中财论坛

[原创] 令箭小说的第一启示

沉思在舞蹈 发表于 2017-9-18 19:15
还谬赞,可能你等牧夫这一赞等得太久才是吧

你这应该出现在“令箭回复”,而不是独立的“参与”主题栏。

想说,又怕。所以投机取巧。;P
小贩 发表于 2017-9-18 19:30
可以这样夸人?
不得不佩服下牧夫!

择其闪光,跳过或略去有争议部分。高招呢。
握草,这马屁拍的,有气象,大开大阖,看来中财的环境不错,适合向阳生长
徽地文狐 发表于 2017-9-19 10:50
握草,这马屁拍的,有气象,大开大阖,看来中财的环境不错,适合向阳生长

你做个好菜出来,俺照样拍你
欧阳梦儿 发表于 2017-9-19 09:37
择其闪光,跳过或略去有争议部分。高招呢。

这都被你发现了
蝉衣cy 发表于 2017-9-19 03:27
看诸侯跟帖内容,知牧夫领袖能力。

好久未见蝉衣兄,甚是想念!
亲切问好,祝兄台身笔两健!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-19 07:05
加精理由:读天门牧夫《令箭小说的第一启示》,有拨云见日的顿悟。作者在标题强调“令箭小说”,范围的框定 ...

汗颜不已。。。。。。谢谢枫版抬爱,您辛苦了!
欧阳梦儿 发表于 2017-9-19 08:49
今早起来回复,看到牧夫已然去掉、省略掉了关键人姓名,哑然失笑。由此牧夫谨小慎微的性格可见一斑。

...

梦儿,什么都躲不过你的法眼
天门牧夫 发表于 2017-9-19 11:56

楼下有一篇是俺撸的,麻烦拍一下,哈哈
天门牧夫 发表于 2017-9-19 11:56

徽地文狐 发表于 2017-9-19 12:15

你是谁?有没有别的马甲?看到陌生的熟人就晕。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-19 12:21
你是谁?有没有别的马甲?看到陌生的熟人就晕。

我就是我,徽地文狐,行不更名,坐不改姓,哈哈,连在纸媒上我也叫这个
好久不见了,牧夫同志
欧阳梦儿 发表于 2017-9-19 08:49
今早起来回复,看到牧夫已然去掉、省略掉了关键人姓名,哑然失笑。由此牧夫谨小慎微的性格可见一斑。

...

所谓“论战”,从来就没有因为具体的作品而产生分歧,也从来没有根据具体的作品分析,谈到各自比较深刻独到的文学看法以及文学见解。
  如果因为具体的作品,视角观点以及看法不同,产生分歧,又各自争论,甚至相当激烈,这大约就叫“论战”了。
  这里从一开始就完全脱离具体的文学小说本身,含沙射影,空口白话,互相攻击诋毁。这叫什么?这就叫吵架了,绝对不是什么所谓的“论战”。
  正因为是吵架,谁的嗓门更大,喊得更响,更无理,人数更多,谁就会占有一种看似具有优势性的优势,这其实是一种非常没有理性的做法。或者说,像这样的吵架,往往是不讲理的压倒讲理的,多数压倒小数,还自以为自己有理,这是人类知识上一个共通的毛病,一个共性。
  另外正因为是吵架,吵来吵去,都是情绪低劣的空话、混话以及乱话,所以自始至终都没有一个像样的文学观点,也不可能有什么像样的文学观点。这就好比马克思说的脱离实际谈生产,这里就是脱离实际谈“论战”。
  另外针对芳源说的“不读书便没有思想,不读书便不能入小说的门槛”这句话,我也提一点个人的看法。
  首先我认为芳源这句话,一般情况是不需要反驳的。为什么不需要反驳呢,因为像这种常识性规训的话,或者说是一种观念上约定成俗的常识,一般情况下是不需要争论反驳的。
  这就好比欧阳女士对着自己的子女说,好好读书,天天向上,不读书便没有出息,不读书就不是父母的好孩子。像这样的话,一般是不需要争论反驳的。
  但是欧阳女士为什么于这种常识性的规训也进行反驳呢?一方面是自我理智不够,另一方面是学识不够。
  欧阳女士连“不读书便没有思想,不读书便不能入小说的门槛”这样的话都要来反驳,这在知识界叫“反智”,反知识,用佛家的话说叫“断见”。
  我不知道欧阳女士有没有接触过佛门里面佛法比较好的人,如果接触过就会知道,佛门里面佛法比较高深的人,他们很善于作普遍性的“反智”以及“断见”。
  也就是说一个人不论你观点如何偏激,言辞如何激烈,你一般很难跟佛门里面佛法比较高深的人起争论冲突。主要原因就是佛法一定程度上反普遍的“学智”以及“智学”,另一方面又很善于“断见”。他们善于自我意识上“断见”,也很善于断你的“见”,这跟佛法本身的特点有关系。
  因为佛法本身不在“知识”的范畴,它既不是情感,也不是知识,更不是思想。佛门要断三见,其中就包括“知识见”。
  另外像这种知识上“反智”以及意识上“断见”的情况,在生活中很普遍。比如一个人跟另一个人起争论,这个人没有足够的底气,心里不服输。
  一旦不服输,心里面又想得到空洞的解释,他就会通过一种知识上“反智”以及意识上“断见”的方式得以自我解脱以及安慰。
  他可能就会远离具体事物的本身,然后开始想,你有理,你再有理,你怎么不跟凌先生去争论?!你跟他争论,他连篇成牍,说东道西,弄得你不一定听不懂!接着又可能会想,你有理,你再有理,也没见你多高明,也没有见你有什么大部头作品出来,更没见你是什么作家作协的哪个谁。你再有理,顶个屁用!
  这样一层层自我“反智”反上去,使得一个人理智上越来越浅,接下来就自我意识上“断见”了。
  至于“断见”怎么断呢?比如他可能会远远脱离事情争论的本身,开始想,这样争有什么意义呢?原本就一点意义都没有,一点必要都没有!根本就不需要争论,因为一点价值一点用处都没有!这样也就将所有的观点以及过程,置于佛家所说的“空”的境地里面,完全没有意义了。断了所有的“见”,也将自我的意识浮得越来越浅,心里也就放下解脱了。
  当然这只是平常生活当中遇到纷争时,一种自我意识上的安慰以及解脱法,是具体的心性学理基础,也是我前面提到的知识上“反智”以及意识上“断见”。
  但是到了真正的知识上,因为一个人学识、思想以及境界不够,就会出现欧阳女士这种情况。于一个很平常的话语中,于一个普遍性的常识,或者说常识性规训的地方,进行大量的反驳,其实是没有必要的,也没有什么真正的道理。这是一种知识上“反智”以及意识上“断见”的表现,不但断自己的“见”,还断别人的“见”。
  另外再补充一点,欧阳女士以为自己观点向左的帖子,似乎显得高明,压垮了芳源最后一根稻草,这简直就是可笑。因为芳源这个人有极其聪明透顶的地方,如果说芳源没有稻草了,绝对是感叹欧阳女士没有足够高的理智和层次与之对话,所以对欧阳女士应该是失望。
  欧阳女士要是年轻十来岁,脑后两条大辫子,又没嫁,又遇见我的话,我兴许还愿意教欧阳女士读两年书。因为欧阳女士还是有自己那么一点点个性,我还是蛮喜欢的。
  最后再强调一点,像目前这种论坛,除了彼此之间一点人格辱骂以及诋毁,也就算了。关键是“反智”,于知识上“反智”,反知识,用令箭先生的话说,就是使聪明的人变愚蠢,使愚蠢的人更愚蠢。总之“反智”的氛围太浓厚了。

欧阳是个小美女,并非黑毛大汉,下手需轻。她要是一哭,兄就麻烦大了  发表于 2017-9-19 16:12

评分

袁达清 发表于 2017-9-19 13:56
好久不见了,牧夫同志

谢谢超版!向您请安,亲切问好,您辛苦了!