中财论坛

[原创]   秋风引

幸福小草 发表于 2017-9-12 19:47
强烈要求附上照片,这不光用文字迷惑人,还得用照片作为依据来让读者领略一下作者的风采!

草,这明显是起哄啊
文珺 发表于 2017-9-12 19:51
舒朗大气,与生活,与心灵,都有着深深的感悟。问好!

谢谢文珺鼓励,你的文还没来得及细品呢
幸福小草 发表于 2017-9-12 19:53
看立红的文章不需要煽情,情就诗意满满流淌着。这语言功力,就像贵妇人穿着貂皮路过我们村,吓得我躲草堆里 ...

草,你的比喻太有意思了,我知道,我穿的是宋丹丹四十元租来的“貂绒”,草快从草堆里出来吧,我那是赝品!
千年女妖 发表于 2017-9-12 20:37
怎么回事嘛,出去吃个饭就搞得要翻墙了。这些女人腿脚倒是快得很,看来我要加大锻炼的力度了

别急,别急,妖妖,忘了,咱有美人靠伺候,爬墙头做啥?
千年女妖 发表于 2017-9-12 21:06
秋风引,这个词牌好。都说,秋多是萧瑟的、凄惶的,但我在立红的文字里还看到了欣然。或许是于火夏里蕴积了 ...

秋对于每个人的感觉都是不一样的,古人悲秋,今人也有愁苦的,我独爱秋,四季最喜欢的一季,它给人的不仅是多姿多彩,更多的是回味与反刍,是生命的透彻与清醒,步入中年,人生进入秋季,应该更多地斑斓,而不是颓废,更多地懂得与慈悲,这样才对得起这么美的季节

评分

灯芯草 发表于 2017-9-12 21:24
立红这样一诠释我就豁然了,证明我理解的还不够深刻和准确,如上了一课呢,稍后再读,定会有全新收获。谢 ...

不是灯灯读得不深刻,而是我写得比较隐晦,暗涵的一种想法,没把它更细致地描摹,灯灯每次读文都读得很好,这次也是棒棒得!
李立红 发表于 2017-9-12 21:38
秋对于每个人的感觉都是不一样的,古人悲秋,今人也有愁苦的,我独爱秋,四季最喜欢的一季,它给人的不仅 ...

对头,说得极好!高赞!
虽已到中年,脚步更应该走得笃定、踏实,这是一个多么厚实的年龄,躁气都过滤了,沉下的是一份对生活更美的期许。
李立红 发表于 2017-9-12 21:32
别急,别急,妖妖,忘了,咱有美人靠伺候,爬墙头做啥?

对哈,这个怎么能忘呢。坐起坐起,酒儿摆起,吃起走,今晚不打烊

散文版块果然热闹。立红这里一众姐妹,如同镜花缘里的众花神,真是羡煞人了。这样的秋天哪里来得萧瑟,明明就是阳光温暖,景致丰饶,金色的画底子。真好,真好!!

先留下这些感受,待我慢慢赏读立红的字。我是个用功的学生,若是上立红的课,必是笔记满满的前排小眼镜妹妹。到现在都有举手才提问的好习惯呢~~;P

这个名,秋风引,起得好,文章也很好
读立红的散文,我不想错过那些灵光闪动,触动我的句子。那些句子不仅是美,更多是有深挚又朴实的道理。

第一节,写人有不如意,十之八九。但我欣赏写者理性而冷静的处世之道。她说:“人这一辈子,满树繁花,赏心悦目三两枝足矣,那三两枝就是一个人的整座梅林,是刎颈之交,多了就不专一,不是知己,无所谓炎凉,随风去吧”。一想到,那整座梅林的默契与灵犀,我真的为所有知音的彼此相遇与相惜,而会意欣然了。

前两天,刚看到好友转发的帖子,提到交朋友的标准是什么?答案是:“出世的智者,入世的强者,或者正常而阳光的普通人”。立红这一节的文字,正让我想到此。

在这样的秋天,免不了有人凄凉有人叹。坐在对面当那个细心倾听的人,已是这浅秋里的圆满了。因为尽管人世潦草,有美好的人美好的字,在秋里,“有更多美好值得向往”。

评分

第二节:“最爱新凉满袖诗”。光读着,便似乎回到了高中的课堂。我是那个在辰光里一字一字抄写下美好诗句的少女。

最让我感动的是写者失眠的夜晚,那一场星空之下野地里的音乐会。我们都需要这样的夜晚,这样的静。需要这样的遣退尘世里的,心事里的喧烦杂陈,听这些纯净的性灵在我们的身边发出安然欢喜的声音,这属于秋夜的天籁之音。

正如文中写道的:“秋虫鸣,葵花黄,秋调动了一切生命,为自己装点行装。” 读到这句,我也想变成一只小虫,跃进草里羽翅晶莹,发出明亮的感动。

接着读到自拍,合影...... 读到这一段里最闺蜜情怀的场景,也跟着欢喜。立红说:“当美被表达出来的时候,就变成了一种文字,一种语言,一种意境。每个人看到感觉都不同,这并非美本身,美就是它自己,从来都不需代言。”

立红深知这个道理,才会拍下那么多美好的瞬间,向日葵,阳光,女友,笑脸。她会用自己独有的记忆和感觉,在今后的日子里抚摸那些秋光里的快乐与美好。那是定格的,妥定而真实的美好。而这些美好在我们的记忆里,又会随时日变迁,感悟深浅,不断的回闪流转在我们的眼前,感觉又都是不同的。所以,有这样的照片,有那样的欢笑,我们便没有遗憾。

评分

第三节,让我想到席慕容的诗意境了。青春期的时候开始读席慕容的散文,那些淡雅剔透的性灵与字至今还记得。今日读到立红这样穿过校园的走廊,这样的被一个藤蔓的花开吸引,也仿佛跟着回到了从前。

很感动这句:“我怕我的赞美配不上它们的茂盛与热情。我喜欢它们天衣无缝的样子,不是亲密无间,而是排列整齐,相亲相爱”。都说相由心生,立红眼中的美好,其实是心底的殷实与圆满。日子里的点滴,都流过心里,留下美好的印记,就是笔者与万物的相亲相爱......

评分

秋的到来,引发了文人们的无数感慨。秋,在你们的笔下妖娆万分,在我的心里,却种上了秋,俞锁深愁,何时能有一篇真正的文字。
第四节,秋日里免不了生老病死的消息,尽是人间事。年近古稀,失去陪伴,一定诸多记挂与不舍。那些诉说,且被一颗善解的心倾听也是一种化解寂寞的方式。虽说时间是温柔的药,但世间八苦,我们必是要一一尝过的,尤其这份爱离别苦。晚年无依,格外凄凉,若有善缘,立红也不妨多做几次倾听者,算是对未亡人的慈悲与顾念。

此节的结句尤为令我感动:流泪是抑制不住的思念,也许某一天不再流泪,但思念分毫不减,而是以更平静内在的方式,储存在余下生命的每一天。忽然想到苏轼的【江城子】,其实最感动我的也是那句:不思量,自难忘。

评分