中财论坛

[原创] 反串与反转——读香薰古琴《与爱情狭路相逢》

(一)

经验告诉我,“香薰古琴”这个名字代表着一定的水准。视线在“与爱情狭路相逢”几个字上流连。耳边战鼓喧天。战马一声嘶鸣,一人一骑向远方疾弛而去,那孤注一掷的背影透着几分狂热几分悲壮……

当然,以上都是香薰古琴本人以及她的小说标题给我的直观联想。不得不承认,标题相当漂亮,充满着无边的诱惑,激荡着你关于爱情的丰美情怀。

都说狭路相逢,勇者胜。难道这是一个为了爱情,粉身碎骨的故事?读完后发现,这只不过是一个自视甚高的“丑男人”,对命运的愤怒,对爱情的哀嚎。

(二)

古琴就是古琴,果然不负我望。文章开篇即以强烈的视觉对比、悬念设置,走进我心。

“吊带”是性感的,“缠绕”是柔媚多情的,与粗壮的胳膊形成鲜明对比。与那声断喝:“干什么?自己先一边睡去!”形成强烈的情感落差,引发悬念。

紧接着是“我”的心理活动。“我”对身边这个女人厌烦透顶,非它,只因她生完孩子之后居肥不下,消磨我的“创作灵感”。女人一肥就丑,女人一丑就活该让人一叶障目,活该让人蔑视她的智商。

关键是她像镜子一样时刻提醒着“我”——你是丑的!你因为丑,所以不配拥有爱情,只能将就着凑合着组成一个“家”。哪怕你才华横溢,自命不凡!

新分来的大学生任香怡那超凡脱俗的美;举手投足中的那份善解人意;对文学的热爱对“我”的崇拜,一切的一切,都让我如沐春风,如坠爱河。

香怡母亲世俗的巴结,听在“我”耳里,是一种热切的暗示。我看老婆更是哪儿哪儿都蠢笨无聊,无法忍受。

敬业的香怡更是让我日久生情。传情达意的油菜黄裙子、暧昧的名信片,让我心潮起伏、心猿意马,“我”决定拿出破斧沉舟的勇气,用特意为她购买的金项链表达我对她的爱。

结局反转:原来香怡芳心暗许的并非是我,而是跟我一样其貌不扬、却颇具才华的文学青年张清!她对“我”的所有“好”,不过都是爱物及乌罢了。

(三)

不可否认,在写作手法上,古琴一改往日庄重、含蓄的面孔,变得幽默、直白。特别是对“我”自画像的描叙,于不动声色中令人忍俊不禁。此时读者梦儿的心情,只能用“漫卷诗书喜欲狂”来形容。

然而这篇小说终归走向了平凡,再没令人眼前一亮,甚至很有些虎头蛇尾的惆怅。究其原因,欧阳觉得是因为“反转”无力。结局虽然出人意料,却感受平平,太“顺势而为”了些。除了香怡所爱的对象有了变化,其余的一切都没有改变。没有什么是能让“我”从灵魂上受到震撼的东西。不是吗?事实证明,老天对“我”确实不公啊。“我”虽然外在条件十分差强人意,但“我”是男人,“我”有才华,“我”理所当然应该得到完美的爱情嘛!张清就是我的影子就是最好的证明!

如此看来,该小说还是太单溥了些。如果多拓展几个关于“爱情”幻灭的故事,结果会怎么样呢?会不会更能引起“我”的反省?“我”对什么是爱情会不会有重新的定义?对婚姻与爱情的关系会不会有更深刻的认识?哪怕是冥顽不灵的绝望,留给读者思考的空间,是不是也要多一些?

再说素梅的刻画,流于表像与肤浅,不利于“我”自命不凡,自以为是的凸显。社会上很多男人跟“我”何其相似,镜子总是只照别人不照自己。以为拿了点钱养家,在家里便不可一世,完全无视女人的付出与牺牲。地位但凡有了一点变化,就忘了当初如何求之不得的苦痛与初衷,无限放大身边人的缺憾。

演员反串,是一种功力。作家反串也是一种挑战。客观地说,古琴的这次反串还是比较成功的。至少对男人那种这山望到那山高,爱色如命的本质还是看得很透,表现淋漓。对男性心理刻画幽默生动,富有身临其境的感染力。

记得古琴擅长用生活的细节,表现主人公复杂多变的内心世界。如果此篇古琴把这种手法稍着力于素梅这个角色上,让素梅的爱与欲更丰满,是不是更能映射出“我”那颗消积又怨天尤人还不不甘寂寞的中年男人心呢?

其实这不光是古琴个人的问题,我们在写作中几乎每个人都会遇到:是保持一贯擅长的写作特色好?还是不断开拓与尝试新的写作风格好?这是个值得认真思考,众说纷云的话题。

古琴原文链接:与爱情狭路相逢

http://bbs.zhongcai.com/thread-1286815-1-1.html

2017年8月28日即兴有感。

评分

来自 35#

评析从作者的名字和作品的标题入手,有水准的笔名和充满诱惑力的标题首先吸引了读者的视线,不由自主地被拉到评析者的思路里,走进了被评析的作品。精彩细节的提取把原作的亮点充分展示出来,让读者对原作有了一个大致的了解,客观的批评让读者更加明确在阅读中的取舍。
读了欧阳老师的《反转与反串》,迫不及待地要去读古琴老师的大作了。
问好欧阳老师,加分支持!

欧阳评论文的最后一段,露怯了。内心对此的认知存在差距,观点上远不够通透。  发表于 2017-12-7 13:26
看到欧阳绝对心清气爽。
为你的精彩点评加满分。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-28 18:28
看到欧阳绝对心清气爽。

哈哈,枫叶好。那我以后就至力于空气清新剂的研究与开发好了。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-28 18:29
哈哈,枫叶好。那我以后就至力于空气清新剂的研究与开发好了。

咱太虚需要你这样的清爽气息,多来家转转。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-28 18:28
为你的精彩点评加满分。

谢谢

烈焰红唇,给心爱的欧阳美才女
枫叶飘飘 发表于 2017-8-28 18:30
咱太虚需要你这样的清爽气息,多来家转转。

要得。就是怕这样搬门掉把斧头下来削我……
欧阳梦儿 发表于 2017-8-28 18:37

我始终坚持一个信念:对方的批评是一面镜子,可以看到我自身的缺陷,然后努力赶上,他山之石可以炼玉。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-28 18:37

忠言逆耳利于行,良药苦苦利于病。我一直希望有你这样的良师益友指点我,督促我,激励我,让我意识到我的不足,迎头赶上。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-28 18:40
我始终坚持一个信念:对方的批评是一面镜子,可以看到我自身的缺陷,然后努力赶上,他山之石可以炼玉。

嗯,至少我相信古琴不会“穿过大半个中国”来削我……
枫叶飘飘 发表于 2017-8-28 18:41
忠言逆耳利于行,良药苦苦利于病。我一直希望有你这样的良师益友指点我,督促我,激励我,让我意识到我的 ...

我也是弹花匠的女儿——
古琴啊,记得俺是第二次为你写评了。为毛你没给我下的蛋打赏呢?麻溜去回报我一下!带着你的妹妹,坐着你的马车赶过去!【晒娃有奖】 人之初
http://bbs.zhongcai.com/thread-1036077-1-1.html
(出处: 中财论坛)

记住,少了10分拒收!
妈呀,留话留在自留地里头了!
一直认为梦儿的评论与众不同,自成风格文笔深刻犀利却能把抽象的理论形象化而通俗易懂,此篇尤其精彩几处看得我拍案称绝。建议梦儿把发在太虚的几篇评论出个单行本集子,一定有市场。