中财论坛

[原创] 有歌谁在轻轻和——老周诡事之七

小福子十几岁就来到小城了。

小福子是行乞者。他不会拉着人家的衣服不放,他就是走到人家面前伸出手要点东西。很多人看到他眼神中的明亮的忧郁,心动了。

这小城几乎没有没给过他施舍的。有一元,两元,十元,八元,也有一烧饼,一瓶水。一本书,一把小扇子,一个核桃。小福子接了东西就向人家鞠躬。他也去站台行乞,遇到有没有零钱的,小福子就会掏出两个钢镚。人家要给他钱或是别的东西,小福子已经走开了。

小福子成了这个城市的一道风景。

有人要给小福子找个工作或是直接叫他去自己的单位做事。小福都拒绝了。不去。

我们故事里的老周呢?在这。

老周在别人安于单位的工作的时候,他就开始用业余时间做小生意。他与路边的人打得火热。后来老周过上了可以显摆的生活,车不再是问题。生活也越来越堵,老周看路边的人眼开始向下看了。但是他看到几个朋友生活了新起色,老周心里也充满了希望与干劲。生活虽是小有积蓄,却也可以把自己的梦想养活。小福子有一天在街上遇到了老周。

老周我记得你。

小福子,我也记得你。

老周你老了。这些年来你换了多少的工作,怎么还是那么的无精打采?你的收入增加了,怎么还不如从前了?老周这才发现自己的生活其实一直是疲惫不堪,虽然别人不曾小看他,而他却对别人充满敌意。

小福子,你不是还是小福子?这些年来,你认为活得够滋润,你就没有想到一个词:行尸走肉!

小福子大笑起来,这笑可是让小福子积累了十几年了,让老周一下子引爆了,小福子很是感谢老周。小福子痛快淋漓地大笑出来。

老周啊,我能管得了谁?我有口饭就行,你这十几年,那梦想成真了吗?还不是一个梦?我也有占余钱,一年不生病,不劳心,遇到有人有难我也会舍。别人有活让我去做,我也做。哪怕给我一元,或是一百或是不给或是更多,只有一顿饭,就够了。

你胸怀大志,你的意见能给人大代表么?我可是见过市长,书记呢。我还和他们说过话呢。你呢?

小福子,我没有理想,就是一混吃等死。

是吗?我吃的是人家,可是我给了人家一个鞠。我每天想的今天能够好好的。今天能发财不要让我再帮人。老周,说到底你就欠一个鞠。

老周看看小福子,似乎那就是多年或是上世走失的他,而现在他的也就是未来小福子现在的样子。

这十几年来,小福子一脸的兴奋,而一脸的灰尘,一身的痛,小福子一身的故事,和一身轻松。这个小城有人可以认得行乞者小福子,却没有人识得他老周。

有一天,小城没有了小福子。小城的人一下子落没了不少,但是不久之后,人们就习以为常了,只是在坐车或是找随意工时会想起小福子。老周,一直在这个小城从这里到了那里,周而复始,却没有一个人认得老周,没有一个识得老周。

老周依然是或是俯视,或是平视路边的人,但是,老周一直是一身的疲惫不堪,不知道何时结束。而小福子是不是会在另一个城市成为老周?老周的故事在他的身上是一个宿命?

老周回转身体,小福子还在么?

小福子在他处,遇到一个疲惫不堪的,是不是会想起老周?

评分

感谢老师赐稿!排版我代劳一下,秋安!
zizhu 发表于 2017-9-28 10:53
感谢老师赐稿!排版我代劳一下,秋安!

谢谢,老师的代劳,我会写更好的作品给太虚的。
小说的亮点在对话,这篇小说对话很有深意。
围绕一个梦想,展开讨论。
小福子也许是曾经的老周,老周又是多年后的小福子。
对话精炼,内涵牵动全局。
问好老师!
甄小竹 发表于 2017-9-28 11:11
小说的亮点在对话,这篇小说对话很有深意。
围绕一个梦想,展开讨论。
小福子也许是曾经的老周,老周又是 ...

谢谢,请继续关注我的老周系列,和新作耳光  响亮。
老周讲诡事系列再次更新,这一次没有鬼与老周可是有一个小福子来了,他与那个鬼有没有相似的地方,他的神秘同与老周相依为命的鬼有没有一种关联呢?希望朋友猜一猜,这将在以后的故事中揭开迷人的面纱。
故事里的老周有了新搭档,前来欣赏。问好韩老师!
这一章最值得九宫学习借鉴的,是写作手法的对比反衬。当然,关心底层群体疾苦,释放平凡而朴素的理想与现实对话,貌似就赋予作品以哲理和思想,不由得会重新翻找研读这个系列。独立成章的一篇精致短文,加分支持!
老师在对太虚的支持真的令人很感动
想写的再深入些,可是由于初学写作小说,还有诗歌带来的惯性,所以还有望大家多指正。

这篇小说内蕴很深。先点赞!

从某一层面来说,小福子就是老周。老周就是小福子。小说映射了当代社会的现状。当处于社会底层时,欲望较少,精神上是相对轻松的。而当一个人有了欲望之后,开始打拼,由此繁衍出太多的副产品,譬如尔虞我诈,譬如亚健康等等。物质上的满足,却替代不了精神的疲惫。仰望与俯视之间,真应了那句诗,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
zizhu 发表于 2017-9-28 21:33
这篇小说内蕴很深。先点赞!

从某一层面来说,小福子就是老周。老周就是小福子。小说映射了当代社会的现 ...

这是我这一年来写的比较有现实意义的一个小说,与另一个耳光响亮一样,是一个类别的。我会在另一个方面做一下尝试。请各位老师指正。
小说《求你再罚我一次》也修改完毕了,过几天冷处理一下,上传中财各位老师阅读。敬请期待。
韩元富 发表于 2017-9-28 23:24
小说《求你再罚我一次》也修改完毕了,过几天冷处理一下,上传中财各位老师阅读。敬请期待。

一周别发太多,精品只有一篇,发太多,好作品埋没可惜了。感谢您的支持!
zizhu 发表于 2017-9-29 06:23
一周别发太多,精品只有一篇,发太多,好作品埋没可惜了。感谢您的支持!

好的,我会延迟更新,也对作品作一下处理。谢谢老师。