中财论坛

[原创] 【秋风引】(外一首)

秦皇岛晓晨 发表于 2017-9-5 23:11
落入孙山,也不必惋惜,罗卜白菜各有所爱,色香味俱全的精致的小炒或许不如地三鲜入口,再说了精华本就没 ...

这话真的令人欣慰。你说的没错,有相知相惜的人一路相陪的写诗评文,的确是我来中财,最大的欣慰,确实无甚惋惜。何况文无第一,文字境界,需灵犀之人彼此赏析,其他无多可求。晓晨素来评说惜墨,今日肺腑之言,当是诚意知己。东方珍惜~~
秦皇岛晓晨 发表于 2017-9-5 23:11
落入孙山,也不必惋惜,罗卜白菜各有所爱,色香味俱全的精致的小炒或许不如地三鲜入口,再说了精华本就没 ...

本来是想上来说些话呢,您替说了。附议一下吧。握个。
满庭芳草 发表于 2017-9-5 23:29
本来是想上来说些话呢,您替说了。附议一下吧。握个。

谢谢艺芳。是我修行尚在路上。文字进益处,无涯。自己看到变化提升,已是万般喜。有知己懂得,更是幸运~~
东方焱淼 发表于 2017-9-5 23:49
谢谢艺芳。是我修行不够就是了。文字进益处,无涯。自己看到变化提升,已是万般喜。有知己懂得,更是幸运 ...

你的个人空间怎么看不完整?
满庭芳草 发表于 2017-9-6 00:00
你的个人空间怎么看不完整?

看不完整?什么情况?知不道啊?

我明白了。那是我在装扮空间的模块里,只设定了这三项。多余的让页面除了杂乱,也没有太多功效。我喜欢简单干净。
温柔的药 发表于 2017-9-5 21:14
一种孤伶被秋风引渡~~

孤伶?那倒是让我猜到药药的心境了......
李立红 发表于 2017-9-5 21:03
秋风引是唐朝诗人刘禹锡用过的一个绝句名字,写孤独与思乡之情,淼用了这个名字,也有此意吧!
淼用优美的 ...

谢谢立红如此的懂得。秋风引,是宋词一个词牌,词尚还未填过。只是想写九月的自己,浅行慢度的心性。秋日不诉离殇,是我当下的功课。秋风瑟索,难免伤感易逝的繁华。把心野放诸梦马之林,其实也是一份思绪努力超越小我境地的尝试。林中遇见虎,以自身愿力化解世间业力,是一份修行与善念的正信,虎亦是关难,也可是自身的心魔,皆需要水清涤去戾气。之后可步履不惑之境。

六尘皆可覆舟。这句的感叹来自于有一日与亭子里的诗友议起世间八苦,六苦,五取蕴苦,和三苦。我一直以为只有六苦一说,想来依旧有自己不知的。轮回里的受业也无非如此,读那些神仙书,也只有在诗句里养红尘里的忘机心性,修正自身。倒也不是不染烟火,实在是有这样一份静时光可供自省和养心。

这首诗的确不是小处儿女情怀,近好都能读出本意,令我甚是欣喜。我说书信的牵念竟然大过鸿鹄之志,也是自嘲且告诫自己,不必太过荒废天地山水,在时光里徒然往返,恋恋往昔终将走不出肉身方寸。

但秋日为大,依旧夜气幽冥令心神敏脆。于是会有淡淡的恍惚。也许落寞处心知,沉香旧物,在另一端的人手里。茫茫生死无涯尽,也只有偶而的想起,说不上惦记,也又都还在扇底。十年,或远,每每秋风引渡一夕念,也算端然里戚戚,并无遗憾。情深总有顾念...... 秋色也总有两面,一面金黄丰硕,一面凛冽凄寒,全凭各人心悟。

在字里花间,都想学着,再温暖些.....
李立红 发表于 2017-9-5 21:13
第二首,打开扇子的画卷,画的是江山静,画的是梧桐细雨落花,也是秋景,实画是景色,想的却是你,轻盈的又 ...

近日敢用这种小情意的清淡笔墨写些字了。好友也说,"你素来的诗作都厚重,不是不好,但真的很重总令人心疼。这篇看了真心为你欣喜,因为你轻了,字轻了是因为心绪云轻风清了"。秋高气爽碧云天吧,仗足了日子里的小确幸才能静下来不为什么的随意写,这个像你,那个也像你。那个"你"也不是具体的谁,若说是,都是情意里那个最好的,记忆或工笔或写意,不懂画的人怕也不能真明白这其间的区分。其实也就是虚实交错,时光堆叠的点点滴滴......

这两首典故都有因由,倒是随处写随处就想到了,毫无刻意。这是我自己的欣喜,需更多融会贯通的放诸在字里,才算日渐精进。

谢谢立红的解析,字字都是灵犀处的知遇。胜喜~~
再读,内蕴丰盈,有个体认知与感悟,语言娴熟,有新意和大的延展空间......早之好
痩雨端出细色,好爱这一句,反复琢磨
戈眉 发表于 2017-9-6 06:08
再读,内蕴丰盈,有个体认知与感悟,语言娴熟,有新意和大的延展空间......早之好

眉版加精还带大喘气的呀?害得我替淼婉惜了一大晚上。

开玩笑了,眉版别介意。知道版主都是很辛苦的,看那么多帖子,还要工作,还要家务,不能一气读完加完也是正常的。辛苦了。问好。

恭喜淼金榜题名!

艺芳说笑实在可爱直白。多谢你的解读和鼓励,这篇也是我最喜欢的新尝试~~  发表于 2017-9-6 09:07
戈眉 发表于 2017-9-6 06:08

谢谢眉眉的诚意点评。欣慰~~
千语 发表于 2017-9-6 07:59
痩雨端出细色,好爱这一句,反复琢磨

还是千千细腻。水做的心性~~

读古诗词的好处就是,古人写字不容易,所以惜墨如金,几个字里一定声情并茂,颜色,形状,动态,速度,都集中于几个字。七律七绝最是这种用字精华。我也是学了些毛皮而已。
《秋风引》统六小节!
正如秋风过园林,各自美轮美奂,亦不失统筹之美!
“依礼挽好三千弱发,我持恭谨官仪”大有迎秋之势,虽说秋来故事多寂寥!然养菊,归隐当不失笑看风花之恬静,从事之淡雅,也是与身俱洁!
二节:路遇猛虎轻嗅蔷薇,巧妙化用秋老虎,妙哉!只怕那再逢艳色必是秋之大美,婉转可纵松月穿云!
三节:更是继承转合二节之气!从翻看花开,寿喜!不觉顿然柳暗花明,境地更进一步,尘世宛如夏日里的旧物,也只有秋可以孤琴,弦曲,放鹤,在长河里忘机羽化,远离俗世尘埃,于秋光中正好渡劫重生,姐姐可是大雅😄!别忘帮小飞一把!😁
四节:大有东坡叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一栗”之感,由来春秋不过须臾之间,自身处尘世只怕不能与世无染,而有负秋光!也只有于秋之通透澄明中,任记忆折返于光阴!此光阴,小飞也爱之如乌,犹如恨不能抱明月而长终!
五、六节:点题再升华!
如果上天再给我一次从来的机会,我愿朝朝暮暮与你,相守相伴!那么持念是否会随秋风一起流转,依旧一尘不染!
光阴中,十年花落去,铜镜里我小窗端坐静梳妆,细数着流年的闲逸,独醉!将秋风来引!
不知姐姐,后面的“青玉扇底”可是要埋伏笔,引出下文的《画扇上,有你》?
小飞不解,愿姐姐教我!