中财论坛

[原创] 【秋风引】(外一首)

读淼的诗,只想默默地反复地读,将自己置换出云,领会诗中的字字用意。总是不敢说评的,评起来就会诚惶诚恐。以置换的角度,还是说说感受吧。或许你又觉得我说的不对,又在说你诗意中没有的事儿。那可怎么办呢?
《秋风引》我分明读到的是,“我”的自修的全部过程。一个能够对镜帖花黃的女子,挽起三千弱发,就已显仪态万方,又能养菊的女人,淡淡的女人香就袖手可闻。乘着梦马归隐,一路的修行,用溪水洗去原有的唳气,遇到艳色,也要考虑福祸,毕竟六尘亦可覆舟,这样一来还是只能继续孤曲,莫不如干脆还是任鸥鹭飞翔于字句,任肉身荒废着山水,至此孤清的傲骨尽现。好在有秋风引入相思,思乡也好,思近也好,一樽青枝梅瓶恰是伊人格调的写照。

评分

《画扇上,有你》题目尽显相思,全首诗的柔情媚意,表达的轻灵细腻,就像你的针笔画,字字落在心弦上。秋日午后静好的时光,相思也是美的。难得见你这么轻盈灵动的文字。尤其是”奔波的小银子“,活灵活显。与其他长篇大作相比,好喜欢这一个的画风。极赞!
海树 发表于 2017-9-4 12:29
与一只虎,共嗅蔷薇

心有猛虎,细嗅蔷薇。是诗中名句。我借了那诗意里的虎,要说的是另一种心意。

路遇虎,如同我们人生路遇关难。每一场关难,都是我们的业力,更是我们的人生功课。而我们的修行则是愿力,修真修善的愿力。而最终化悲为喜,化干戈为玉帛的也就是愿力大于业力的善局。

如果自身修为圣善强大,路遇虎,最美好的意境就是替它去除戾气,调出它内心所有的善意与柔软,一起赏惜同一朵花开。此番历劫与化解,也是一份彼此的成全。
明月总照进人心 发表于 2017-9-4 12:30
养九月菊,随梦马还林
此去归隐。不悲秋————心淡如菊

明月一句,便识得诗文要义。愿九月的我们,都能心淡如菊,哪怕只有片刻~~
明月总照进人心 发表于 2017-9-4 12:32
扇骨轻,娟丝工整端谨,多像你
雨慢下来,蜻蜓躲进荷花里
睡姿工笔,心思写意,也像你————很深古韵痕 ...

可能古韵读得太多,有古典元素的现代诗文也读了不少,与那些高手雅士相比,我倒是真的没觉得自己这篇,有很深的古韵痕迹。至少行文用字上,我觉得这篇只是淡彩小画。

谢谢鼓励~~
海树 发表于 2017-9-4 12:40
秋风引:
我看到一个宁静的夜里,一个绝艳雅致的女子,在傍晚的秋风中对窗凝神,吐气如兰,她有过往十年花 ...

读诗友好文笔的评,又和自己诗作有关联,真的是一件赏心悦目的事。说的不错,这女子有思念,有迷茫,也有需要超脱与前行的安然。海兄慧心,读得出这诗中女子的神魂寄望。确是如此,修行也既如此~~
海树 发表于 2017-9-4 12:44
第二首,如易安的女子轻启小扇,面对画扇怀人的美好意境,让人心生怜爱

易安幽婉,总觉得她的情怀属于这九月。所有睹物思人的女子,都有易安诗中女子的影子,都惹人怜爱,都是这九月里的意境......
曹国魂 发表于 2017-9-4 12:45
秋老虎真滴来了!

;P 这联想的才华,太横溢了。喜欢~~
临沂风铃 发表于 2017-9-4 12:58
路遇虎,取涧边溪水,替它洗去嚎啸戾气,共嗅一朵蔷薇。好美的诗。美女与猛虎共嗅一朵蔷薇,充满了画面感。

让友友一形容,真的有了美女与野兽的画面感呢~~ 如果世间强蛮都有与娇柔,机缘之下能拥有共同的呼吸与心跳,有共同的一朵花开的记忆,这世间一定很美,美过所有的诗句~~
半岭叶儿 发表于 2017-9-4 17:12
淼啊,你这诗我看了好多遍了,喜欢啊!你有持念,你有我的铜镜!纤纤心事。。

叶儿是心中有爱与顾念的人。才对这句特别的感触。想来这句,也真的是诗中的女子放不下的纤纤心事呢
飞鸿 发表于 2017-9-4 19:37
喵喵大作很有底蕴!

飞鸿评论很有水准;P
正逢 发表于 2017-9-4 19:45
佩服文字的功底和底蕴,古韵绵绵,情分悠远。欣赏学习!祝福秋安!

谢谢你的鼓励和问候。同祝秋安~~
小隐 发表于 2017-9-4 20:14
依然古典美,像一幅长卷,眼眸一幕幕惊艳下去

第一首,确是一幅灵魂归隐图中的长卷。亲,好感悟~~
小隐 发表于 2017-9-4 20:15
第二首 最喜欢结句,一下子出画面

结句应该是个有隐喻的画面。 “睡姿工笔,心思写意,也像你”

我最喜欢蜻蜓,它们的美特别适合画成工笔。由此想到我们,女子的红颜泪,恐怕多是因由处处工笔。所以写自己心上惦记的人,虽然活得精致,却应该稀罕他是个心性放达之人。但也有一分怅惘,因为他像蜻蜓一样,心思太过写意,未必懂得捧扇女子的牵挂与落寞。哎,纠结矛盾,恰似人生了。
古韵功底深厚,容俺慢慢读