中财论坛

[原创] 【秋风引】(外一首)

满庭芳草 发表于 2017-9-4 23:14
读淼的诗,只想默默地反复地读,将自己置换出云,领会诗中的字字用意。总是不敢说评的,评起来就会诚惶诚恐 ...

艺芳真是可爱,那句“那可怎么办呢?” 让我忍俊不止。你评的,我从没觉得有错,也没觉得没有那回事的,有时候,我只是觉得我竟然自己不自知。是夸赞加叹服的。可没有不好的意思。

这篇,又是让我暖心加叹服的评。因为真的感恩艺芳的懂得。

此篇正是自修的文字。包括那只虎,你的理解是说虎,是我自身的戾气,这倒让我有小小的吃惊。是啊,哪里能遇到虎,若果那些关难如虎的话,也不过是像唐长老那样,都是自己的心魔未除。所以你这样一说,更是顺理成章。内心的东方焱与东方淼,在一涧溪旁和解相安,共赏一朵蔷薇。再遇任何魅惑,已知福兮祸兮。这也是修行中的晋级。

后面的理解愈发精进到位,你说,一樽青枝梅瓶恰似伊人格调,细想也是对的。无梅花灿耀相守,独独轻樽空守,也是惦记,但随日月远了,便成了心底的一份静默。也说放下,梅瓶空了,便会盛载了天地人间里万千感触与炎凉,因为满满,过于厚重。反而释然了,一切忧欢与上下,也都会守口如瓶了。

谢谢艺芳的解读。欣慰~~
满庭芳草 发表于 2017-9-4 23:26
《画扇上,有你》题目尽显相思,全首诗的柔情媚意,表达的轻灵细腻,就像你的针笔画,字字落在心弦上。秋日 ...

看来我进益了。从前写的都是长诗正文。总要各处精致,粉墨登场。近来越来越觉得简单的料理,更易于体尝味蕾的欣然。写文写字,也放下了一些庄重出的大理大念。写来随顺轻小,有时候只是一念间的情绪起落。看来心放轻了诸多俗世端倪,无论是诗是画,都会更灵动一些。谢谢提点。以后会更珍惜如此状态的自己~~
戈眉 发表于 2017-9-5 06:10
古韵功底深厚,容俺慢慢读

多谢眉眉鼓励~~
下次我会早些发文,大家都能更从容的交流~~
东方焱淼 发表于 2017-9-5 04:55
明月一句,便识得诗文要义。愿九月的我们,都能心淡如菊,哪怕只有片刻~~

秋天的文字不免有凉意的惆怅,刀锋将人间的生活再次削薄,我们由此寻到温暖无处不在的道理,周二最后一天在此问好,继续行走抒写的人生
明月总照进人心 发表于 2017-9-5 07:49
秋天的文字不免有凉意的惆怅,刀锋将人间的生活再次削薄,我们由此寻到温暖无处不在的道理,周 ...

说的仿佛你要远行一样,千江有水千江月,走到哪里一抬眼一惦念,都是明月啊。

不过你说,刀锋将人间的生活再次削薄,倒是真的很精准的形容。九月总免不了惆怅伤感,我也是努力的让自己更加积极释然。太爱北国的盛夏,要等六个月的长冬,才能换来一两个月的纷繁盛暖。说尽了也就尽了。秋天有丰收丰盈,金黄至五彩缤纷的一面。我们看来要吃着熟透的瓜果,感念这样的秋天,才会开心一点~~
东方焱淼 发表于 2017-9-5 05:29
结句应该是个有隐喻的画面。 “睡姿工笔,心思写意,也像你”

我最喜欢蜻蜓,它们的美特别适合画成工 ...

我写的诗里的几句:你试图抓住什么,而我要卸去沉珂。矛盾体,装着更多矛盾,不做和解,只保留一个名字,陌生人一样
小隐 发表于 2017-9-5 08:51
我写的诗里的几句:你试图抓住什么,而我要卸去沉珂。矛盾体,装着更多矛盾,不做和解,只保留一个名字, ...

这样一说,果然你的诗句更贴切诠释我的理解。

这几天装修忙乱,长周末发文也晚了,墙色选的也不满意。竟然没顾上看你的新诗,这就去看

先抱抱~~
东方焱淼 发表于 2017-9-5 08:59
这样一说,果然你的诗句更贴切诠释我的理解。

这几天装修忙乱,长周末发文也晚了,墙色选的也不满意。 ...

我的淼,休息休息,好好休息一下哦
三千古韵于心,任凭山川和美阡陌纵横。怎一个妙字了得。
秦皇岛简枫 发表于 2017-9-5 09:41
三千古韵于心,任凭山川和美阡陌纵横。怎一个妙字了得。

我就说嘛,会写诗的人如何不会评诗呢,只是想不想写的问题。

看,简简一旦落笔写评,也会有字字惊心之美的啊~~
小隐 发表于 2017-9-5 09:01
我的淼,休息休息,好好休息一下哦

我读了你的新诗,好厉害!!越来越有散发着理性的光芒了。值得思考的一组诗
再来读读这美丽的字

立红,你好顽皮~~  发表于 2017-9-5 22:37
留个作业,背下来吧  发表于 2017-9-5 20:27
秋风引是唐朝诗人刘禹锡用过的一个绝句名字,写孤独与思乡之情,淼用了这个名字,也有此意吧!
淼用优美的古典韵味,为我们铺展了一幅独特的秋之画卷:绾好秀发,收拾好官礼,郑重地迎接秋季,秋是值得这样郑重地对待的。在秋天,应该有菊花来填色,那是隐居的陶渊明的最爱,采菊东篱下,悠然见南山,时空遥远,就以梦为马吧,像陶渊明一样归隐,秋色不诉离殇,不说秋愁,不悲伤。
秋之魅,就是猛虎细嗅蔷薇之美,有浩荡的汹涌的缤纷色彩,有秋水长天的清澈,可以一番洗清秋,可以洗去戾气与呼啸,也有蔷薇般细微轻盈的白云松月,放纵内心的想象。
花开见佛,这花让人心喜安静,洗净尘世之他念,可以孤独抚琴,遇见知音,可以拨弄琴弦,放鹤自然,鸥鹭齐飞,怡然自得,如同梅妻鹤子,隐在人间,尽享生之乐趣,如同肋生双翼,欲辨已忘言。
读旧日书信,心情放飞,曾有鸿鹄之志,记忆犹存。秋风乍起,正是怀人之际,思乡之情骤起,想起那个戚戚之人,在雨中,恍惚遇见,青色瓶中,梅花几枝,细细瘦瘦,思念旧时,小轩窗,正梳妆,那种持念依旧,如回首嗅青梅的瞬间。
整篇文字一气呵成,有很多古典诗词的典故,读来优美感人,怀乡怀人,美如斯!
李立红 发表于 2017-9-5 21:03
秋风引是唐朝诗人刘禹锡用过的一个绝句名字,写孤独与思乡之情,淼用了这个名字,也有此意吧!
淼用优美的 ...

这篇【秋风引】是迄今为止,自己写的状态和古意消化得最满意的一首。立红的这篇文采华灿的评,让我读来好欣慰。先留下这些字,待续

淼,也在啊,抱抱  发表于 2017-9-5 21:14
淼,我来了~~~~~