中财论坛

[原创] 故事正在继续

我站在潭边,南岸站在树下。已经是九月,桑树的叶子开始凋零。南岸说:你见过fonyuan没?
  我说:fonyuan是谁?

南岸久久无语,将身子往树荫里挪了一下。他的影子掉进水里,黑漆漆的一团。

fonyuan是桑妹妹的心上人。南岸说。

那你是谁?

我是谁?南岸语结,身子矮下去,想去把自己的影子捞上来。可惜的是,他一动弹,影子便碎了。

南岸反过来问:你是谁?怎么会来到这里?

我是谁,谁是我,都不重要。重要的是,寻找fonyuan啊。

南岸说,是啊。找不到fonyuan,桑妹妹心疼。找到fonyuan,南岸心疼。

心疼个屁!小贩从树后面转出来。手里拎着小马扎,脖子上套着破军用书包,书包已经褪色,看上去像一团抹布。看到我,小贩吃了一惊:咦,新人哇!敢问妹妹尊姓大名?许人家没?喜欢我不?我还没搭话,小贩又跟上一句:要买碟不?然后,屁颠屁颠地将满是胡茬的嘴巴凑过来,对着我耳朵吹气:黄碟,好看得紧,一般人我不告诉他!给你打三折!

我感觉耳边刮起一阵风,风里,柴米油盐的味儿撒了我一身。我抽身,抬脚就踹:飞脚要不?我免费赠送!

小贩被踹得嗷嗷直叫:妹妹脚下留情,妹妹脚下留情! 我不卖了成不?我继续找fonyuan要钱去行不?

fonyuan俩字一出,南岸马上从地上弹起来:你知道fonyuan在哪?

小贩冲他一呲牙:要买碟不?三折。你买了,我就告诉你!

南岸也不搭话,抬腿就是一脚:滚蛋!丫的想钱想疯啦!

小贩被踹得跟头把式的,脸也青了,胡子也翘了,拎着小马扎,抱着破抹布一样的书包就跑,一边跑一边骂:妈蛋,惹谁也不能惹写小说的。高兴时春暖花开,翻脸时驴蹄子乱踹。

小贩走后,南岸又瘫下去,蹲在潭边撩水玩。我叹口气,憋着嗓子唱:梨花开,春带雨,一生只为一人去……

南岸嗖得一下站起来:你是谁?怎么会唱这几句?我笑笑:我是谁,谁是我,都不重要,重要的是要找到fonyuan。

问题回到原点。南岸的心却回不到原点,它正带着蓬勃的相思,一路飞到桑妹妹身边去。

我不想在与这样沉闷的人待在一起。沉闷不可怕,可怕的是这个沉闷的人竟然在写小说。小说是个什么东西,我不知道。但我看到它显露出的后果。桑变成了妹子,小贩改行卖黄碟,南岸整天唱那几句歌词,fonyuan失踪了。我感觉自己最聪明,因为我知道,只有离小说远一点,才能正常。

我离开南岸的时候,看到潭水依然深千尺,老桑树依然满脸沧桑。只有南岸,改变了模样。他正翘起鼻子,脑袋左摇右摆,仿佛真的嗅到了fonyuan的味道。

我一路西行,沿着夕阳落下的轨迹行走。穿过漫漫的原野,看到几棵孤独的枫树。再走进一片灌木丛,被躲在里面的荆棘扎得浑身生疼。最后,我看到了一座大山。山脚下,菊花正黄,蜂蝶乱舞,一条小溪蜿蜒而过。我想,这就是桃源了么?我奔过去时,听到一阵黄莺般清脆悦耳的歌声。

是山歌!

山中只啊见藤缠树啊 世上哪见树啊缠藤

青藤若是不缠树哎 枉过一春啊又一春

竹子当啊收你不收啊 笋子当留你呀不留

绣球当捡你不捡哎 空留两手啊捡忧愁

连就连哎 我俩结交定百年哪

哪个九十七岁死呀 奈何桥上等三年

哪个九十七岁死呀 奈何桥上等三年 啊等三年

我静静地站在小溪边,听歌,看景,无端想起那些在小说里沉沦的人。我忽然想,fonyuan消失,不是为了躲债,也不是为了爱情,而是想去寻找一种生活吧。

山歌的声音越来越近,简直就在身后了。于是,我回过头。

我从来没有如此后悔过。以前我总是认为自己长得很好,不能说国色天香,起码也是沉鱼落雁,但看到这个女子,我马上矮下去了。这种矮,不仅在气势上,在身高上也是。我平时最恨比我高比我漂亮的女人,偏偏她两样都占了。而且,那迷死人的山歌又分明是从她嘴巴里飞出去的。

虽然心里气,我表面上还是能够做到气定神闲。我嫣然一笑,说:妹妹是哪个?一定是神仙吧。住的地方美,人也美,山歌更美。

那女子莺声婉转:姐姐好。妹子叫随玉,自小在这山野之处长大。

我说:我感觉妹子好像似曾相识。

女子说:是呀。我看到姐姐也亲切得很。

那我们就结为姐妹如何?我们俩异口同声。

说实话,拥有这样一个妹子,我还是相当开心的。如今杀人犯法,对这样比我漂亮的女人,我既不能消灭她,便只能收入囊中,倒时还可以显摆显摆。

我说:玉玉妹子,你平时一个人住这里不寂寞?

随玉说:不啊,我看书,写小说的。

我身子抖了一下,不相信地问:妹子也写小说?

随玉说:是哇是哇。我就喜欢小说。昨天我还遇到一个同道,是个儒雅的男子。路过这里时,讨要了一碗水。

然后呢?我焦急地问。

然后,他要感谢我,但身无分文。他说,这样吧,我告诉你一个写小说的诀窍。

我目瞪口呆。这个人一定是fonyuan。让大家寻寻觅觅的,让桑妹妹死去活来的fonyuan!

他带着他的绝世武功——小说秘籍,跑这里来了。

我问随玉:妹子,你看到他往哪里去了?

随玉一指大山:喏,去那边了。只在此山中,云深不知处。

我随着她的手指看去,但觉清风阵阵,花香袭骨,青山仿佛一张巨大的人脸,对着我们笑。

评分

大喜!来哒来哒来哒得!
读得我目瞪口呆,三刻后才醒过来拍案惊奇!
漫卷诗书喜欲狂的是,紫姐姐对我家小妹玉玉的描述,惊为天人啊!
有妹如此,她哥我能差到哪去?
呃,顺便说一下,有上门入赘的,要先过我这一关哈。
见面礼嘛,十条干肉和一箱脑白金是必须滴,其他多多益善,哦对了,不受现钞。咱家不差钱,一捆一捆的都用来砌墙了,每张都是崭新的票子,170元面值的。
草舍煮字 发表于 2017-9-26 20:55
漫卷诗书喜欲狂的是,紫姐姐对我家小妹玉玉的描述,惊为天人啊 ...

漫卷诗书喜欲狂,170元面值的;P
影子掉进水里
——————
非常好。我还记得紫玉兄的小说中出现过“把头埋进被子里”这样的妙句。
没看懂,哈哈,还是给老乡加分。
蹲在潭边撩水玩。
————————
这个“撩”,也用得好。
我感觉自己最聪明,因为我知道,只有离小说远一点,才能正常。
——————————————
欣赏学习美文
潭边老桑 发表于 2017-9-26 20:46
大喜!来哒来哒来哒得!

上茶上茶。
草舍煮字 发表于 2017-9-26 20:55
漫卷诗书喜欲狂的是,紫姐姐对我家小妹玉玉的描述,惊为天人啊 ...

你家妹妹多。估计到时候会扯得你东倒西歪。
今晚看好了哈,你家妹妹应该会出手。到时候,你别忘记抢个座。
潭边老桑 发表于 2017-9-26 21:09
影子掉进水里
——————
非常好。我还记得紫玉兄的小说中出现过“把头埋进被子里”这样的妙句。

好久不写了,弄个搞笑版的出来大家乐一乐。
太严肃紧张了,容易情绪崩溃。
清风剑 发表于 2017-9-26 21:10
没看懂,哈哈,还是给老乡加分。

我看过你的小说,当时正好有事儿,没留言。清风的语感越来越好。
只在此山中,云深不知处。
——————————
是啊。
潭边老桑 发表于 2017-9-26 21:14
蹲在潭边撩水玩。
————————
这个“撩”,也用得好。

桑兄读文最细致。