中财论坛

[原创] 随意哼出的乡间小调

随意哼出的乡间小调

踏进鼓浪屿的那一刻,我就知道来对了。

对鼓浪屿向往已久,这次出行,算是圆了梦。夏日炎热,依旧没挡住慕名而来的人。不到两平方公里的小岛,容纳了近三万人。不愿意和人去争挤,幸好小巷多而弯曲,躲开他们也容易。这样,我就可以找到自己的鼓浪屿,镌刻属于私人的记忆,和先生、儿子一起行走的记忆。

下了船,拐进小巷,干净、清爽,空无一人,我们有足够的时间漫步,就像在一个熟悉之地,任由东西。鼓浪屿的夏季绿树成荫,鲜花满地。先生独自先行,我和儿子在后欣赏景色,拍照,各随各的爱好。

在一个标有“龙闻居”的路口,与这一丛三角梅不期而遇。淡紫色的花越出红色的砖墙,静静地灿烂在街头一角,洒下一处阴凉,先生坐在下面,看我们拍照。远远地有一位清洁工人在打扫。除此之外,再无他人。幽深的小径向两边延伸,花香谜一样伸向远方。这艳丽的花是你热烈的思念吗?细看,心花绽放,却不便言表,宛若多年前,在夜深人静的时候,背着父母,偷偷打开情书,面颊红润,遮不住的羞涩与喜悦。

我喜欢这样微妙的小感受,对别人可能无所谓,于我就是一见钟情的爱,就像此时,飘飞的思绪收敛了翅膀,停落在这三角梅静静绽放的小巷中……

路口的另一边是寻常的砖混楼房,拉着拉杆箱的游人、带着孩子的老人、一对年轻情侣一一走过。路对面的树把影子印在红墙上,随风而动,家常而又遥远,恍惚间,回到了儿时玩耍的地方,突然有了他乡故知的念想,有了前世今生的慨叹。

这样随意走的好处,就是总能有意料之外的惊喜。鼓浪屿是闽南土著居民与外来侨民以及华侨共同营建的地方,体现了文化的多样性,这在行走中,随时都能感受得到。不必说八卦楼、黄家花园中楼、汇丰银行公馆、八角楼、各国的领事馆等耳熟能详的遗址,就是标有“历史风貌建筑”的地方也俯拾可见,每一个建筑都是独特的,都有百年左右的历史。

看鼓浪屿的建筑,八卦楼是必看的。它建于清朝光绪年间,借鉴了东西方建筑风格,圆圆的红屋顶尤为醒目,远观好于近看。在门前,刚想走开,就闻到一缕细碎的香,找寻,头顶一树精致的小花白得小心翼翼,用香气轻拽我的衣袖。不知道名字,百度一下,叫七里香,哦,原来是你!差点叫出声来,一下子想起周杰伦的《七里香》,校园的甜蜜,初恋的滋味,一股脑儿涌出来。

这棵七里香像纯情的女孩,穿白衣,自顾自开着,雪花一样繁茂地开着,间或落下,一地碎银,闪着微光,不敢正眼看人似的,有着害羞的脸。我仰头凝望这棵树,看它对自己的美完全不自知,因而完全不设防,不保留,我闲看落花细无声。是啊,喜欢这件事,即使是闭上眼睛,也会从微笑的嘴角溢出,也会从扬起的眼角眉梢跑出来,挡都挡不住。

这棵树从八卦楼景区探出墙外,花香远阔,铺满整整一街道,有着花团凝聚的盛大之美,使这个小巷顿时有了密致感,以花香为圆心画圆。向远处望去,仿佛景深也更加丰富。不知什么时候,鸟鸣也跟来了,时断时续,一会儿就滑落到枝丫上了,溅起了内心浅浅的涟漪,似曾相识,却又不知所以。

花深深,香旖旎,缱绻而清白,和这古楼有相合的搭配,一动一静,一古一新,让人只看一眼就能沦陷。

我记下了,一个开满白花的午后,风过,花扑簌簌落下。我穿白衣,姗姗走过小巷,秀美了我余下的夏季时光,这场景会在以后的梦里反复出现,这就是我关于鼓浪屿的美好记忆。

不解其意的先生催促了几遍,才依依不舍地离开。还是和孩子合拍,我们都耽于小美,一个拍照,一个留恋,浪费着时间,日子是那么饱满。可能跋山涉水而来,我不是为看日光岩,也不是为哪座古建筑,而是为了看见这一树花开花落,闻闻香,告诉她,我来了。这时,时光悠长,空间深远,而我就是坐标轴上的一点。

有时就这样简单,尘世的兜兜转转都在一树花里。

踏着芬芳的花瓣,似乎离鼓浪屿的脉搏更近了,我的心似一滴水,洁净欲滴,洗去了周遭的喧闹。原来,相遇就是一场无法预料的雨,我拒绝一把伞。旅行难道不是为了遇见一些能拨动自己琴弦的东西吗?难道不是为了心猛跳的那一秒吗?最后,走遍天涯也终离不开心动二字。

这里历史建筑随处可见,印象最深的不是那几个著名建筑,而是一座开放的木材商人的宅邸。这是个三层小楼,屋子都被各式商品填满了,无心购买,顺着楼梯上楼,地板光亮如初,感觉不涩不滑,有一种亲切感,踩上去没有吱吱呀呀的响声,经历了百年光阴,质量依旧不变。

楼梯口的一行小字吸引了我:“上了年纪的木头需轻手轻脚,才能与之交心。”看到这句话,本能地放轻了步伐,我突然意识到,脚下踩的是上了年纪的木头,如同上了年纪的老人,是我年龄的一倍,我该以怎样的姿态与之相见?我该以怎样的心情与之交心?

在这个世界,最为丰富的述说就是沉默。这些木质地板无需言语,以无言对抗时间,以清晰的纹理挥写岁月绵延。它们匍匐于地,以低眉的姿态存在于此,千人踩万人踏,却没有一丝怨恨,也没有一丝老态,有的是慈眉善目的品相,越来越多的温情在眉眼间流露。在这里,所有的形容词都被岁月漂洗了,因为它们不必用这些世间的好词去形容,它们的存在就是最好的形容词。

这小楼除了地板,里面的设施很多都是木质的,不愧是木材商人的家,这些雕栏画栋精美无暇,每一处细细品味都十分精致,做工考究,连接巧妙,是花了心思的。这些都是时间的花,走过就闻到了时间的香味,一种淡淡的薄荷的芬芳。百年,说长也长,说短也短,没有太多的斑驳,也没有太多的损坏,比起我在一些古迹见过的老民宅,这里是贵族,一直身着盛装,美美地存在着。它们用细微的变化记录时间,细微到几乎看不见。这让我想起了孩子小时候,家里门后的墙上,一个月一划的身高刻度,没觉得孩子长高,而刻度却显示那一小步一小步的变化,时间就这样,在有形与无形中消失,慢慢走远。

孩子兴奋地给我拍照,那个不断长高的孩子已经会照顾人了,他也喜欢这里的恬静。很想拍下那时的心情,以及和孩子度过的每一寸光阴,那是神赠与的无比荣光的礼物。

在这个不大的宅子里,我把脚步慢下来,想再从容些,再淡定一点,以求和这个建筑相吻合。在只争朝夕的今天,慢下来多么不易,即使脚步慢下来了,心可能仍在奔跑,可人再怎么快,也追赶不上时间的马车,我们总是落在时间之后。要说清时间,就像说清雾的起源一样艰难。面对这个建筑,不必说清什么,它的每一块砖瓦都藏着来路,并最终指向归途。

屋子的主人早已作古,他的作品留存下来。我要的不多,最渴望得到的是主人那份使得很多,但依旧完整保留在每个细节中的用心,无论什么时候,用心总是努力的代名词,匠心就是这样形成的吧。

这个地方好就好在随意,随意走走,随意拍拍栏杆,没有拘束。很多建筑遗迹是封闭的,铁门紧锁,我们只隔着门看一眼外观,只有它敞开胸怀,拥抱我们。

一个美丽的地方,如果太规规矩矩,端正得过分,始终是不灵动、不可爱的,就像一个女子把自己收拾得没有一点瑕疵,连一根碎发都没垂下来,她一定是过于端庄,有了神圣不可侵犯的威严,有威严的女子和可爱注定无缘。我喜欢有点随意的地方,不过分,不端着,放下身价,又不至于轻飘,踏实地走在路上,这样的地方才是人间的,才是可亲近的,有着肌肤相亲的美感。

徜徉于街巷中随处可见的近代建筑,我清楚地知道,我迷恋的不是建筑本身,而是弥漫在建筑细微处的每一个精心,每一处独到,那是岁月逝去后,唯一能留传至今的东西,都是细腻的情感凝结的露珠,晶莹、明亮,闪烁着迷人的光芒。它不是物质本身,它属于灵魂。在物质生活极其丰富的今天,我们更多地学会了催肥享受,优待脾胃,忘记了幸福的源泉根本不指向身体,而是指向心灵。

小巷蜿蜒,穿越百姓的平凡生活,去聆听百年前一座房舍的清啼。风,携带异域的情,石阶,折叠历史的重,转眼就定格成一种光阴的过度符号。

人与物的亲近,以及人与自然的亲近,就像接近某种神秘而伟大的事物,能感觉到它,可能还无法准确理解它是什么,怎么与自己发生联系,但至少在相互关注中,完成了和生命的一次对视。

喜欢就这样任意走走,可能与经典景观擦肩而过,可能看不到什么,但我喜欢这种状态,漫步的状态,把自己置身于自然中,与天地对话,与树木花草对话,这是无论如何在跑步机上做不了的。前几天,朋友发来周作人的一段话:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的。”对于我,这样的旅行就是有意思的,是生活必不可少的一部分。

我想,如果鼓浪屿是一首钢琴演奏的悠扬乐曲,那么,我喜欢看到的更像是一支随意哼唱出来的乡间小调,像赤足走在田埂上,散淡、悠闲,是美玉的点缀,不一定精美,但入我眼,入我心。

评分

沙发看题目脑海就突然蹦出   :“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴 ,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱……””多美的景致。:victory:

板凳一起占。随性而起,随笔而为。情景交融!漂亮。

老规矩,还得一层。别人看见会说这草疯了。反正你是我心里的神,每一篇都是佳作。没有看先上分!值。

立红是个爱花的仙子。每到一处,都是跟花对话,柔柔的感觉,奔放着对生活美好的执着追求。多美好的风景,都要有一份爱心去慢慢交融,才会有感触,写出如此动情的文章。
风景是死的,而随心而起的感动却不是每一个人都能有的。这需要那种纯粹的安静,才能扑捉出诗意。:victory:

我也严重附议。  发表于 2017-8-25 21:44
严重附议!小草说得对,你代表了我,呵呵  发表于 2017-8-25 19:54

评分

来读

我把海树君挤到大厅去了。o( ̄ヘ ̄o#)  发表于 2017-8-25 16:25
我去拿放大镜
在鼓浪屿上,可以一坐一整天,可以将心随处安放,小巷,古楼以及随处可见的花朵,于我,都是最贴近内心的相遇,轻轻抚摸,轻轻诉说,从此往后,她的每一寸光阴都留有我的气息,此刻的我,随同这片阳光,将满满地爱铺洒各处,小心翼翼的收藏。
文字的状态就是内心的状态,舒服,窝心,内心细腻的捕捉着每一个镜头,越到后面越自然,越开阔。开头去“一”加“的”试试。
问候:)

评分

去鼓浪屿,还是在十几年前,一些记忆中许多的都慢慢淡去,一些依然清晰,但会议中,依然有那时的美好浮现并缠绕。
立红写这样的文字,驾轻就熟。一次旅行能够记录下一些点滴,绝对是不虚此行。
看起来是去鼓浪屿,实际上是在鼓浪屿的某个角落流连。其实,无论任何旅行,去任何地方,都需要我们一颗 美好之心。立红在匆忙的行程中能够在鼓浪屿曲径通幽处静下心来,去看,去想,去触摸,这理当是一次心情的释放,美感也就在这种释放中不着痕迹地找回了家园。
风,携带异域的情,石阶,折叠历史的重,这句话真好,我再加一个:放松,绽开心灵的美妙。

评分

一次旅行,一次发现,路遇的微妙小感受和诗意发现最能打动人心。叙述之处见细腻,对视之中见思想。
游记是发现之旅,能有这样入心的发现实属不错!

评分

一路行走,一路欢歌。脚下的路,眼中的风,水中的浪,遇见的一切都入眼入诗,随心而暖。细腻 的描述,读来让人感同身受,陶醉了。

评分

幸福小草 发表于 2017-8-25 16:22

好过份啊,不过那个时间我不在,就原谅你吧
我是2011年去的鼓浪屿,当然喜欢得不得了,只可惜行色匆匆未有久留,依然心心念念,至今。今儿读立红此文,找到了一些共同点,甚喜,为立红的文字,必须点赞!
很遗憾我那年没有留下片言只语,无法久久存于心际。以后得向立红学习,到此一游之余,赶紧把心情记录下来,这是多么美妙的事情

评分

沙发看题目脑海就突然蹦出   :“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴 ,蓝天配朵夕阳在胸膛, ...

谢谢草姐坐沙发!的确,在鼓浪屿,我的心情就是这样的,哼着小曲,赤足行走,心也是光着脚的。

我喜欢这样的行走,不预设,不计划,看到的就是最好的