中财论坛

[原创] 令箭小说的第一启示

可以这样夸人?
不得不佩服下牧夫!
潭边老桑 发表于 2017-9-18 15:53
这篇文字写得极有气势!去做了大生意,果然不同!
心里也一直挂念!
至于老叨,恐怕只有先生 ...

不过是谋生而已,哪有“大”之说
衷心谢谢桑老师!
叨弟嘴不饶人,其实他对令兄作品是赞赏的。我今天抽空与他微信聊了一会,希望他多写字,写出好字。写字是有快乐的。:lol
亲切问好桑老师,身笔两健!
令箭 发表于 2017-9-18 16:58
谬赞,惭愧
牧夫兄握手

向令兄学习,致敬,问好!
令箭 发表于 2017-9-18 17:05
要在小小说写作体例中独树一帜,成为纯文学的积极呐喊者,仍有很长的路要走。除了继续读书学习,还要不断观 ...

谢谢首版,亲切问好!您辛苦了!
欧阳梦儿 发表于 2017-9-18 18:14
  从令箭作品的独特个性这个角度,论述作品强大的生命力和不可抵挡的魅力。无疑这个切入点选得非常好,具 ...

见到欧阳,我心里很欢喜。
过誉了
听闻战马嘶鸣,令兄被围,于是星夜驰援。。。。。。
战争已近尾声,一场惊心动魄的较量啊。。。。。
双方大部已经撤出战场,只有小股力量在游击
沉。弟已经龟缩
可怜砖。。家遭敌重创,草。。兄遭误伤。。。。。
双方两帅毫发无损,打个平手
:lol

评分

戏笑九宫 发表于 2017-9-18 18:40
好久不见牧夫先生,今日见版主重现“江湖”,很是欣慰!在此谨致以亲切的问候。
关于此作,以小说的独特性 ...

见到九兄,心头欢喜
文字争论,其实是一大快乐,有了闲暇,才来论坛取乐
衷心祝福九兄生活快乐,身体安康,万事如意!:handshake
zizhu 发表于 2017-9-18 19:07
牧夫老师重磅归来,可喜可贺!

亲切问好紫竹,辛苦了!祝一切安好!
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-18 19:15
还谬赞,可能你等牧夫这一赞等得太久才是吧

安心写文,多陪弟妹说说话,聊聊天
小贩 发表于 2017-9-18 19:30
可以这样夸人?
不得不佩服下牧夫!

向小贩先生学习,问好!
好小说,加分称赞。
看诸侯跟帖内容,知牧夫领袖能力。
读天门牧夫《令箭小说的第一启示》,有拨云见日的顿悟。作者在标题强调“令箭小说”,范围的框定,聪明。只说“第一”,是言说重要特点不及其余的辩论态度,值得称道。突出“启示”,存在着为文友开慧的作用。原文不仅准确体现了这样的特色,也让大家看到作者的宏观思维眼光的锐利和达观的胸怀。为中财论坛计,也赞作者“瓦釜可以继续雷鸣,但黄钟决不能毁弃”的态度。

难得看到红叶如此精准的点评。赞一个。  发表于 2017-9-19 09:40
加精理由:读天门牧夫《令箭小说的第一启示》,有拨云见日的顿悟。作者在标题强调“令箭小说”,范围的框定,聪明。只说“第一”,是言说重要特点不及其余的辩论态度,值得称道。突出“启示”,存在着为文友开慧的作用。原文不仅准确体现了这样的特色,也让大家看到作者的宏观思维眼光的锐利和达观的胸怀。为中财论坛计,也赞作者“瓦釜可以继续雷鸣,但黄钟决不能毁弃”的态度。
天门牧夫 发表于 2017-9-18 21:06
见到欧阳,我心里很欢喜。
过誉了
听闻战马嘶鸣,令兄被围,于是星夜驰援。。。。。。

今早起来回复,看到牧夫已然去掉、省略掉了关键人姓名,哑然失笑。由此牧夫谨小慎微的性格可见一斑。

其实这样的战争很难以好与不好来界定。毕竟每个人的认知都存在片面性,欣赏的局限性。

我在《令箭和他的意识流文章》一文也略有浅析。与其说大家讨厌令箭的文字,更多的是争对令箭其人。讨厌令箭与砖家俯视众生的腔调与姿态。我们不得不承认,严肃文学有严肃文学的高大上,通俗文学有通俗文学的市场。通俗文学读来轻松愉快,严肃文学读来相对枯燥烧脑,受众较小。我们不能由此就真的以为只有自己这少数人才在文学这门槛之内。

这次论战,有上层建筑工作方法的问题,也有对令箭人格的怀疑,那是一种害怕令箭万一当权所引起的恐慌。

砖家源芳,既然是砖家,就应该有被人拍砖的担当与勇气。力的作用与反作用力是相等的。他很义勇,总是为了令箭挺身而出,不问因由。有时候这种行为本身,就跟沉思站成了一个档次。

砖家走的时候,在欧阳面前亲自说了。大概我成了压倒他的最后一根稻草罢。我主要是反驳他说的“不读书便没有思想,不读书便不能入小说的门槛”这个观点。

现附我的原话如下:“不要忘了,生活本身就是一本深奥得无与伦比的书。社会也是一个大课堂。“不读书就不可能有自己的思想”?你不觉得你这话太站不住脚吗?婴儿出世不几天,他也有自己的思想呢!我倒是觉得,以书本的思想为自我思想的人,才是最没思想的人,只能叫做复读机。”

附第条回复:“哈哈,我又不说是人不用读书。只是说人的学习,不是靠读书这一条途径。思想从来都在,只分主观思想与客观思想。主动思想与被动思想。只有把别人的思想,与自己的思想融会贯通,方能称之为较有高度的思想的人。“再见”是还要相见的意思。你应该说“永别了……”