中财论坛

[原创] 农耕经济(草舍读古之十七)

老师,您这哪里是误伤我啊,分明是给我解惑呢吗?上午我的困惑不正是和这个有关吗?而事实上我这几天困惑的所有问题您一篇文章都给了我答案。
你若不说我没那么出息,我还真得以为自己出息了。但既然您已否认,我只能认为这是天意了。谢谢老师。
an安 发表于 2017-10-7 20:12
老师,您这哪里是误伤我啊,分明是给我解惑呢吗?上午我的困惑不正是和这个有关吗?而事实上我这几天困惑的 ...

这只能说,你是我的知音
我是有困惑,您是传道授业解惑,我所说天意,您懂的。知音,您这不是抬举我“出息了”嘛!
占个座先,等我有空再来。
an安 发表于 2017-10-7 20:20
我是有困惑,您是传道授业解惑,我所说天意,您懂的。知音,您这不是抬举我“出息了”嘛!

四千多字,涉及千百年中国古代多领域,你读懂了我的意思,就是知音。
你有悟性,和我只是相差几十本书的距离而已,但你的优势是年轻。
有新知,有启迪,这就是好文章,我喜欢。所以加分赞!
夜莺 发表于 2017-10-8 19:56
有新知,有启迪,这就是好文章,我喜欢。所以加分赞!

有点长了,但还没有展开说。还好大家都能懂,只是枯燥。
谢谢莺!
这两天读了一本《看得见的沧桑》,葛剑雄的历史书,里面有三篇觉得好,拍下来了,上班发给你。
拜读仁兄大作,看得出仁兄对历史进行了一番思考,赞赏!

我个人的观点,农耕经济其实是可以进行转化的并不是一成不变。只是古代历朝统治者,为了巩固一家统治,强行对工商业进行“官营”,对商业行为进行抑制,导致商品无法流通形不成商品经济。以明清为例,一提明清,教课书上都说施行闭关锁国政策,其实这种说法是不恰当的。真正的闭关锁国,只有日本的德川幕府做到了,明清采取的是海外贸易国营,禁的是百姓对外贸易。另外,战国时期大商人对政权的影响力,让后世帝王对商品经济有一个恐怖的认识,他们真心希望的还是国富民弱的局面,用生产资料来控制民众。
说到底,农耕经济是良性的,因为帝国政治、经济体制,专治思想的阻扼,导致农耕经济畸型发展。
月怅明 发表于 2017-10-9 14:59
拜读仁兄大作,看得出仁兄对历史进行了一番思考,赞赏!

我个人的观点,农耕经济其实是可以进行转化的并 ...

老兄灼见!
您的观点与我暗合,本来已经在写作构思中,但斟酌再三仍决定仅止于表述现象,不探究本质。
深谢!
槐安. 发表于 2017-10-7 15:41
一直在思索时下很多人都认为国人需要点狼性,又及符合、适应中国特色的发展规律,冒头的狼大多众矢之的,反 ...

槐安老师点出了我文的精髓!

迟复为歉
洋洋洒洒好不淋漓。中华传统尽在其中,美德所在大致如此。
另外对文末总结的秦时期所存价值观稍显偏颇,毕竟每个时期都有其所负使命,虽然其寿命短暂但其辉煌是不可磨灭的。
水如空 发表于 2017-10-7 15:01
中华民族没有狼性,这是绝对赞同的,因为农耕民族靠种地就可以吃饱,犯不上冒着生命危险去战争抢夺。
中国 ...

如果狼性单指掠夺有点狭隘,成吉思汗打到欧洲算不算狼性呢,蒙古族也是56个民族之一吧。多民族的国家,文化是多元的。
时光安然 发表于 2017-10-9 16:34
洋洋洒洒好不淋漓。中华传统尽在其中,美德所在大致如此。
另外对文末总结的秦时期所存价值观稍显偏颇,毕 ...

安然的眼睛好厉害,原来你大致像条鱼(大智若愚)啊!
每个国祚短的朝代大多因为开展政治变革,这种变革使封建统治的升级,但一定会深深触及贵族和农民的利益,导致社会阶层重新洗牌,所以命短。但这种变革却能使皇权更加集中,新朝代推翻旧朝代后,却沿用了旧朝代的变革方案,使得国祚大大延长。比如,秦朝以郡县制完全取代周朝的分封制,皇帝的统治直达平民,这副药下猛了。但汉朝郡县制和分封制并行,逐步取消分封制(削番),得到了数百年的国祚。这是秦朝政治变革对汉朝的贡献。
不过,我这篇文章讨论的是经济,不以政治为主。
吾其还 发表于 2017-10-9 16:38
如果狼性单指掠夺有点狭隘,成吉思汗打到欧洲算不算狼性呢,蒙古族也是56个民族之一吧。多民族的国家,文 ...

其实网上说的狼性指的就是侵略性。成吉思汗父子打到欧洲,一路上不管敌人投不投降,一律屠城,为什么?因为他们无力统治,不屠城,再往前打,那些留下的城市就会断他们的后路。
一代天骄成吉思汗,若不是他们只识弯弓射大雕,中国的版图就不会是现在的样子了。

草舍煮字 发表于 2017-10-9 15:21
槐安老师点出了我文的精髓!

迟复为歉

木有迟复的事儿。草舍先生的这文似“颜”体,方正圆厚,倘只是赞溢总觉得对不住这文章。小小的联想一下,再看看众文友的点评,收益良多。
我个人是不喜欢硬性回复的,所以先生大可不必在意。没得讲,咱是可以养神光看的,先生更是可以饮茶休憩休憩,不用管我这皮实的家伙。