中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 徐得荣

[原创] 与草舍先生聊聊中华民族文化问题

拜读徐老师大作,加分点赞
临沂风铃 发表于 2017-9-24 18:59
拜读徐老师大作,加分点赞

谢谢小妹支持,谢谢你!
徐得荣 发表于 2017-9-24 19:02
谢谢小妹支持,谢谢你!

大哥太客气了
徐得荣 发表于 2017-9-24 19:02
谢谢小妹支持,谢谢你!

大哥太客气了

小妹晚上好!愿小妹在中财玩得痛快。
徐得荣 发表于 2017-9-24 19:15
小妹晚上好!愿小妹在中财玩得痛快。

很开心。这里有这么多的良师益友,学到很多,感谢大哥的帮助和支持。

逐鹿江南 发表于 2017-9-23 16:44
没事的,草舍兄是性情中人,不至于小肚鸡肠。
问候老哥!

哇,老弟,这篇文章写得漂亮。我以为是现在写得,仔细瞧瞧,才知道是去年的作品。鲁迅他们在新文化运动初始仇恨汉文字,主要是讨厌“之乎者也”那种文言文,认为它不易学习,导致整个国民素质很差。其实那不怨汉字,怨腐朽没落的封建制度,中国长期以来都是少数人在读书,封建制度下的劳苦大众,并没有多少读书识字的机会,由于贫穷,也没有读书识字的能力。但汉字确实优秀,这也是为什么只有毛泽东领导的新中国改革了文字,除大陆之外包括港澳台,以及全球的华人,都仍在使用繁体字,那些处于西洋文化夹层中的人群尚且如此,这种现象又作如何解释呢?所以说,新文化时期鲁迅等人扬言要消灭汉字的理论,是不科学的。老弟,不知老哥我说的对不对?
草舍煮字 发表于 2017-9-24 23:38
http://bbs.zhongcai.com/thread-1007482-1-1.html
http://bbs.zhongcai.com/thread-1008101-1-1.html
...

当然,倡导使用白话文和推广使用汉语拚音,是完全正确的。
徐得荣 发表于 2017-9-25 06:35
当然,倡导使用白话文和推广使用汉语拚音,是完全正确的。

老哥对汉文化感情深厚。
你对汉字改革的认识是正确的。近来的确有些人诟病简化汉字,有人甚至认为简化字是文化的退步,是给农民看的。这我有疑问,连农民都识字了,是文明进步还是退步呢?
当年为什么会有简化字的诉求,直接原因当然是扫盲的需要。为什么那么急迫地、 大面积地扫盲呢?首先,人民识字是翻身做主人的标志之一,更重要的,大工业生产需要大量识字和有文化的工人,而有了工业化社会才算走入现代化。无独有偶,抗战时期国军曾经大量招收学生兵,为了满足技术兵种的需要。比如炮兵要计算炮弹的射程落点,更别提飞行员了。
当然,现时恢复使用繁体字也有点道理。与繁体字相比,简化字缺失了象形性,缺乏图形的美感。繁体字笔画多不好写,但电脑打字解决了这个问题。不过在内地,简化字已经有了广泛的群众性,要推广使用繁体字可不容易,况且汉字经过多次简化,繁体以哪次为准呢?
草舍煮字 发表于 2017-9-25 08:28
老哥对汉文化感情深厚。
你对汉字改革的认识是正确的。近来的确有些人诟病简化汉字,有人甚至认为简化字 ...

老弟说得不错。我们习惯了使用简化汉字,它确实比繁体字写起来省力。不过也不能继续简化了,再简化就不成字形了。这也是中国第二次汉字简化未能推广开来的原因。当然,对于没有研究古代文化兴趣的人来说,看懂看不懂繁体字,就无关紧要了。