中财论坛

[原创] 【八月。未央】(外一首)

【八月。未央】

文/东方焱淼

待体内的阴霾,从八月的墨色底散尽
待虚妄的念轻薄如笺,忧伤替我分出几缕神魂,褪去青衣
尚有七世牵绊三千烦恼丝,还须回到微苦的尘世

苍山为怀,借上古之水依依不弃,抱住琴音
月色洗净二十四桥长夜,择兰舟微雨的静
邀我一起,与躲在诗经里的前缘前事,慢慢下棋

旧梦铺开韵脚,不再打诳语,暮色缓声靠将过来
山河悸动,遗世痴嗔泱泱若水,以沧海之势
漫过我光阴的莲台

拂去指尖的风,藏好繁花深处的自语
我空出余生的锦帐与柔眠
执一枚迟迟不落的子,端守流年

我还在等

等那只破云的青鸟衔来命定的签,再系出红线
等你,恰好此时,路过我的人间

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【八月。荼靡】

文 / 东方焱淼

花伶唱凉了八月,备足的簪钗与团扇
将月华铺陈似锦,柔缓地打开

所有的闲愁都只是心头淡抹的哀,半夏尚且承欢
轻蕊分得歌赋的笔墨,在诗里合着音律,在画里呈满旧色

移步于喧席的尾声,蝶衣不舍翩跹,虫鸣鸟唱依旧管弦
夜宴披盛世的衣,却已了然晚唐的清寂

需在此时吐出最后的香,将暮霭的云气更隆重地梳理
待藏匿于掌心的寒意散乱绵长,再慢慢收去所有纷繁的印记

评分

嗯,细细品读东方的文字
尚有七世牵绊三千烦恼丝,还须回到微苦的尘世
————似乎看见天空八月底色,以及地面情意的苦恼
我空出余生的锦帐与柔眠
执一枚迟迟不落的子,端守流年—

—————山水有情,插入唐宋诗词的元素,人生棋局
繁华和衰弱,那一步,而今无法不走

待藏匿于掌心的寒意散乱绵长,再慢慢收去所有纷繁的印记

————秀出古装,唱透所有强愁淡笑,唐朝的蝴蝶入梦
缓慢的语调,丝毫不乱,点出那份荼蘼不争春,寂寞开最晚
更喜欢第二首,才思敏捷啊
感受心情,焱淼晚上好
古风+中国风 ,缠绵,悱恻,余音绕梁,问候
秦皇岛晓晨 发表于 2017-8-26 22:31
古风+中国风 ,缠绵,悱恻,余音绕梁,问候

你的诗评也不错嘛,简短却很掐重点
我还在等

等那只破云的青鸟衔来命定的签,再系出红线
等你,恰好此时,路过我的人间

——————漏看了,而这段似乎最像在人间
明月总照进人心 发表于 2017-8-26 22:01
嗯,细细品读东方的文字

这一周是你值班吗?谢谢你第一个留言:)
明月总照进人心 发表于 2017-8-26 22:02
尚有七世牵绊三 ...

越来越喜欢你的评语了!!
明月总照进人心 发表于 2017-8-26 22:05
我空出余生的锦帐与柔眠
执一枚迟迟不落的子,端守流年—

也许是因为一直从唐宋诗词里得到的诗灵感,古典情怀总会不经意间时隐时现。你的评里有令我欣慰的懂得,开心。感恩~~
明月总照进人心 发表于 2017-8-26 22:08
待藏匿于掌心的寒意散乱绵长,再慢慢收去所有纷繁的印记 ...

荼蘼。是个古老的话题,经常被人写,被人寄情。很欣慰,这一首是最新的尝试,我想安静的写景,少有的作品中不是你我相称的面对。更庆幸的是,八月将近,无意中再读李商隐,忽然明白了他的淡然与清寂。晚唐是大背景,正如同这八月的荼蘼,盛世之末的灿耀与凄清交叠并进。我在他的文集里领会出八月花尽处,不疾不徐的惆怅与了然,才写出了这首。
从可青 发表于 2017-8-26 22:24
更喜欢第二首,才思敏捷啊

是吗?那我太开心了。说明我进益了,第二首是刚写好不久的。我原本自己更把心思放在第一首。对我来说,不写内心情感,在睹物写景的文字里,风轻云淡的写一份内心的方寸,不是我的擅长,倒像是当下必修的功课。

我庆幸这首诗的灵感,缘自手边遇到李商隐的文集,正是应景的晚夏,如同他生活的晚唐。诸多情似神似,令我对荼蘼有了除了悲秋之外更成熟的理解。就是面对渐进的秋冷,怀一份感恩之心,披着盛世之衣,走向清寂。因为懂得,不再执念紧握或空悲,因为了然,更如同扶繁华上马,送盛世一程的惜别离。荼蘼,更如同生死。不再悲秋,是我的功课。

我的淼淼,说的真好  发表于 2017-8-28 13:59

评分