中财论坛

[原创] 谈草说药(香蒲与菖蒲)

两篇写水生草木的佳作,平实的文笔写出了草木的药性,结尾淡淡的一笔抒发了内心的情愫。
拜读佳作,问好柯版!
千年女妖 发表于 2017-8-17 16:04
哦,对了,跟大侠报告一下,刚才看到这标题时,我突然想起了自己写的谈情说爱我掌嘴去

哈哈,我还想到自己写过一篇:沾花惹草。俺也掌嘴去

柯英老师,恩和习惯先挑不舒服的。因为是您嘛。O(_)O哈哈~
    1】:令我惊讶的是。不惊讶应该是怎样的呢?这个,好像语义有歧。
    2】:立身之本。这个词我知道您是拟用的。但觉得太大,和后面的口语化有隔,不家常。是不是哎。
    3】:水生植物…..与我们的生活并不搭界。这个句子有没有点武断啊。
    4】菖蒲是柔和的美。是,俭省了两个字,开始觉得可以,再读呢,觉得不对。用有呢,又和后面一句的“有”重复。您看着办。
    5】倒数第三段,直接的引用多,觉得文气陡然生硬起来了哎。说实在的,是您的文字,不然我不知道自己会不会想读古人。可不可以也都改为一种叙述呢?哈,我不知道哎。
   6】最后一句,养眼、怡情,和情趣,重叠得太近,不舒服。怡心吧,行不行?
       O(_)O哈哈哈~。就这。

然后说喜欢的。最喜欢甚至一直敬重的,当然是这类字后面,您的起心喽:
    亲近草木,了解中药,学通中医,悬壶济世。
    哦,和这份起心比,别的只是技法而已了,是吧嘞?O(_)O哈哈~
    柯英老师,香蒲篇,比菖蒲篇写得好。细节好,描述中见雀跃,见好奇,见脚步。仿佛苍苍草甸一直在看在走着的感觉。
    菖蒲篇的资料多,活化起来不容易哦。但还读得下去。主要是您显然真的了解菖蒲的植物腠理了,随手用的语汇,自然,随意,准确;选用的小方剂,也简洁实用。
    总之是,知道您在靠近着草木和中药,欣欣然之情,最是我见有赞哦。哈哈。

嗯,菖蒲啊,我熟悉。不是现在熟悉,是小时候。在江南,很少有读书人家书房没有一小盆菖蒲的,清供嘛。点缀着读书的清雅、淡泊呗。
    现在不熟悉了。因为它被打扮成江南七雅之一了。
    另六雅是:着唐装、弹古琴、品普洱、燃沉香、听昆曲、习密宗。
      O(_)O哈哈~柯英老师,好玩吧。对比您的起心,哪有草木本心更雅的。是吧嘞?
    好好读了。又知道了两味草药。
    它们也知道您喜欢它们呢。恩和知道。(恩和吹牛呢)O(_)O哈哈~
    秋安。:handshake

我直接加分。  发表于 2017-8-18 08:51
恩和看得仔细。为恩和的这份情谊点赞!  发表于 2017-8-18 08:36

评分

恩和 发表于 2017-8-18 08:04
柯英老师,恩和习惯先挑不舒服的。因为是您嘛。O(∩_∩)O哈哈~    1】:令我惊讶的是。不惊讶应该是怎 ...

恩和 看的认真踏实,佩服!

谢谢您高赞。问秋安。  发表于 2017-8-19 06:02
看柯英老师文,才知香蒲“蜡烛”上的绒黄有药用。有次拔了几根拿回家插在瓶中当摆件,也觉别有意味,我们叫它石蜡。
菖蒲也是一直觉得很雅致,却还未有缘分遇见,盆倒是想好了它的颜色,一定是深咖或者黑色,种上细细柔柔又清爽精神的菖蒲,特有一番景致。
跟老师学知识了。
河西村夫 发表于 2017-8-18 20:19
恩和 看的认真踏实,佩服!

河西老师,谢谢。秋好。
恩和 发表于 2017-8-18 08:04
柯英老师,恩和习惯先挑不舒服的。因为是您嘛。O(∩_∩)O哈哈~    1】:令我惊讶的是。不惊讶应该是怎 ...

首先感谢恩和细心阅读并挑刺,点到的都正确,抽空改进。
看得出,恩和读文特别用心,一眼能看透作者写作时的心机。说香蒲一节,因为有生活,写起来顺手些;菖蒲就不同了,见到过,但观察不足,只好用了资料,可惜没用好,生吞活剥的感觉。你读的感觉,正好印合了我写的感觉,非常准!
再次感谢。
秋安!
牧心飘飘 发表于 2017-8-18 21:52
看柯英老师文,才知香蒲“蜡烛”上的绒黄有药用。有次拔了几根拿回家插在瓶中当摆件,也觉别有意味,我们叫 ...

是啊,我也想着,趁现在菖蒲正旺,赶紧挖两株来养上,花盆要用白或黑均可,重要的是经常保持住一汪清水,得勤换水,也这就给自己找事做了。

与你分享一些发现的快乐,谢谢阅读!

我家乡也有好多昌莆,这是一味很好的药,文章描写得很细腻,欣赏了。
我们这也有很多这样的菖蒲,文章写得很细腻,欣赏了。
    处处有学问呀,这么多的植物,但只有有心人,才会按图索骥,按心中指引的方向,一步步、一天天的向既定目标前行。这一组植物从若是猛一看还没啥区别,但从图片上细细一瞅,还真不同,再从文字上品味,更感知其不同特质及内涵。且柯英版主将中草药学识与诊治结合起来,学以致用,服务与人,才达到了植物本身的目的……学习,拜读,问好!
但这两种,都和石菖莆不一样吧?
幸福小草 发表于 2017-8-17 10:00
柯大侠这是悬壶济世对吗?这情怀让人肃然起敬。
那我不客气问你一下,有没有治疗习惯性口腔溃疡的方子啊? ...

治疗口腔溃疡,用甘草泻心汤,方子自己从《伤寒论》中查,用量把里面的两变为钱即可。胡希恕老先生经常用这个方子治疗口腔溃疡,笔者也试过,很有效。
不要信某些人在这个论坛上发的关于中医的帖子,他根本就不懂中医,胡扯蛋。