中财论坛

[原创] 谈草说药(香蒲与菖蒲)

幸福小草 发表于 2017-8-17 10:00
柯大侠这是悬壶济世对吗?这情怀让人肃然起敬。
那我不客气问你一下,有没有治疗习惯性口腔溃疡的方子啊? ...

治疗口腔溃疡,用甘草泻心汤,方子自己从《伤寒论》中查,用量把里面的两变为钱即可。胡希恕老先生经常用这个方子治疗口腔溃疡,笔者也试过,很有效。
不要信某些人在这个论坛上发的关于中医的帖子,他根本就不懂中医,胡扯蛋。
雪夜的梅花 发表于 2017-8-20 19:44
治疗口腔溃疡,用甘草泻心汤,方子自己从《伤寒论》中查,用量把里面的两变为钱即可。胡希恕老先生经常用 ...

再者,把方子中的人参改成党参即可。
治疗口腔溃疡,用甘草泻心汤,方子自己从《伤寒论》中查,用量把里面的两变为钱即可。胡希恕老先生经常用 ...

首先感谢你的方子。其后我有疑问, 一个新人,你凭什么说人家不懂中医这些话?好像你相当了解柯大侠一样。这到让人好奇,既然知道,大可以站出来理论,有必要用马甲说话吗?

我去!这是哪里飞来的怪鸟
学习并向版主问好!
柯老师的草木文写得厚实,见心见性,蒲草我认识,出去玩的时候,还弄回几只,插到花瓶里,结果,它慢慢长,变成絮片,飞的满屋都是,才知道后悔了,扫都不好扫呢
红梅_AEAEd 发表于 2017-8-19 09:13
我们这也有很多这样的菖蒲,文章写得很细腻,欣赏了。

对于菖蒲,我还是写浅了,今天特意去挖了几株研究了一下,原来,它有好几个变种,我只认识水菖蒲了。
于文华 发表于 2017-8-19 09:37
处处有学问呀,这么多的植物,但只有有心人,才会按图索骥,按心中指引的方向,一步步、一天天的向既定 ...

谢于版细心点评和鼓励!
我也在不断学习中,好在现在对草木的认知逐渐提高。
叶小蘖 发表于 2017-8-19 15:59
但这两种,都和石菖莆不一样吧?

是不一样的。石菖蒲长在石头缝隙间,水菖蒲和九节菖蒲在泥沼中,这个,今天挖了几个研究才搞清楚。

只知其一,不知其二!
死背医书害死人!
甘草泻心汤是能解决口腔溃疡,但只是针对脾胃湿热,能滋阴生津吗?能从根本上解决问题吗?见症治症,根本就是不懂五行生克。我用增液汤和三黄泻心汤,是治标治本。
雪夜的梅花 发表于 2017-8-20 19:58
再者,把方子中的人参改成党参即可。

算你还清醒,知道补中益气用党参强于人参。
《点亮_b9It3 发表于 2017-8-20 20:47
学习并向版主问好!

问好!多交流。
李立红 发表于 2017-8-20 22:11
柯老师的草木文写得厚实,见心见性,蒲草我认识,出去玩的时候,还弄回几只,插到花瓶里,结果,它慢慢长, ...

呵呵,你以后留心挖九节菖蒲,挺身而出好养,不用泥土,放几块石头,加清水就能养活,很养眼。
幸福小草 发表于 2017-8-20 20:02
首先感谢你的方子。其后我有疑问, 一个新人,你凭什么说人家不懂中医这些话?好像你相当了解柯大侠一 ...

你读过中医吗?你仔细研究过中医就明白了。能把桂枝汤中的白芍胡乱用川穹、葛根代替的,古今可能就是这位柯英。当然,他也不姓柯。什么柯大侠?他侠在什么地方?中医是非常严格的,并不是把药胡乱凑在一起的。我是好意对你说的方子,信不信由你。你在这儿还论资排辈,你认为在这个论坛上时间长了就厉害了。你不看看,这个论坛上多是一些什么人,真正写得好的会在这儿长期呆着吗?一伙互吹互捧、自娱自乐者而已。柯英捡了别人不要的坛主,也威风起来了,还成了大侠,坛内的不少人也显出了奴才相,不管对错,一位奉承,既无知又可耻。
千年女妖 发表于 2017-8-20 20:05
我去!这是哪里飞来的怪鸟

你就是一个无知的蠢物,一副流氓相。