中财论坛

[原创] 农耕经济(草舍读古之十七)

草舍煮字 发表于 2017-10-9 17:00
其实网上说的狼性指的就是侵略性。成吉思汗父子打到欧洲,一路上不管敌人投不投降,一律屠城,为什么?因 ...

文友说的极是,中华文化博大精深,虽然诸子百家时代走远了,但是泱泱大国的思想还是多层面的,只是某一刻某些人特别推崇某一方面而已。我们民族意识的觉醒,还处在一部分人带动,一部分人在不思考的盲从,一部分人在无动于衷阶段……
槐安. 发表于 2017-10-9 17:48
木有迟复的事儿。草舍先生的这文似“颜”体,方正圆厚,倘只是赞溢总觉得对不住这文章。小小的联想一下 ...

不可不可,呵呵。来的都是客,没有茶酒也当打一招呼才是朋友之道
吾其还 发表于 2017-10-9 18:47
文友说的极是,中华文化博大精深,虽然诸子百家时代走远了,但是泱泱大国的思想还是多层面的,只是某一刻 ...

朋友眼光远大。温故知新,回顾为了展望。
农耕经济自然有其弊端,但在夫子这里却也有了其精彩,中国之地自古合久分、分久合,其实只为一个目的——生活,苦寒之地的人为更好的生活逐马南方,南方富庶之地的人为了生活,武力不及就靠文力,皆上上之道啊。
木门长子 发表于 2017-10-10 10:12
农耕经济自然有其弊端,但在夫子这里却也有了其精彩,中国之地自古合久分、分久合,其实只为一个目的——生 ...

利益均沾,有点像以色列的“土地换和平”。
草舍老师此篇农耕经济是回首历史,展望未来的佳作,很有学术意义。为老师点赞!
云馨 发表于 2017-10-10 11:17
草舍老师此篇农耕经济是回首历史,展望未来的佳作,很有学术意义。为老师点赞!

谢谢云馨老师厚爱!
学术高度还达不到,表述的大多是现象,对本质的探求需要加强。
厚重的历史传输,读来如沐春风,足以使我等受教。
时光安然 发表于 2017-10-11 10:49
厚重的历史传输,读来如沐春风,足以使我等受教。

泛泛而谈,也为了理清我的一些思路——我们今天是从哪里走来的?为什么走成这样?
谢谢安然!天气骤凉,注意保暖。