中财论坛

[原创] 农耕经济(草舍读古之十七)

草舍煮字 发表于 2017-10-7 16:19
《狼图腾》原作者认为游牧民族优于农耕民族是不对的,从游牧文化的衰微就看出来了。

谢谢朋友读评!

感情我是撞枪口上了,那我必须声明一下了,我可没说那是对的,且我是大概十五年前读的,到现在已经忘了作者怎么说的了,确实提到了对游牧民族的赞美及对农耕民族的否定,但否定的前提是农耕民族的某些代表破坏了人家的环境,人家要反抗一下牢骚一下也能理解。就像某国侵犯了我们,我们至今叫人家小……,虽然人家自称大……
草舍煮字 发表于 2017-10-7 16:19
《狼图腾》原作者认为游牧民族优于农耕民族是不对的,从游牧文化的衰微就看出来了。

谢谢朋友读评!

但除牢骚之外,有没有恶意诋毁,我真不记得了。只记得对生态平衡的描写,让人看了挺心痛的。
草舍煮字 发表于 2017-10-7 16:25
是的,导致各个领域都无法回避这个问题。
取消农业税,开放农村人口流动,农村城市化以及户籍改革,等等 ...

一天不气您八遍儿我都不好意思去睡觉。遇上我这样学生也够您操心的了。
文章还没读呢,读完再结合文章气您。
读草舍文,长见识。仔细想想,还真是如此。
an安 发表于 2017-10-7 16:38
文章还没读呢,读完再结合文章气您。

哈哈,不要把什么错误都往你身上揽,你没那么出息。
这一篇是两个月前就写好的,一直在润色。
《狼图腾》中关于环保的理念我是认同的,也曾经为这本书写过评论。也就是说,这本书把对错混淆了,而对的地方写得又太煽情,造成读者把错的一同吸收了。
幸福小草 发表于 2017-10-7 16:49
读草舍文,长见识。仔细想想,还真是如此。

这篇文也为了理清我的一些思路——我们今天是从哪里走来的?为什么走成这样?
谢谢小草老师!
草舍煮字 发表于 2017-10-7 16:58
哈哈,不要把什么错误都往你身上揽,你没那么出息。
这一篇是两个月前就写好的,一直在润色。
《狼图腾 ...

没有,我的意思是我一不小心撞到您一直研究的领域去了,不是说您因我写了这文,自知之明还是有的。
an安 发表于 2017-10-7 17:01
没有,我的意思是我一不小心撞到您一直研究的领域去了,不是说您因我写了这文,自知之明还是有的。

那就好,那就好,我是怕误伤到你。
草舍煮字 发表于 2017-10-7 17:00
这篇文也为了理清我的一些思路——我们今天是从哪里走来的?为什么走成这样?
谢谢小草老师!

草舍君都叫俺老师,抓狂了。可不可以不这样叫?我就一个种地的,啥也不是。当老师是下辈子的心愿。这辈子没希望了。哇,俺抗议。
草舍煮字 发表于 2017-10-7 17:02
那就好,那就好,我是怕误伤到你。

文还没读,不知道误伤没有,伤到绝不忍着。
幸福小草 发表于 2017-10-7 17:06
草舍君都叫俺老师,抓狂了。可不可以不这样叫?我就一个种地的,啥也不是。当老师是下辈子的心愿。这辈 ...

呵呵,别介意,每个人都有值得别人学习的地方。咱们在太虚都是会员,会员之间犹如同事之间,北方同事互相叫师傅,南方同事互相叫老师。

an安 发表于 2017-10-7 17:17
文还没读,不知道误伤没有,伤到绝不忍着。

嗯,正确!
草舍煮字 发表于 2017-10-7 16:15
拖进落后的观点大致算对,准确地说是停滞不前。所以目前的城市扩大化步伐快,是一个无奈的选择。
谢谢秋 ...

农耕经济在近代把大中华拖进落后陷阱是正确的,不是停滞不前。例如:火药与航海指南针都是中国古代四大发明,鸦片战争中在敌人的枪炮下却遭惨败;八国联军进北京,中国险遭瓜分;甲午海战也败在倭寇的枪炮下。历史的惨痛教训不能忘记!科技兴国,以工业化为代表的现代化经济,才使中国再次崛起!
秋實 发表于 2017-10-7 17:49
农耕经济在近代把大中华拖进落后陷阱是正确的,不是停滞不前。例如:火药与航海指南针都是中国古 ...

中国的四大发明或其他发明,客观上促进了西方民族的进步,而中国因为拥有足够的资源(相对于低水平生活),加上深入到精神的统治,导致后来科技文明停滞不前,这正是我在文中说的,“资源的诅咒”。