念。今天的孩子无法体量和想像。活在当下,真是如此。
谢谢来读拙作
读柯老师关于野草的文字,感觉自己回到了小时候每天到农田里撤草回来喂猪喂羊的情形。
湘江往北 发表于 2017-8-11 13:34
夕阳下,有一道身影,瘦小的肩膀,撑起全部梦想,是它们,陪伴了我的少年时光,那些委屈、酸楚,那些不能说 ...

北,你鉴定的正确!
语感确实差了不少,今天读起来磕磕绊绊的,有点汗颜。