中财论坛

[原创] 【七重幻。遇见】

秦皇岛晓晨 发表于 2017-8-18 21:20
我不会写评,像喜欢一个人却说不出哪里好,由衷地赞一个!

谢谢你的评分,更谢谢你这么朴素的留言。我的感觉,更像面对一个真诚又不善言的老友那样,不敢造次多言却又满心欢喜和感激~~
温柔的药 发表于 2017-8-18 21:24
深夜出击,原来有如此绝美的诗行~

哎,亲爱的药,你的名字如同你的文采和你的人,给了我最温柔的治愈。你有让我这样孤清的笔者,重获动力和温暖的法力。很幸运,这里有你~~
文字的雪花飘着魔幻现实主义的美好,冬季庞大,错位与变换的角度,无不丰富了诗歌古典的意象。诗行里有春的空阔,秋的练达,冬的收藏; 也有镜外的假象与镜中自我的发现,而镜里镜外都是一个漫长的过程。这首诗歌是个大的工程,呕心沥血是必然的。 只是有些古今中外的用典,需要考验读者的智慧,内部脉络走向深幽的纵横。应该属于里程碑式的佳作。赞一下。

评分

温柔的药 发表于 2017-8-18 21:27
第一段:
你的,我的,两种不同姿态的蝴蝶,得到两种不同相处的状态
在中间部分的文字让我突然想到一幅画 ...

欣赏你一段一段分读的诚意和悟性。难得知己,我也正好能好好细说一下写诗的灵感来源。我喜欢分享一首诗背后的因由和故事,就像一部爱看的影剧,我喜欢看那些编外的纪录视频。第一段里的蝴蝶,灵感来自于日本画家笹本正明(Masaaki Sasamoto)的插画,他的每一张画的主题都是金色或黑色大片的蝴蝶,读关于他的画评说他的主旨是代表自身的美。我不觉得确切。他的画我没法附在此处,便于理解,我会放在相册里,非常有画面感,也容易令人产生创作灵感。也因为他采用的是工笔重彩最古老的绘画颜料矿物色, 让我对此人的画作格外关注,因为那些大面积充满肌理的金色,更像我们斑驳复杂的心性。

我在这一段里,试图还原我对他画作的自己的理解。我觉得蝴蝶代表着我们每个人的底层密码。是内心情绪与秩序的映照。我喜欢诗评人给笔者的惊喜,从另一个角度,给诗意本身更层次丰富的诠释。特别喜欢你对停在少女肩头那只蝶的领悟,那是你的内心画面:“相互间的辉映与坦诚”。药的内心一定温暖而光明~~

真让我无比骄傲。亲爱的。  发表于 2017-8-22 08:19
回复精彩,加分  发表于 2017-8-19 11:04

评分

温柔的药 发表于 2017-8-18 21:30
第二段:
在阅读的时候,我看了看你的头像~~
这种呓语来自于自身的一种遥望,一种时空的穿越

真的很惊喜你的感悟。我相信如果你面对某一张画作里的情景或面庞有似曾相识的感觉,都有可能是前生与今世的某种记忆的交错。就像我的针笔画,我不知道那种创作的力量来源于何处,画的时候如同是一种重逢,没有参照物,我说每一张脸都是我自己编的,都是我的想象。但实际上,我觉得每画完一幅,都是找回一个遗失在时空里的记忆和场景,那些回眸的女子我不记得,但我一定都曾经见过。我相信她们从来都是属于我的一部分。

我也相信每个诗人的自语都是一种遥望,一种内心的时空穿越。谢谢你提到我的头像,我记得承诺你放上全图。我会在合适的时间,把画作当一个主题放在非首创区,附上一首同题目的旧诗篇,以感激你对我的针笔画的欣赏和惦念:)

爱你呦。小仙女。小魔女。  发表于 2017-8-22 08:20

评分

温柔的药 发表于 2017-8-18 21:31
第三段:

是对第二段的补充又是进一步展开,或者说是蔓延~~~

哎,你真的厉害。这是第二段那个女子的进一步展开。那样的女子,与那样的自己,无论几世轮回,应该私院门前都一向清寡安静,门里也只有兰草和心念中的远山。看来要请药药用上好的雨水品茶赏景了~~
温柔的药 发表于 2017-8-18 21:38
第4段:

天与地之间会有许多想不到的存在,在这一段里,笔尖上的忧郁与担心更添了一层~~~

这一段我写无辜的女子打开潘多拉的盒子。不熟悉希腊神话故事的人,也许并不知道潘多拉魔盒的故事。而这个故事无论是写作还是绘画都有被不停地发挥和运用。

简单地说,这是众神的主宰宙斯对偷盗火种帮助人类的普罗米修斯的怨怒和另一次成功的报复。除了惩罚普罗米修斯日日受恶鹰啄食肝肺之痛以外,他用粘土制造出地上第一个女人,并让众神赋予了这个女子最富诱惑力的各种禀赋。他令爱神赐予她令男人疯狂的激素。令妻子赫拉赐予她好奇心,令雅典娜赐予她无知,并教她织造最令女子美艳迷人的衣物。神的使者赫尔墨斯传授了她语言的天赋,说谎。宙斯赐给她这个充满意义的名字,潘多拉,意思是拥有一切天赋的女人。

然后在各种安排下,让她认识了普罗米修斯的兄长,伊皮米修斯。尽管普罗米修斯一再叮嘱不让兄弟接受宙斯的任何礼物,但伊皮米修斯对潘多拉迷恋让他们很快就结婚了。而婚礼上宙斯送个潘多拉一个盒子。他深信潘多拉的好奇心会让她不顾任何嘱托的打开盒子。终于有一天,潘多拉趁丈夫不在家打来了魔盒,释放出人世间所有的邪恶 - 贪婪,虚伪,诽谤,嫉妒,痛苦等等。并在慌乱之中,关上了盒子,但盒子里有被雅典娜悄悄放进去的“希望”。所以人类自此之后,灾难与邪恶来到人间,而希望只是心中留有的可贵。

潘多拉的寓意就是灾祸之源。而普罗米修斯希腊文的意思是:先知先觉。而兄长伊皮米修斯的意思是:后知后觉。

我对此故事的最大触动是,诱惑是所有灾难的本源,而无辜者对世间诱惑的辨别力又是最薄弱的。希腊神话有很多警世的寓言,也许我们在人生的不同阶段都会是后知后觉的人,和因为好奇给自己和亲人带来灾祸与烦恼的人。我们每个人都有可能是那个被好奇心会害死的猫,是那个红颜祸水潘多拉。
我本人很喜欢各种各样精美的盒子,我更喜欢送给友人的时候,带着迷人的微笑面朝好友好奇询问的眼神,轻声地说:打开它~~ 哎,真希望我真的有魔法

评分

温柔的药 发表于 2017-8-18 21:43
第5段:

明白了,是两个知心的女人,一方倾诉一方倾听

所有坐在镜子面前看到的,有可能是自己内心想倾诉的人,也有可能是另一个自己。这种错幻在人格分裂的心性里会更加常见。也更容易拓展出一个异空间。这首诗我不确定是两个女人还是我自己,有我因情困自杀好友的影子,也有自己的灵感。
灵感来自于一首意想不到之下听到的歌,华晨宇的【卡西莫多的礼物】。曲调非常魔幻,歌词里有一句印象特别深:镜子里的怪物/穿着同样衣服/在无助眼神之中/是无边的孤独... 这是对【巴黎圣母院】的故事人物有着绘本手法的诠释,画面感实在太强,总想因为这首歌创作一张针笔画。我听到的完全不是卡西莫多那个钟楼怪人卑微的心跳,更像是一大群脸色苍白乖巧,坐在彼此对面且穿着同样衣服的哀戚的魂灵,因日子里的悲苦与伤痛发出疲惫而无奈的叹息,没有任何人在意和听得到的叹息。所以我想做那个善解人意而又想保持距离的倾听者。但最终他们的忧伤,还是变成了我的。这一段里的那个忧伤的小可怜,可能就是他们当中的一个。

你抽丝剥茧的言说,让我心痛。  发表于 2017-8-22 08:21

评分

早,周末快乐,品读美文和美评
温柔的药 发表于 2017-8-18 21:46
第6段:

再一步的推心置腹,也只有疼爱自己的人才会直接地戳到痛处

写到第6个遇见,设定了一个转换角色的场景。占卜一直对我来说,是一件充满玄机的事。那是一种天赋异禀,但在凡间任意透露天意是要抵出很多福德的。所以有人一再告诫我,占卜人违背天机不可泄露的法则,他们通常都不会有随顺安乐的生活。而且占卜人对自己的命盘都是看不准的。这首诗有一个玄机我自己设定的就是,那个镜子里的人有可能是她自己。她看到,但也知道或侥幸会不准,所以还是想执念的赌一把。我喜欢惑念这个主题,一直觉得惑念比深情或其他的主题,都更能反映人性的各个层面。说白了,这就是业力。换句话说,任何人给一个爱的走火入魔的人算命,再准他或她都会充耳不闻的。命数里的业力,也便如此了。这一节,无论一个人还是两个人都说的是,对惑念的了然与无明。我们就算知道答案,也无法估量之后带给自己的结果,是否我们真的担得起。就像蒋勋老师用阿含经解释的那句话:“无明所系 爱缘不断 又复受身”

评分

东方焱淼 发表于 2017-8-19 08:22
占卜一直对我来说,是一件充满玄机的事。那是一种天赋异禀,但在凡间任意透露天意是要抵出很多福德的。所 ...

对于未知或命运,人又想知道,又畏惧知道的结局,矛盾就是一种镜面人生的对照
秦皇岛简枫 发表于 2017-8-18 21:57
药药,下次吧,再有诗舞,我和隐,岐,淼,相约组个团。

这一句,表达你战力涛涛
温柔的药 发表于 2017-8-18 21:47
第7段:

我想这一部分是关于取舍之间的一道题~~~

真的冰雪如你。这一段是取舍。但其实这一段是讲一个惑念之下的取舍。一个君王要受到多么大的迷惑,才会放弃王位,偷出财宝跟着心上人浪迹天涯呢?这里的爱是单方面的。因为对方说的都是道具,计划,木马本身就是希腊神话故事里最著名的典故,圈套的意思。所有的遇见都是被设计好的,那个我有着绝美的姿态不容置疑的出现。这首诗的灵感和我写其他惑念主题的都来自于席慕蓉的那首叫【诱惑】的诗:终于知道了/ 在这叶将落尽的秋日/终于知道什么叫做诱惑/永远以绝美的姿态/出现在我最没能提防的时刻的/是那不能不接受/也不能拒绝的命运/而无论是哪一种选择/都会是我流泪/使我 在叶终于落尽的那一日/深深地后悔

其实这世间用江山换取的爱情,最终都是这样的结局。这个“我”,就是很多爱情故事里的潘多拉女仙,就是阿修罗。我写的取舍,是明线;诱惑之下的万劫不复,是悬念:)这个人也许就是那个掌纹里会出现的人,也是打开的魔盒启动的因果,都有可能...... 我是越写越觉得有趣,才出了这道题的。
温柔的药 发表于 2017-8-18 21:49
整篇读下来,可以看作是两个人之间的故事
但也可以当作是一个人站在两个角度的自我反省~~~
不管是两人还 ...

谢谢药,这些耐心的留言,我才决定为你扮一回安德鲁公主,一千零一夜的故事,今天就到这里。你的分析非常精准,每个人都可能从另一个人身上看到某一个折射中的自己。整篇文可以设想是同一个人站在两个角度的自我反省。建议大家去看一部非常有启发意义的电影,是杜琪峰和韦家辉共同导演的,刘青云主演的【神探】。不想太剧透,总结语是:“天才和疯子常常只是同一个人的两种描述”。其实,每个人的内心,都是不止两个人两个界面,甚至是七重幻的,遇见自己。
温柔的药 发表于 2017-8-18 21:51
文字里的跨越是宽大,角色之间的转换自然而神秘
在语言的处理上,让人产生巨大的诱惑与幻想~~~~~

提到语言里的处理,我非常欣慰你不是简单的把我的文字归为唯美。是的,充满巨大的诱惑和幻想的文字,才是有魔法的。也是我希望抵达的文字境界~~