中财论坛

[原创] 借车风波

东哥穿着大裤衩子,光着膀子下楼去买凉皮给媳妇吃。这段时间,天像下火一般,干燥闷热,在太阳底下站一会,马上就跟水洗的一般,浑身是汗。人的胃口也随之变差。所以历来就有“苦夏”一说。东哥的媳妇李梅就苦夏,啥都不想吃,只有浇着红红的辣椒油的凉皮,才能勾起她的食欲。

东哥站在山西凉皮店的橱窗旁,看调凉皮的师傅熟练的把一张凉皮切成条状,收到盆子里面,放上蒜米,绿油油的香菜,白嫩嫩的绿豆芽,黄瓜丝,胡萝卜丝,油盐酱醋少不了,最后是一大勺用芝麻,瓜子仁,红辣椒混合着炸好的辣椒油,浇在凉皮上面,用特制的长筷子搅拌均匀,滴上麻油,诱人的香味飘出来,惹得人馋涎欲滴。

东哥正看得出神,有人在背后拍了他肩膀一下。转头看时,却是交警大队的赵坤,身后跟着俩人。东哥和赵坤挺熟的,经常一起吃个饭啥的。

东哥笑问:“这么热的天不在家猫着,跑出来找热呀?”

赵坤没有笑,他面无表情的说:“这次来找你,是公事。”

“不是,我和你们没啥交集啊?”东哥很吃惊,他不知道问题出在哪。

“你涉嫌肇事逃逸,造成一人死亡。”赵坤一脸严肃。

“不是,我这几天没开车啊?怎么还肇事逃逸了呢?”东哥彻底迷糊了。

赵坤身后的那名年轻的警官打开他随身携带的平板电脑,指着一组图片给东哥看:“你看,这辆车牌为鲁Qxxxxx的帕萨特是你的吗?”

东哥一看,眼泪都忍不住掉下来,他和媳妇省吃俭用买的那辆帕萨特现在被撞的面目全非,只有车牌号能证明这车是他的。

“这到底是怎么回事?”东哥强忍住自己的难受,问赵坤。

“我们来找你,就是想知道,这到底是怎么回事?”赵坤说,“你自己的车,你居然说不知道怎么回事?”

“是这样的,前天我的车就被我的一个朋友给借去了,一直没还我。所以我也不知道发生了什么。”东哥伸手去摸手机,才发现,手机撂家里了,没带。

“这样吧,我回家拿手机,顺便把凉皮送家里去,我老婆正等着吃凉皮呢!”东哥接过店老板递过来的凉皮,和赵坤他们往家走去。

听到敲门声,李梅忍不住大声埋怨:“你也真是的,买个凉皮还得用这么长时间!”

等她拉开门一看,愣了一下,转而又笑逐颜开的说:“唉呀,赵队,啥风把你吹来了?快请进!”赵坤不是大队长,可他们一起玩的都戏称他为“赵队”。

东哥一言不发,进屋拿了手机就开始拨号。“您所拨打的用户已关机。”听到提示,东哥颓然垂下手臂。

赵坤一面和李梅说着话,一面示意东哥:“配合一下,回交警大队了解一下情况。”

李梅有点莫名其妙,她问:“怎么了这是?”

东哥支支吾吾半天才说:“大成开着咱家的车出车祸了,撞死一个人逃逸了。”

李梅一听,顿时怒容满面:“我当初怎么说来?!你如果听我的,至于这样吗?!不让你借你非得借,现在可倒好,摊上大事了吧?”

李梅说着,就靠近赵坤抓住赵坤的胳膊:“赵队,哦不,兄弟,你该知道的,我们家沛东开车十几年从未出过车祸,他开车特稳。是孙大成借了我们的车,当时我不同意借他非借,为此我俩还吵了一架,一天都没答话。你给你们领导说说,这事不怪俺家沛东的。”

赵坤苦笑,他抽出了他的胳膊,无奈的说:“嫂子,这我也做不了主,即使能证明车祸不是东哥造成的,他也是有连带的民事赔偿责任的。”

“那可怎么办呀?”李梅苦着脸,边说边回头瞪了一眼沉默不语的东哥:“活该!让你啥话都不听我的!”

从知道大成肇事逃逸已经三天了。这三天里,赵坤来过两次,一次是来告诉东哥,被撞死的那个人的身份已经得到证实,他是一个网上通缉的逃犯。根据一个不愿透露姓名的过路者提供的行车记录仪上的录像显示,当时死者骑着摩托车,速度极快,和东哥的帕萨特撞上是在一个拐弯处,对向会车,摩托车没减速,直接撞上帕萨特,死者甩出老远,当场死亡。

第二次来是告诉东哥,经过和孙大成的照片比对,发现肇事司机并不是孙大成。具体是谁,目前还不清楚。

东哥默默无语,他在想,大成,你到底去了哪里?这究竟是怎么回事?

第四天,一大早,赵坤带着一个人来看东哥。东哥一看来人,气不打一处来:“他妈的孙大成!我哪辈子欠你的,你要这样坑我?”

孙大成一见东哥,扑通一声跪下了:“东哥,是我不好,连累你了。”一边说一边打自己的耳光。

东哥扶起大成:“快说,到底是怎么回事?”

原来,孙大成听说住在乡下的父亲身体不好,就想回去看看。可是他们村不通公交车,从县城下车后还得步行十几里山路。所以他就借了东哥的车,打算快去快回。走到半路时,感觉尿急,急忙在路边停车,钥匙也没来得及拔就开始释放内存。哪成想,后面忽然一个大力把他推下了路沟里。沟渠挺深,等他爬上来的时候,车已经不知去向。他的钱包和手机都在车上。此时的孙大成,欲哭无泪。

东哥呆呆的听着大成的诉说,最终,长长的吐出来一口气来。     

评分

来自 2#

东哥是个体贴妻子的好丈夫,也是个重情重义的好哥们。他好心好意地把车借给了回老家坐车不方便的朋友,却在为妻子买凉皮的时候被交警找到了。小说悬念设得好,思路清晰,结构合理,也给现实中的喜欢借车之人敲了个警钟。欣赏!

评分

风铃老师,版面没排好哇,重排下如何
言默然 发表于 2017-9-8 23:35

谢谢老师提醒,可是不知道怎么回事,打完字后就有大有小,改也改不过来。是不是我用手机发的原因。
言默然 发表于 2017-9-8 23:35

老师,我是个新人,不敢被我尊重的老师称为老师,谢谢老师对我的鼓励
临沂风铃 发表于 2017-9-8 23:38
谢谢老师提醒,可是不知道怎么回事,打完字后就有大有小,改也改不过来。是不是我用手机发的原因。

我没用手机发过。太虚的排版工具很实用,手机能用排版工具么?
言默然 发表于 2017-9-8 23:50
我没用手机发过。太虚的排版工具很实用,手机能用排版工具么?

没用过,直接在发帖处写了就发了。
占位,品读!
不好意思哟。昨晚一早就休息了。半夜起夜习惯性看手机,就看到丫头发小说了
丫头文章的精彩,老哥咋能错过。
先加分支持,然后细细拜读。
第一自然段怎么有两个标点符号?另外,文章字体怎么忽大忽小?建议重新拍下板。
就跟蒸桑拿是的应为就跟蒸桑拿似的。
小说反应一个现实,尽量不借车。
早安,一会给你排版,规范下,莫急
已重新排版,回头细看