中财论坛

[原创] 捆绑与自由

捆绑与自由

最近心里不是很畅快,一是家里面的压力太大,再就是在对于文字的爱好上有了一点儿偏差。

实际上之前一直写得很开心,很起劲的。不管是开心的事不开心的事,以及每天遇到的人或事,只要是触动了大脑中的那根弦,就都可以成为我手中的题材。字数长短可以不限,体裁合适与否可以不想,有人读我感到喜欢,没人看我也无所谓。哪怕只有十几个人的点击量,就已经把我乐翻天了。因为其中有一直关注我的好友,有十分欣赏我文字的同学,更有对我不离不弃的亲亲家人。我真的很知足,很开心。

可后来机缘巧合,我进了一个文学论坛。那是一个既加精华又有计酬的论坛。不可讳言,大多数的人都是冲着这一点去的。因为同样是写,何不上有稿酬的地方碰碰运气呢?得之我幸,不得我命吗。

怎知这论坛高手云集,资深写手如林,有才华有功底的年轻作者也是数不胜数。自然这计酬之路是既遥远又坎坷。人家大手笔的,键盘一敲银两自来,版主只要看到名字就知人家文字深浅。幸好论坛还有政策,按一定比例扶持新人。但不知道要等到多久这磨盘大的雨点儿才会落到斯人头上。当然,如果你的文笔实在受到了有关人等的青睐,那计酬也会期期都有你的份儿,可到底是凤毛麟角呢。

这样,每一个初到论坛的人,不说有后悔的时候,必然也有迷茫的时候。首先站住脚根就是一个问题。再加上有加精华计酬这样现实的问题跟着,人们的功利心、自尊心、虚荣心自然也会抬头。不梦想加精计酬的人也有,但数量一定不多。大多都是单纯的文字爱好者,或不稀罕那几个稿酬的人。

最为可悲的,就是文字水平和功底不上不下的这一群人。和大腕相比是有相当的距离,但和被加精华计酬的某些人相比,作品并不逊色多少。而且有些还要强过许多,因为这里面也有一个版主的喜好、名字面孔的生熟问题。

这是一群饱受折磨的人。冲刺不得难免灰心,有时候甚至会怀疑自己的水平,感觉自己不是写作的料。偶尔上去了一篇会心花怒放,会以为从此在文学的路上一马平川。结果接下来或许就会被挑剔,冷宫里凉快去了。

实际上加精计酬,人们在乎的不是那么一点儿小钱儿,大家在乎的是一种被认可的喜悦。觉得加了精华得了稿酬,写作就是达到了一定的高度。可任谁都看得出来,计酬作品也并不篇篇完美,有很多作品甚至会被人嗤之以鼻。可人家毕竟精华了也计酬了,这是不容置疑的事实。

这样一来,除非圣人,一般的小人物在情绪上或多或少都会受到一定的影响,心大的,会转换得快一些,奋发直起,为下一轮计酬精华做准备。也有自卑感强一些的,会严重怀疑自己的文字功底,甚至从此一蹶不振。但大多数人还是无法放弃码字这个爱好的,消沉了一段时间以后,还是会重新敲起键盘的,谁让自己有这个瘾了。

但许多人会产生了一种被捆绑了的感觉。被加精华,被计酬捆绑了。人们会关心发稿期的起止日期,会盼望每周三的到来,却又胆怯地不敢点开板块看个究竟;会期望周四来临,却又不敢点击计酬作品公告。往往是在犹豫了许久之后,才抱着长痛不如短痛,伸头一刀缩头也是一刀的心态,如壮士断腕一样点开看个究竟,当然那些计酬专业户除外。看到自己名字在上面的会长呼一口气,嘴里哼起了小曲儿。名字没有在册的如同当头一棒,脸红手冷好半天回不过神来,然后会或长或短时间地被失落感笼罩。

长此以往,三不五时地就来这么一次循环,难免会对身体造成一定的影响,甚至会影响到寿命的长短(这可不是小题大做)。因为每一个失望的瞬间,每一段失落的时间,都会杀死许多健康细胞的。

仔细想想,无论是你伤心,你失落,你为你辛辛苦苦写下的很有亮点的稿件惋惜,都是于事无补的,即使你寻死觅活又有何用呢?徒增笑柄,徒伤害自己的身体,毁坏自己的心情罢了。干嘛要那么执念呢?想想我们写文的初衷,想想自己对文学的爱好,有那些东西没那些东西你不都是放不下写作的吗?

几个人的认可真的有那么重要吗?我们不是还有那么多喜爱自己的朋友,还有那么多不知名的文友每天会进来看我们的文字吗?有时甚至成百上千呢。或许我们所写的东西还会带给他们一丝的美感,一定的启迪,这不就是我们写作的初衷或初心,是我们的文字对这个论坛对这个社会做出的贡献吗?就让我们小小地高兴并自豪一下吧。因为某些计酬精华作品可不是谁都看得进去,看得明白的,因为太“深奥”了。

想想之前我们在博客,在QQ空间,没有一分钱的稿酬 ,没有几个看众,我们不是也照样写得很起劲吗?怎么今天在几个小钱的面前我们就底气不足,就心灰意冷,就不想坚持下去了呢?想想那些从来没有得过精华,从来没有记过酬的文友,他们不是每天还都在认真地写,从容地发,充当着精华的分母以及垫楼的木梯,我们毕竟还获得了许多,应该知足的。他们才是最可尊敬的人。

被捆绑,与自由身,我们应该选择哪一个呢?

从现在起,我们就把这里当作和博客及QQ空间一样的平台吧。不看今天是礼拜几,不看今天是周三还是周四,不看这周板块的值班人是谁。有感觉了我们就敲敲键盘,有时间了就学学人家的大作。其余的时候我们就去亲近大自然,和亲人团聚。我们不要让任何东西影响我们的生活,要让每一天都变得更加美好,让每一刻都更加开心快乐。

评分

准备好被骂了
这是一个古老但生命力近乎恒久的命题。但这个问题真的没那么重要

哦,对不起一孔先生。因为手机网页出现了蓝屏,看不清楚,所以点评贴到您的帖子下了,也不知道怎么能清除,实在抱歉,万分对不起o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-9-17 10:51
谢谢妖妹的请安,也谢谢妖加分鼓励。祝福送上。  发表于 2017-9-17 10:43
先给萍姐请安!谁敢骂啊,没那胆,嘿嘿

给你的点评贴在楼上一孔先生家里了,有够蠢的,这手机网页不知怎么变成了蓝屏,又改不过来,只好上电脑了o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-9-17 10:54
还好来的不晚

你快腿啊,怎么会晚呢,感谢啊o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-9-17 10:56
给萍姐请安,容我晚上回来再细读吧

谢谢云馨加分鼓励。祝开心快乐。  发表于 2017-9-17 11:50
谢谢云馨。忙正事要紧。祝好。  发表于 2017-9-17 10:56

几个人的认可真的有那么重要吗?我们不是还有那么多喜爱自己的朋友,还有那么多不知名的文友每天会进来看我们的文字吗?

萍姐此话说得好,文字是自己的,并不是只写给几个人看的了.

谢谢云馨也有同样的想法,握个手吧O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-9-17 10:57
先占座,并盯着骂萍姐的,瞪ta几眼

谢谢立红加分鼓励。祝顺利。  发表于 2017-9-17 11:49
谢谢立红的声援,这我就不怕了o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-9-17 10:58

我非常欣赏显萍下面这段话:
       之前一直写得很开心,很起劲的。不管是开心的事不开心的事,以及每天遇到的人或事,只要是触动了大脑中的那根弦,就都可以成为我手中的题材。字数长短可以不限,体裁合适与否可以不想,有人读我感到喜欢,没人看我也无所谓。哪怕只有十几个人的点击量,就已经把我乐翻天了。
       我很钦佩显萍如下的悟性:
       从现在起,我们就把这里当作和博客及QQ空间一样的平台吧。不看今天是礼拜几,不看今天是周三还是周四,不看这周板块的值班人是谁。有感觉了我们就敲敲键盘,有时间了就学学人家的大作。其余的时候我们就去亲近大自然,和亲人团聚。我们不要让任何东西影响我们的生活,要让每一天都变得更加美好,让每一刻都更加开心快乐。
       其实,说起悟性,可以理解,也可以追求。一旦悟出点什么,停留在认知容易,落实到行动艰难。我曾研习过佛法,提高自己的悟性。对于思想境界,我认为有三个层次:
       一般境界。要达到“忘我”,想事做事,绝对不能先想自己,就像把自己忘掉一样。
       较高境界。要达到“无我”,在日常生活中,就像没有自己,不受外界任何干扰。
       最高境界。很简单,就是一个“空”字,自然规律,新陈代谢,代谢结果,万事皆空。
       感谢显萍悟出的成果,创作辛苦,问候一下。

这回可真是看到秋實先生的真实功底,真实意境,真实水平,超人悟性了。钦敬并点赞。问候并祝福。  发表于 2017-9-17 11:56
秋老爷子说得相当在理,必须点赞!  发表于 2017-9-16 20:40
说得很对头!  发表于 2017-9-16 18:08

评分

萍姐这篇写得很实在,没有谁会觉得不妥,人们表面上说一些虚浮的话,其实心底里还是认同实在人。写作是一个耐苦的过程,包括心性的修养、阅读的积累和视界的拓宽,写之前可以问问自己为什么要写?为钱、为名还是出于很纯然的心——因为我喜欢,所以我写!
文章被精华或计酬,自然会开心,反之会很失落。这是很正常的心理,没有什么的,一吐为快会给心里减少负重,我就很喜欢这样的倾吐。
无论怎样,我们码字的最终目的还是因为心底那一份蓄积的情感和倾诉的欲望,若没有这个因素,我们拿什么来写,我们又能写什么?

感谢妖的认可。妖写得太贴切,就直接点赞加分了。  发表于 2017-9-17 16:18

评分

既然准备好了,就骂两句吧:论坛亦一社会,社会亦一论坛。撒谎的人招人嫌恨,太说实话的人也不受人待见。用赵本山的话:瞎说啥实话

实话实说说明人实在不虚伪。想当年小崔的实话实说节目多受欢迎啊,呵呵。谢谢如空来骂。祝好。  发表于 2017-9-17 16:22
我先占给地方,手机累死眼睛了。

老说手机累眼睛,我现在就总是用手机上网,你是诚心想把我的眼睛说得累坏了啊?真歹毒,哼。看在你加分鼓励的份儿上,我今天就不和你过不去了,而且还要祝福你一切顺利开心快乐。  发表于 2017-9-17 16:27
悟透了就好。只有傻瓜才去为那些伤害身体。啥什么都是浮云。唯有快乐最珍贵。

小草说得好,也给你加十分。  发表于 2017-9-17 16:28

评分

萍姐此篇说出了众多文友们心中所想,都是大实话啊,也算是吐得痛快。喜欢姐后面那句:从现在起,我们就把这里当作和博客及QQ空间一样的平台吧。无论精与荐,只要自己写得开心就好。

云馨写得也不赖,也给你加分鼓励。  发表于 2017-9-17 16:30

评分

其实远没有这么严重的后果。这算啥事啊?大咧咧的粗线条多好。为这个事,不值得去这样纠结。姐姐,咱快乐写作,一起闹腾,管它精品记酬那些劳什子,写着就是对大脑的开发利用。不要痴呆就是写作给予咱们最好的礼物。那个结果可是最值钱了。