中财论坛

[原创] 捆绑与自由

萍姐的这篇文就是实话实说:如何对待写文与计酬。很有代表性。写文是我们的爱好,计酬是对文字的认可与尊重。
刚来这里的时候,大多数人包括我是因为对计酬好奇而来,能名正言顺地给自己的孩子以名分,当然好,就如同纸媒发表之后的发稿费,多少不在乎,有就好。慢慢地,计酬不重要了,因为有比计酬更重要的,就是交到了几个志同道合的朋友,这是论坛的优势,点评与交流,真情换真心。计酬无非要个尊重,其实,尊重是相对的,不计酬也不代表就不尊重,更不代表文章不好,只是有比我们更好的,或者更适合论坛的文章。这和版主有关系,也没关系,不能怪版主,因为版主没变,标准也没变,是一贯的,以前给我们计酬了,说明认可了,现在没计酬,说明我们有差距。一个人的文章也有写得顺手不顺手的时候,也不一定每个优秀作者的每一篇文章都是精品,著名作家的文章也不一定每一篇都像获奖文章那样精美呢,何况我们。

这样说,我有点站着说话不腰疼的感觉,因为除了诗歌和评论,我自己的最近几篇都计酬了,好像说起话来没有说服力,其实,就是一个理,因为敝帚自珍,自己的文章都觉得是心血熬成,所以觉得好,不计酬不好受。还有理解的不同,有的文章理解不了,不代表不好,只是不适合我们的思维习惯而已。

啰嗦了这些,只是想说,计酬都是意外之喜,不计酬也开心写作,像萍姐说的,像博客时没有稿费时那样开心写作,这样,就达到了写作的初衷:“因为爱好,所以写作,因为写作,加深了爱好”

厉害了,我的红!  发表于 2017-9-17 21:03
立红写得太对太好了,直接加分感谢。  发表于 2017-9-17 16:42
还是立红高水来啊,赞一个!  发表于 2017-9-17 10:59
附议!  发表于 2017-9-16 21:09
立红说得相当透彻,非常真诚,严重附议。  发表于 2017-9-16 20:42

评分

说的不少,有不对之处,敬请姐姐原谅

哪里,立红说的,全部正确。感谢加分鼓励。祝一切顺利。  发表于 2017-9-17 16:43
有感觉了我们就敲敲键盘,有时间了就学学人家的大作。其余的时候我们就去亲近大自然,和亲人团聚。我们不要让任何东西影响我们的生活,要让每一天都变得更加美好,让每一刻都更加开心快乐。
————很开心萍姐这么说,这样就对了。心态决定一切
我们爱的是文字,文字给予了我们相当多的快乐,这是任何物质无以替代的一种精神寄托。
顺从内心,记录生活中的喜与忧,结交志同道合的文友,互相鼓励共同提高,我觉得,这是非常美好的事情。
祝福萍姐,健康、开心,写文快乐

谢谢秋实一直以来的关心。秋实写得很实在,直接加分感谢了。 更感谢秋实的祝福。也祝福你行车安全,出入蒙福。  发表于 2017-9-17 17:26

评分

莫言说过:哪怕只剩下一个读者,我也会这样写。确实作品得不到认可是痛苦的,但更痛苦的是不将心中的想法倾泻而出。借用这句话,我想说,哪怕没有一个读者,我也会继续写下去。
自己演自己的独角戏,自己成为观众,自己成为演员,直到舞台谢幕。

朋友说得真好,做得也一定会更好。感谢文友来访。有一点不满意的是文友的名字,都不知道怎么称呼感谢你了。但我会记住这个名称的。祝福秋安,一切顺利开心快乐。  发表于 2017-9-17 16:49
点个赞!  发表于 2017-9-17 14:33
点个赞!  发表于 2017-9-17 14:33

评分

欣赏!问好!

感谢满仓老师加分鼓励。还有欣赏和问好这四个字。祝福写作愉快。  发表于 2017-9-17 16:50
写文章不在于加精计酬,大多在于一种认同感,应该这样

谢谢微风版来访留评祝福微版安康吉祥。。对于码字的人,能够得到认同是一件十分欣慰的事情。  发表于 2017-9-17 16:54
一孔 发表于 2017-9-16 16:54
这是一个古老但生命力近乎恒久的命题。但这个问题真的没那么重要

感谢一孔来访留评。一孔是最棒的,所以没有这些困扰,可喜可贺。
因为爱好,所以我们才努力写作,因为写作,才会有娱乐的心情。周末愉快萍姐

也祝福云馨周末愉快。感谢多次来访留评。抱抱。  发表于 2017-9-17 17:18
感谢云馨多次来访留言。多保重  发表于 2017-9-17 16:56
这失落的感觉很熟悉,仔细想想,竟然之前也曾有过。只不过现在不了,因为现在我码字也是为一种心情而为,而不是为另一种心情……

安然版这是一种飞跃呢,值得庆贺。祝福秋安。  发表于 2017-9-17 16:58
似乎有了不开心,其实文无薄厚,随个人喜欢罢了,吴老师开心。

在码字方面,木木是我后半生的标杆。向你学习,真心话。  发表于 2017-9-17 17:17
因为最近生活压力太大,遂感觉事事不如意,事事不顺心。现在已经努力在调适了。感谢木木的开解,很高兴有你们大家在我周围关心着我。会努力保持开心快乐的生活心态,微笑面对生活中的一切。祝福木木一切都好。  发表于 2017-9-17 17:15
幸福小草 发表于 2017-9-16 18:59
其实远没有这么严重的后果。这算啥事啊?大咧咧的粗线条多好。为这个事,不值得去这样纠结。姐姐,咱快乐写 ...

是啊,一直以来就是为了自己的爱好而写,有得写就高兴。没入看都喜欢呢,何况现在还有这么多的好友和不知名字的文友来读,来捧场,这就足矣。谢谢小草的关心安慰和支持。多保重。

显萍老师,是个实在,坦诚人!赞!

谢谢满仓老师的赏分鼓励和认可。祝新周健康快乐。  发表于 2017-9-18 09:33

美文,欣赏。喜欢!

显萍的文文,总是那么自然,潇洒,鲜活。赞。

特别是,这一段,写得很好!——

从现在起,我们就把这里当作和博客及QQ空间一样的平台吧。不看今天是礼拜几,不看今天是周三还是周四,不看这周板块的值班人是谁。有感觉了我们就敲敲键盘,有时间了就学学人家的大作。其余的时候我们就去亲近大自然,和亲人团聚。我们不要让任何东西影响我们的生活,要让每一天都变得更加美好,让每一刻都更加开心快乐。

祝福显萍老师,快乐,幸福!写作愉快!
MLMC 发表于 2017-9-17 20:13
美文,欣赏。喜欢!

显萍的文文,总是那么自然,潇洒,鲜活。赞。

感谢满仓老师一直以来这样努力地支持鼓励和表扬。有你们这样的好文友就是我来论坛最大的收获。祝福写作愉快。
吴显萍 发表于 2017-9-17 16:37
是啊,一直以来就是为了自己的爱好而写,有得写就高兴。没入看都喜欢呢,何况现在还有这么多的好友和不知 ...

强烈抗议胡乱起外号,这像个做姐的吗?私下叫就够可以了,这居然拿面子上来了。你不看文章推荐高挂起来后,人都看见,所以我生气了啊。坏萍!以后就这样还你……

已经改过来了。郑重向你道歉:对不起,好小草,幸福的小草。这回可以了吧O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-9-18 15:52